Guía de Aves

Descubre 20 especies de aves

Mosquerito de Paria - Phyllomyias urichi

Mosquerito de Paria

Phyllomyias urichi

Poco conocido, este pequeño mosquerito verde-amarillo tiene pico corto y cola larga, con una mandíbula inferior rosada, loras blanquecinas y barras alares amarillentas. Verde oliva por encima y amarillo por debajo. Sexos similares. Raro y casi desconocido en vida; no hay certeza sobre su hábitat, pero presumiblemente se encuentra en áreas boscosas. Vocalizaciones desconocidas. Similar al Tiranuelo Cabecinegro (Sooty-headed Tyrannulet), que tiene pico negro, carece de barras alares y tiene una cabeza grisácea contrastante. Endémico de la región de Turimiquire en el noreste de Venezuela.

Tinamú Canelo - Crypturellus cinnamomeus

Tinamú Canelo

Crypturellus cinnamomeus

Un ave de caza furtiva, 'sin cola', que vive en el suelo en bosques y selvas tropicales. Rara vez se le ve (a veces cruza carreteras o senderos tranquilos), pero su inquietante canto silbado se oye a menudo, especialmente temprano y tarde en el día. Note el distintivo barrado pálido en las partes superiores y las patas de un rojo brillante. Las aves en el oeste de México son más pálidas y grisáceas en general, las del este de México y Centroamérica tienen el pecho y el vientre de color rojizo.

Cárabo de Omán - Strix butleri

Cárabo de Omán

Strix butleri

Búho pálido de tamaño mediano de países rocosos y secos con acantilados y cañones. Marrón oscuro en las partes superiores y pálido con estrechas estrías oscuras en las inferiores. Los ojos son amarillo anaranjado. Raro, local y escurridizo. Sus vocalizaciones incluyen una serie corta de ululaciones nasales, una serie larga de notas 'huu' de tono bajo, y notas 'vyeet' ásperas. Similar al Búho del Desierto, pero usualmente se distingue por el área de distribución y las vocalizaciones. Otras diferencias incluyen una coloración general más oscura, partes inferiores estriadas en lugar de barradas, y un disco facial parcialmente gris oscuro.

Palila de Hawái - Loxioides bailleui

Palila de Hawái

Loxioides bailleui

Un mielero hawaiano raro de los bosques secos de alta elevación en la ladera occidental del volcán Mauna Kea en la Isla de Hawái. Se encuentra solo por encima de los 1.980 metros. Machos y hembras tienen patrones similares, pero los machos son de colores más brillantes. Silencioso y generalmente tímido, pero los machos pueden cantar desde una percha expuesta. A veces se encuentra en parejas o pequeños grupos. Se alimenta principalmente de vainas de semillas verdes del árbol mamane. La llamada es un suave "pah-lee-lah".

Vencejo del Himalaya - Apus leuconyx

Vencejo del Himalaya

Apus leuconyx

Un vencejo grande con alas largas y puntiagudas y una cola larga y profundamente ahorquillada. Tiene las partes superiores, la cola y las alas negras, con un obispillo blanco prominente. Las plumas de las partes inferiores están ampliamente bordeadas de blanco sucio, y la garganta es blanquecina. A menudo es difícil o casi imposible de separar en el campo de otros "vencejos de cola ahorquillada" similares, pero la banda blanca del obispillo es ligeramente más delgada que la del Vencejo del Pacífico, mientras que el Vencejo de Salim Ali tiene una mancha blanca en la garganta de forma ligeramente diferente. Esta especie es menos negruzca que el Vencejo de Cook, con una banda en el obispillo ligeramente más ancha. Mayormente se mantiene en las colinas durante la reproducción, pero se dispersa ampliamente después de la cría y se pueden ver grandes bandadas o individuos sueltos en casi cualquier lugar.

