Vogelleitfaden

Entdecken Sie 20 Vogelarten

Rotschulterstärling - Agelaius assimilis

Rotschulterstärling

Agelaius assimilis

Ein größtenteils schwarzer Bewohner von Sümpfen und Marschen. Das Männchen hat einen verräterischen orangeroten Schulterfleck mit hellgelbem Saum, der dem Weibchen fehlt. Beide Geschlechter des Gelbschulterstärlings haben eine gelb-orange Schulter, obwohl die Schulterfarbe manchmal nur im Flug sichtbar ist. Der Glanzkuhstärling hat keinen Schulterfleck, ist recht glänzend und hat einen kürzeren und kräftigeren Schnabel als der Rotflügelstärling. Der Ruf ist ein „chut“ oder „chut-chut“ und der Gesang ist ein schrilles „Shuh-reee-eee.“

Mantelmöwe - Larus marinus

Mantelmöwe

Larus marinus

Die größte Möwe der Welt. Riesig, massig und großschnäbelig. Altvögel haben dunkel schwarze Rücken und blassrosa Beine. Nichtbrütende Altvögel haben eine sehr begrenzte Streifung am Kopf. Es dauert vier Jahre, bis Jungvögel das Erwachsenengefieder erreichen; Zwischengefieder sind oft gefleckt und unordentlich. Wirkt insgesamt kälter getönt, mit einer stärker schachbrettartig gemusterten Oberseite und einem weißeren Kopf als andere junge Möwen. Immer auf die große Größe und den dicken Schnabel achten. Am häufigsten entlang der Küsten des nordöstlichen Teils der USA und Europas, kommt aber auch an großen Seen (insbesondere den Großen Seen) vor. Versammelt sich oft in gemischten Schwärmen mit anderen großen Möwen an Stränden und Wattflächen.

Blasstäubchen - Columbina buckleyi

Blasstäubchen

Columbina buckleyi

Kleine Taube mit quadratischem Schwanz. Kommt hauptsächlich im westlichen Ecuador vor, aber auch im äußersten Süden Kolumbiens und im Norden Perus. Sie bewohnt Tiefland und Vorgebirge, wo sie paarweise oder in kleinen Schwärmen in offenen landwirtschaftlichen Gebieten oder buschigem Waldland gesehen wird. Das Männchen ist insgesamt blass graubraun mit einem blaugrauen Scheitel und Nacken sowie schwarzen Flecken auf den Flügeln. Die Beine sind rosa. Das Weibchen ähnelt dem Männchen, ist aber etwas wärmer braun gefärbt, hat kein Grau am Kopf und mattere Beine. Im Flug fehlt beiden Geschlechtern Rotbraun in den Flügeln.

Maskarenensalangane - Aerodramus francicus

Maskarenensalangane

Aerodramus francicus

Kleiner grauer Segler mit leicht hellerem Bürzel und Bauch. Der Flug ist schnell, aber unregelmäßig, mit nach vorne geschobenen Flügeln. Nistet in Höhlen, kann aber im Flug über allen Habitaten auf den Inseln Mauritius und Réunion gesehen werden. Die Rufe umfassen hochfrequentes Zwitschern und Echoortungs-Klicks. Gewöhnlich leicht zu identifizieren, da er der einzige ansässige Segler auf den Maskarenen ist. Kommt neben der Maskarenen-Schwalbe vor, unterscheidet sich aber durch die graue statt braune Gesamtfärbung, ungestreifte Unterseiten und einen unregelmäßigeren Flugstil.

Schmuckbülbül - Pycnonotus penicillatus

Schmuckbülbül

Pycnonotus penicillatus

Mittelgroßer, gedrungener grüner Bülbül mit gelbem Bauch und charakteristischem Kopfmuster mit gelben Federbüscheln hinter jedem Auge, weißen Federbüscheln über jedem Auge und weißen „Hörnern“, die von der Schnabelbasis aufstehen. In kleinen Gruppen im Kronenbereich von Hügelwäldern und angrenzenden Wäldern und Gärten zu finden. Das auffällige Kopfmuster des Gelbohrbülbüls unterscheidet ihn vom Schwarzkopf-Bülbül, der einen unmarkierten, dunklen Kopf hat. Häufiger Ruf ist ein harscher Triller. Der Gesang umfasst eine Reihe hoher „whit“-Noten, peitschenähnliche Töne.

Sumatrablauschnäpper - Niltava sumatrana

Sumatrablauschnäpper

Niltava sumatrana

Gedrungener Fliegenschnäpper aus den Bergwäldern Sumatras. Männchen sind oben leuchtend königsblau mit dunklerem Gesicht und orangefarbenen Unterteilen. Weibchen sind insgesamt braun mit ausgedehntem Grau an den Unterteilen und grauen Tönungen am Nacken und an den Flügeln. Bewohnt montane Laubwälder. Bewegt sich mit gemischten Schwärmen und macht Ausfälle von Sitzwarten. Gesang ist eine helle, aber schwankende Serie klingelnder Pfiffe.

