Rotkopfspecht

Melanerpes erythrocephalus

Ein unglaublich auffälliger Vogel: Adulte Vögel haben einen leuchtend karminroten Kopf, einen schwarzen Rücken, große weiße Flügelflecken und einen weißen Bauch. Diese großen, einfarbigen Flecken unterscheiden ihn von anderen Spechten mit komplexeren Mustern. Jungvögel haben bräunliche Köpfe. Findet sich in offenen Wäldern mit lichtem Unterholz, einschließlich Kiefernplantagen und stehendem Totholz in Bibersümpfen. Oft gesellig, in Familiengruppen anzutreffen. Regelmäßig beim Einlagern von Nüssen im Herbst beobachtet, sitzend auf Baumstümpfen und ausfliegend, um Insekten zu fangen. Besucht gelegentlich Futterstellen. Nistet in Höhlen.

Bestimmung

Adults are distinctly tricolored, with a black back and tail, a white belly and rump, and a red head and neck. The wings are black with white secondary remiges. Adult males and females are identical in plumage. Juveniles have similar markings, but their heads are grey. Red-headed woodpeckers are entirely crimson above their shoulders.<p>These are mid-sized woodpeckers. Both sexes measure from 19 to 25 cm (7.5 to 9.8 in) in length, with a wingspan of 42.5 cm (16.7 in). They weigh from 56 to 97 g (2.0 to 3.4 oz), with an average of 76 g (2.7 oz). Each wing measures 12.7–15 cm (5.0–5.9 in); the tail measures 6.6–8.5 cm (2.6–3.3 in), the bill measures 2.1–3 cm (0.83–1.18 in) and the tarsus measures 1.9–2.5 cm (0.75–0.98 in). The maximum longevity in the wild is 9.9 years.<p>This species gives a tchur-tchur call or a drum on its territory.

Taxonomie

The English naturalist Mark Catesby described and illustrated the red-headed woodpecker in his book The Natural History of Carolina, Florida and the Bahama Islands, which was published between 1729 and 1732. Catesby used the English name "The Red-headed Wood-pecker" and the Latin Picus capite toto rubro. In 1758, the Swedish naturalist Carl Linnaeus updated his Systema Naturae to its tenth edition. He included the red-headed woodpecker and coined the binomial name Picus erythrocephalus, citing Catesby's book. The specific epithet combines the Classical Greek ἐρυθρός, eruthros, meaning "red", and κεφαλή, kephalos meaning "headed". The type locality is South Carolina. The red-headed woodpecker is one of 24 species now placed in the genus Melanerpes, which was introduced by the English ornithologist William John Swainson in 1832 specifically to accommodate the red-headed woodpecker. The species is monotypic: no subspecies are recognized.

Wissenschaftlicher Name
Melanerpes erythrocephalus
Autorität
(Linnaeus, 1758)
Ordnung
Piciformes
Familie
Picidae
Gattung
Melanerpes

Verbreitung und Lebensraum

Zugverhalten
Vollzieher

Verhalten

Zugverhalten: Vollzieher.

Schutzstatus

Bestandstrend: rückläufig.

Bestandstrend
rückläufig

Fotos

Verbreitung

Vogelrufe

Andere Vögel

Olivrücken-Zwergspecht

Olivrücken-Zwergspecht

Picumnus olivaceus

Winziger Specht, der etwas an einen Kleiber erinnert. Kurzer, meißelartiger Schnabel und kurzer Schwanz. Das Gefieder ist unauffällig, olivbraun oberseits und heller unterseits; achten Sie auf den dunklen Scheitel mit kleinen weißen Flecken. Er kommt in bewaldeten Lebensräumen vor, sogar in Gärten und an Waldrändern. Klettert an kleinen Ästen und Lianen umher, oft kopfüber hängend. Die Geschlechter sind ähnlich; Männchen haben einen orangefarbenen Fleck auf dem Scheitel.

Javabuschwachtel

Javabuschwachtel

Arborophila javanica

Brillant gefärbtes kleines Rebhuhn der Berg- und Vorgebirgswälder. Oft schwer zu sehen im Dämmerlicht und Dickicht der schattigen Vegetation, aber beachten Sie den schiefergrauen Rücken und die Brust, den rostfarbenen Bauch und das leuchtend orange-schwarze Gesichtsmuster. Wie andere Arborophila-Rebhühner sucht es typischerweise in kleinen Gruppen am Waldboden nach Nahrung. Der Gesang ist eine schnelle und allmählich ansteigende Reihe von „whew“-Rufen; beim Duettieren gibt ein Vogel den genannten Gesang, während sein Partner ein langsameres, tieferes „boo-goo, boo-goo, boo-goo“ von sich gibt.

Hawaiisturmvogel

Hawaiisturmvogel

Pterodroma sandwichensis

Ein großer, langflügeliger Sturmvogel, der oberseits meist dunkel und unterseits weiß erscheint. Die Stirn ist weiß und die Unterflügel haben einen breiten schwarzen Diagonalbalken. Der Flug ist schnell mit hohen bogenförmigen Wendungen. Er brütet in den Bergen auf mehreren der hawaiianischen Hauptinseln. In den Brutkolonien ist er normalerweise nur nachts aktiv. Er wird regelmäßig von Booten vor der Küste beobachtet und kann in einigen Gebieten in der Dämmerung vom Ufer aus gesehen werden. Rufe umfassen ein langes, tiefes „uuuuu-wah-uuu“ und verschiedene scharfe Kläffer und Beller.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.