Abubilla Arbórea Negra - Rhinopomastus aterrimus

Abubilla Arbórea Negra

Rhinopomastus aterrimus

Esta ave completamente negra tiene un pico largo y delgado, y una cola bastante larga. En vuelo, se revelan barras blancas a lo largo de las alas. Las aves de la parte oriental del rango también tienen blanco en las plumas exteriores de la cola, mientras que las aves occidentales tienen cola completamente negra. Se encuentra en una variedad de hábitats de sabana. La llamada es una serie de notas “wheet” aflautadas y ascendentes; similar al Pico de Cimitarra Común, pero más aguda. También es similar en apariencia al Pico de Cimitarra Común, pero hay poca superposición en el rango, y el Negro se distingue por su pico más recto y su cola ligeramente más corta y menos puntiaguda. Se separa de los abubillas forestales por su cola más corta, menos colgante y más cuadrada.

Paloma de Smith - Geophaps smithii

Paloma de Smith

Geophaps smithii

Paloma de tamaño mediano, generalmente vista en el suelo en bosques abiertos o a lo largo de carreteras en el noroeste del Territorio del Norte y el norte de Kimberley en Australia Occidental. Plumaje marrón liso, con una raya blanca a lo largo del borde del pecho. Marcas faciales distintivas, con piel facial cómicamente roja (Territorio del Norte) o amarilla (Australia Occidental). Emprende el vuelo con un fuerte aleteo. Comparar con la Paloma Agachona, la Paloma Bronceadora Gregaria (con marcas faciales en blanco y negro), y las Palomas Roqueras de Alas Castañas y de Alas Blancas (con paneles alares pálidos).

Mosquitero de Tickell - Phylloscopus affinis

Mosquitero de Tickell

Phylloscopus affinis

Mosquitero pardo y amarillo sin barra alar. Se reproduce en áreas de alta altitud, en áreas abiertas con vegetación baja. Inverna en elevaciones más bajas, incluyendo todo el subcontinente indio al sur del Himalaya, donde es más abundante en arbustos en las llanuras del noreste de la India y en los altos Ghats Occidentales. Se asemeja al Mosquitero Ventriazufre, pero tiene la mejilla y las partes inferiores más amarillentas, y muestra poco contraste entre la ceja y la garganta. El (Mosquitero) de Tickell pasa menos tiempo en o cerca del suelo que el Ventriazufre, tiende a agruparse y a menudo participa en bandadas mixtas de forrajeo.

Mielero Abejaruco de Gurney - Promerops gurneyi

Mielero Abejaruco de Gurney

Promerops gurneyi

Un ave grande que se alimenta de néctar con pico decurvado y una cola larga y graduada. Marrón opaco en las partes superiores, es mayormente pálido en las inferiores con una amplia banda pectoral rojiza y corona, y subcaudales amarillas. Las parejas prefieren reproducirse en áreas de Protea en flor en las montañas de escarpe; cuando estas envejecen, los mieleros se mueven a altitudes más bajas, congregándose en otras flores como los aloes. La especie canta un gorjeo y un “twang” característicos, ásperos y desordenados. El Mielero del Cabo, más grande, es similar, pero tiene una cola graduada mucho más larga, rayas parecidas a bigotes y un canto más áspero, y carece del pecho y la corona rojizos.

Miná Dorado - Mino anais

Miná Dorado

Mino anais

Un ave poco común y bastante grande del dosel del bosque de tierras bajas. Cara, dorso y vientre negros, pico pálido y amarillo, ojo, pecho, cuello y parte inferior del vientre amarillos, y blanco debajo de la base de la cola y en el parche alar, notorio en vuelo. Las razas difieren. Las aves del noroeste tienen la cabeza completamente negra, mientras que las aves centrales tienen una corona amarilla. A menudo se encuentra en bandadas en árboles frutales y a veces se asocia con el Mino Carigualdo. Similar al Mino Carigualdo, especialmente en vuelo, pero el Mino Dorado tiene la cara negra, el pecho y el obispillo amarillos. Voz: un silbido agudo y descendente, una frase musical corta y parecida a una campana, repetida a intervalos, y un “gauu!” áspero, parecido a una rana.