Yungaskleintyrann - Phyllomyias weedeni

Yungaskleintyrann

Phyllomyias weedeni

Kleiner Fliegenschnäpper, der entlang des Osthangs der Anden in Westbolivien vorkommt und kaum über die Grenze nach Südperu reicht. Auffällig sind der kurze, gedrungene Schnabel, undeutliche Flügelbinden und der weiße Überaugenstreif, der unten von einem dunklen Augenstreif begrenzt ist. Ähnlich dem Sclater-Tyrannulet, aber ihm fehlt eine weiße Kehle und er hat weniger auffällige Flügelbinden. Er bewohnt das Kronendach des feuchten Waldes, und der typische Gesang ist eine Reihe von drei bis fünf absteigenden, weinerlichen Pfeiftönen. Beachten Sie, dass einige stimmlich unterschiedliche Vögel, die weiter nördlich in Peru sowie in Westbrasilien gefunden wurden, zu dieser Art gehören könnten, aber bis weitere Forschung vorliegt, könnten sie auch eine Form des Rußkopf-Tyrannulets oder etwas völlig Neues sein.

Weißbrauenschnäpper - Ficedula superciliaris

Weißbrauenschnäpper

Ficedula superciliaris

Das leuchtend schöne Männchen glänzt in elektrischem Blau und Schneeweiß. Das Weibchen ist matt graubraun mit blasseren Unterseiten. Leichte regionale Variation: „Westliche“ Männchen haben eine kurze weiße Augenbraue und „östliche“ Weibchen einen schwachen rostfarbenen Fleck auf der Stirn. Das Männchen kann mit dem Himalaya-Blauschwanz verwechselt werden, dem aber Orange fehlt. Das Weibchen ähnelt Weibchen des Schieferblauen und Kleinen Trauerfliegenschnäppers, hat aber keine rötlichen Töne am Schwanz. Brütet in Hügel- und Berglaub- und Kiefernwäldern; steigt im Winter in tiefere Vorgebirge ab. Selten gehörter Gesang ist eine komplexe Serie von Pfeifen und Schwätzen; häufiger zu hören ist der Ruf, ein trockenes trillerndes Schwätzen, manchmal von einem kurzen Pfeifen eingeleitet.

Strohkopf-Bartvogel - Stactolaema anchietae

Strohkopf-Bartvogel

Stactolaema anchietae

Ein mittelgroßer brauner Bartvogel mit blassgelber Färbung am Kopf und Kinn. Jungvögel sind matter als Altvögel, mit etwas gelber Gesichtshaut und blasser Färbung am Schnabel. Hat einen helleren Kopf, kleinere Flügelsprenkel und einen höherfrequenten Ruf als der ähnliche Whyte-Bartvogel. Er ist ein Bewohner mit geringer Dichte in Miombo-Wäldern (Brachystegia), bevorzugt Flussgebiete mit fruchtenden Feigen- und Zuckerpflaumenbäumen. Gesang ein nasales „hooo-hooo-hooo“, das oft seine Anwesenheit verrät.

Grünkehltangare - Stilpnia argyrofenges

Grünkehltangare

Stilpnia argyrofenges

Prächtiger Wolkenwald-Tangare, der an verstreuten Orten entlang des Osthangs der Anden zu finden ist; in den meisten Teilen seines Verbreitungsgebiets selten. Das unverwechselbare Männchen ist schwarz und gelbbraun mit einer türkisfarbenen Kehle. Das Weibchen ist ganz anders und könnte mit anderen weiblichen Tangaren wie dem Silber-Tangare, Schwarzscheitel-Tangare, Grünkappen-Tangare oder Sira-Tangare verwechselt werden; man beachte ihren bläulichen Kopf und ihren gelben Rücken und Flanken, die mit ihrem weißen Bauch kontrastieren. Gewöhnlich in gemischten Baumkronenschwärmen zu finden, oft mit anderen Tangaren.

Schwarzbrust-Flachschnabel - Machaerirhynchus nigripectus

Schwarzbrust-Flachschnabel

Machaerirhynchus nigripectus

18. Ein ziemlich kleiner, breitschnäbeliger Vogel des Bergwaldes und seiner Ränder. Gelbe Unterseite und Gesicht mit großem schwarzem Brustfleck, schwarze Oberseite mit weißen Flügel- und Unterschwanzzeichnungen. Ähnlich dem Goldgesicht und dem Gelbbrust-Breitschnabel, aber letzterer kommt in geringeren Höhen vor und beiden fehlt der schwarze Brustfleck. Eine kräftige, leicht keuchende, gepfiffene Serie, oft ansteigend. Phrasen durchsetzt mit harten „jak-jak-jak!“-Rufen.

