Tinamú Canelo
Crypturellus cinnamomeus
Un ave de caza furtiva, 'sin cola', que vive en el suelo en bosques y selvas tropicales. Rara vez se le ve (a veces cruza carreteras o senderos tranquilos), pero su inquietante canto silbado se oye a menudo, especialmente temprano y tarde en el día. Note el distintivo barrado pálido en las partes superiores y las patas de un rojo brillante. Las aves en el oeste de México son más pálidas y grisáceas en general, las del este de México y Centroamérica tienen el pecho y el vientre de color rojizo.
Identificación
The thicket tinamou or rufescent tinamou (Crypturellus cinnamomeus) is a type of tinamou commonly found in moist forests in subtropical and tropical central Mexico.
Taxonomía
All tinamou are from the family Tinamidae, and in the larger scheme are also ratites. Unlike other ratites, tinamous can fly, although in general, they are not strong fliers. All ratites evolved from prehistoric flying birds, and tinamous are the closest living relative of these birds.<p>René-Primevère Lesson identified the thicket tinamou from a specimen from La Unión, El Salvador., in 1842.<p>The thicket tinamou has many subspecies as follows:
- Nombre científico
- Crypturellus cinnamomeus
- Autoridad
- (Lesson, RP, 1842)
- Orden
- Tinamiformes
- Familia
- Tinamidae
- Género
- Crypturellus
Distribución y hábitat
This species prefers moist lowland forest, gallery forest, deciduous forest, and secondary forest in subtropical and tropical regions, but will be found in shrubland and drier forests up to 1,850 m (6,070 ft) altitude. This species ranges from Sinaloa, (coastal strip, western Mexico), to Costa Rica, and eastern coastal Mexico, from the United States border into Belize. In the southern part of its range it ventures into the highlands as well.
- Migración
- Especie residente
Comportamiento
Patrón migratorio: Especie residente.
Conservación
Tendencia poblacional: en declive.
- Tendencia poblacional
- en declive
Fotos
Distribución
Cantos de Aves
Otras Aves

Estornino Pío Siamés
Gracupica floweri
Un estornino llamativo blanco y negro de arrozales fangosos y pastizales húmedos. Se ve en bandadas dispersas, a menudo cerca de asentamientos humanos. Pecho y partes superiores negras, con vientre, obispillo, mejilla y franja en el hombro blancos. Nótese el pico puntiagudo, amarillento con una base naranja. Algo similar al Estornino de Collar Negro, pero más pequeño con una mancha desnuda anaranjada en lugar de amarilla alrededor del ojo. Ruidoso con una variedad de llamadas que incluyen sonidos imitados de otras aves.

Capuchino Bicolor
Spermestes bicolor
Una estrilda pequeña, de pico grande y cola corta. Muestra una profunda variación geográfica: una espalda rufa en el sureste de África y una espalda negra en África central y occidental. Las aves de espalda negra varían desde tener barrado blanco en las alas y la cola hasta tener alas y cola completamente negras. Los juveniles son muy monótonos y marrones, pero generalmente pueden identificarse por su asociación con los adultos. Se encuentra en bosques, áreas boscosas húmedas y jardines, a menudo en parches de hierba con semillas. Generalmente en pequeños grupos. Su llamada es un "teew" descendente. Similar al Capuchino Bronceado, pero tiene el pico completamente azul y nunca muestra una espalda marrón.

Agateador de Manipur
Certhia manipurensis
Físicamente casi idéntico al Agateador de Sikkim, pero la garganta es de color naranja tostado pálido en lugar de gris. Una cola rojiza brillante y contrastante lo distingue de otros agateadores en su distribución. Una especie de regiones de estribaciones a montanas y submontanas; promedia un rango altitudinal más bajo que el Agateador de Sikkim, con superposición mínima o nula de distribución. Prefiere bosques perennifolios de hoja ancha y mixtos. Ocasionalmente encontrado en bandadas de especies mixtas. El canto es más lento que el del Agateador de Sikkim, un trino resonante bastante lento compuesto de notas emparejadas; sus llamadas incluyen un "tsijew" de dos notas con eco y un "tzit" agudo.
Comienza tu Viaje de Observación de Aves
Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.