Mosquerito Coroniplomizo - Phyllomyias plumbeiceps

Mosquerito Coroniplomizo

Phyllomyias plumbeiceps

Un pequeño mosquero poco común en la zona subtropical de los Andes, desde Colombia hasta Perú. Tiene el vientre amarillo pálido, píleo gris, parche auricular oscuro y bordes amarillos en las plumas de las alas. Muy similar a muchos otros pequeños mosqueros como los Titiretes (Tyrannulets) de cabeza cenicienta y ecuatorianos o los atrapamoscas setíferos (bristle-tyrants); probablemente se identifica mejor por su vocalización. Escuche sus fuertes llamadas “¡pip!”, a menudo seguidas de un balbuceo. Se encuentra en los niveles medios a superiores del bosque nuboso húmedo, desde aproximadamente 1.300 hasta 2.200 m. Individuos solos o parejas a menudo siguen bandadas mixtas.

Hormiguero Gorjinegro - Myrmophylax atrothorax

Hormiguero Gorjinegro

Myrmophylax atrothorax

Hormiguero de tamaño mediano del sotobosque denso y la vegetación ribereña. Los machos son de color castaño oscuro intenso, con garganta negra y manchas blancas en las alas; las hembras son pardo rojizo más claro por encima, pardo claro por debajo, con manchas blancas en las alas como en el macho. Típicamente se encuentra en vegetación densa a lo largo de los ríos, particularmente común en densos cañaverales; a veces también se encuentra lejos del agua alrededor de los bordes del bosque y en claros de caída de árboles. Escuche una serie ascendente de notas agudas y quejumbrosas, desacelerando y luego acelerando.

Carbonero de Iriomote - Sittiparus olivaceus

Carbonero de Iriomote

Sittiparus olivaceus

Paseriforme de color marrón rojizo con la corona y la garganta negras y las alas de color gris oliva. Residente en bosques perennifolios de hoja ancha, especialmente en elevaciones más altas, pero poco conocido. Endémico de las islas Iriomote e Ishigaki, en las islas Ryukyu del sur. Anteriormente considerado conespecífico con el Carbonero Variado, y su plumaje es intermedio entre el Carbonero Variado y el Carbonero de Owston, pero ninguno de los dos tiene el matiz oliva de Iriomote en las alas. Su canto se asemeja al del Carbonero Japonés, y su llamada nasal recuerda al Carbonero Variado pero es más seca.

Falaropo Picofino - Phalaropus lobatus

Falaropo Picofino

Phalaropus lobatus

Limícola bastante pequeña conocida por girar frenéticamente en el agua para remover pequeños invertebrados. Observe el pico delgado y afilado. Las hembras reproductoras son más brillantes y contrastadas que los machos: observe la garganta blanca, la franja rojiza en el cuello y las franjas leonadas en la espalda. Los machos reproductores son más opacos, especialmente en la cabeza y el cuello. Los no reproductores son mucho menos coloridos: grises en las partes superiores y blancos en las inferiores, con la espalda de aspecto estriado y una mancha auricular negra. Los juveniles tienen las partes superiores negruzcas con franjas leonadas y una mancha auricular negra. Se reproduce en la tundra ártica. Se encuentra principalmente en el océano abierto durante la migración y el invierno; también se encuentra en lagos, especialmente en el oeste de Norteamérica. A menudo en pequeñas bandadas, pero puede agruparse en números increíblemente grandes, especialmente durante la migración de otoño. En migración se mezcla con el Falaropo de Wilson en lagos interiores; el falaropo cuellirrojo es más pequeño, más compacto y de pico más corto. En el océano, se mezcla frecuentemente con el Falaropo picogrueso, la única otra ave playera oceánica; el falaropo cuellirrojo se distingue mejor por su tamaño más pequeño, pico más delgado y partes superiores ligeramente más oscuras y de aspecto más estriado.

Koel Occidental - Eudynamys scolopaceus

Koel Occidental

Eudynamys scolopaceus

Un cuco grande, distintivo en todos los plumajes, pero generalmente sigiloso, manteniéndose en el interior de árboles densos en muchos hábitats, incluso en ciudades y campos. Los machos adultos son de un negro lustroso con pico verde lima opaco; las hembras e inmaduros son de color marrón negruzco con puntos blancos en las alas y fuertes estrías en la cabeza y la garganta. Los adultos tienen ojos de color rojo rubí. Las hembras ponen huevos en los nidos de otras aves grandes, incluyendo cuervos, alcaudones y estorninos. El canto es un ruidoso y persistente 'ko-EL!', similar a la llamada de un pavo real.

Lavandera Malgache - Motacilla flaviventris

Lavandera Malgache

Motacilla flaviventris

Ave elegante de cola larga con dorso gris, partes inferiores pálidas y una banda pectoral negra. La mancha alar blanca y las plumas exteriores de la cola son conspicuas en vuelo. Endémica de Madagascar, se encuentra en la mayoría de los hábitats abiertos, especialmente los cercanos al agua. Ausente o escasa en algunas áreas secas del oeste y el norte. Se alimenta caminando por el suelo, moviendo constantemente su cola. Su llamada es un “tseeeiow” desgarrador.

Trogón Carigualdo - Apaloderma aequatoriale

Trogón Carigualdo

Apaloderma aequatoriale

Un trogón de selvas tropicales de tierras bajas, casi siempre se encuentra en el interior del bosque, lejos de los bordes del bosque. Machos y hembras tienen una distintiva piel facial desnuda amarilla debajo de sus ojos y entre sus ojos y el pico. Ambos sexos tienen el dorso y las supracaudales verdes, el pecho y los orificios cloacales rojos, y las alas finamente barradas. La especie a menudo llama inmóvil en el sotobosque, emitiendo una serie de 6-10 notas de arrullo tristes y descendentes, repitiendo estas series 2-3 veces por minuto. Similar al Trogón de Narina, más grande, pero el Trogón Caridesnudo se distingue por su canto, su hábitat de bosque de dosel cerrado y los tonos puramente verdes en su cabeza, dorso y supracaudal.

Colibrí Golondrina - Eupetomena macroura

Colibrí Golondrina

Eupetomena macroura

Colibrí grande e inconfundible, comúnmente encontrado tanto en hábitats abiertos como semiabiertos, incluyendo bordes de bosque, plantaciones y áreas urbanas. Machos y hembras tienen la cabeza y garganta azul oscuro, el dorso y vientre verde oscuro, y una cola larga, profundamente ahorquillada y azul oscuro. Emite un fuerte sonido “zumbante” en vuelo y también un rápido “tek-tek-tek.”

Correlimos de Rompientes - Calidris virgata

Correlimos de Rompientes

Calidris virgata

Ave playera robusta y de patas cortas que prospera en costas rocosas. Busque un pico corto y romo con base anaranjada y patas de color amarillo apagado. Gris en general con el vientre blanco. En plumaje nupcial, desarrolla un moteado oscuro más extenso en las partes inferiores y manchas rojizas en el dorso. En vuelo, nótese la franja alar blanca y el marcado patrón blanco y negro en la cola. Anida en montañas rocosas remotas, principalmente en Alaska. Casi siempre se le ve cerca del rocío de las olas entrantes, usualmente en rocas, menos comúnmente en playas (especialmente durante la migración). Típicamente en bandadas, mezclado con vuelvepiedras.

Abubilla Arbórea Violeta - Phoeniculus damarensis

Abubilla Arbórea Violeta

Phoeniculus damarensis

Un ave negra alargada con un brillo metálico cobrizo-púrpura y un pico largo, curvado hacia abajo, de color rojo anaranjado. El juvenil tiene el pico oscuro, pero a menudo se encuentra en compañía de adultos. La especie vuela pesadamente con la cola con punta blanca colgando. Las parejas y grupos de 3-12 son muy sociales, ocupando sabanas áridas, arbolados y bosques de ribera a lo largo de la escarpadura de Namibia, donde anidan y duermen en cavidades naturales. Trepan en los árboles, sondeando la corteza y las grietas en busca de insectos y pequeños vertebrados, y se comunican con un fuerte parloteo cacareante que es casi maniático. La Abubilla Verde, casi idéntica (con la que esta especie a veces se hibrida), solo se diferencia de la Abubilla Violeta por tener un brillo metálico verde lustroso (no cobrizo-púrpura).

Desplázate para cargar más