Papuadornschnabel - Acanthiza murina

Papuadornschnabel

Acanthiza murina

Ein kleiner Vogel des oberen Berg- und subalpinen Waldkronendachs und der Büsche. Oberseits mattbraun, unterseits weißlich und Kopf, Nacken und obere Brust gelblich getönt. Beachten Sie das weiße, perlenartige Auge, die gräuliche Wange und den relativ kurzen Schnabel. Sucht sehr aktiv und ständig nach Nahrung, oft in gemischten Schwärmen mit großen und Papuan-Schlüsselsänger. Ähnlich dem Braunbrust-Gerygone, aber der Papuan-Laubänger ist weiter oben häufiger und meidet offenere Lebensräume. Stimme, verschiedene hochfrequente Chips und Quietscher.

Erzschwalbe - Psalidoprocne pristoptera

Erzschwalbe

Psalidoprocne pristoptera

Ungewöhnliche, ganz schwarze Schwalbe mit langem Gabelschwanz. Zeigt geografische Variationen: die meisten haben eine dunkle Unterflügel, aber in einigen Gebieten gibt es einen weißen oder hellgrauen Fleck an der Vorderseite der Unterflügel. Gefunden in und über Wäldern, Plantagen und dichtem Waldland. Gewöhnlich im Flug oder auf einem abgestorbenen Baum sitzend gesehen. Hat einen ungewöhnlichen, schwachen Flugstil, der sich von dem einer typischen Schwalbe unterscheidet. Ähnlich der Weißkopf-Sägeschwalbe, hat aber einen ganz dunklen Kopf und einen längeren Schwanz.

Schwarzgesichtsittich - Psephotellus dissimilis

Schwarzgesichtsittich

Psephotellus dissimilis

Ein schlanker und langschwänziger Papagei, der auf ein relativ kleines Verbreitungsgebiet im Northern Territory beschränkt ist, wo er offene Wälder bewohnt. Männchen ist von auffälliger türkiser Farbe mit schwarzer Kappe, gelben Flügeln, rosafarbenen Unterschwanzdecken und olivfarbenem Rücken. Weibchen hauptsächlich hellgrün mit türkiser Unterseite, außer den rosafarbenen Unterschwanzdecken. Schlanker und langschwänziger als der Rotflügelpapagei und die Nördliche Rosella, mit leuchtend gelben Schultern, die im Flug auffällig sind. Diese Art gräbt Tunnel in Termitenhügel, um zu brüten. Rufe umfassen ein scharfes „chit“.

Javan Blue-banded Kingfisher - Alcedo euryzona

Javan Blue-banded Kingfisher

Alcedo euryzona

6. Sehr seltener, kleiner Eisvogel bewaldeter Bäche und Flüsse bis in die unteren Bergregionen. Stark gefährdet und nur an sehr wenigen verbleibenden Standorten zu finden. Beide Geschlechter haben einen silberblauen Rücken und Schwanz, eine weiße Kehle und ein breites, blaugrünes Brustband. Das Männchen hat einen weißen Bauch und einen ganz schwarzen Schnabel, das Weibchen hat einen ganz orangen Bauch und eine rote Basis des Unterschnabels. Unterscheidet sich vom Eisvogel durch die insgesamt mattere, dunklere Färbung und das Fehlen eines orangen Flecks hinter dem Auge. Hält sich normalerweise höher auf als der Blauohr-Eisvogel und ihm fehlt die leuchtend blaue Farbe. Gibt einen durchdringenden Ruf ähnlich dem des Eisvogels.

Palmenzwergkauz - Glaucidium palmarum

Palmenzwergkauz

Glaucidium palmarum

Sehr kleine Eule, endemisch in Dornwäldern und tropischen Trockenwäldern Westmexikos. Tagsüber aktiv. Bevorzugt das Kronendach des Waldes, wo sie selten zu sehen ist, jagt aber manchmal tief an Waldrändern. Am häufigsten durch ihren hupenden Ruf zu entdecken, der zu jeder Tageszeit, aber hauptsächlich früh und spät, zu hören ist. Wie bei anderen Sperlingskäuzen wird ihre Anwesenheit oft durch das Hassen kleiner Singvögel verraten. Der Rostsperlingskauz bevorzugt offenere Lebensräume, ist viel häufiger zu sehen, hat helle Streifen (keine Flecken) auf dem Scheitel und einen etwas anderen hupenden Gesang.

Weißflecken-Goldschnepfe - Nycticryphes semicollaris

Weißflecken-Goldschnepfe

Nycticryphes semicollaris

37. Charakteristischer und attraktiver, aber selten gesehener Bewohner von Süß- und Brackwasserfeuchtgebieten, besonders mit flachem Wasser und niedrigem bis kniehohem Gras; auch an Seeufern mit höherem Schilf und Binsen zu finden. Gelegentlich ruhig am Vegetationsrand nahrungssuchend gesehen, aber meistens gesehen, wenn aus nächster Nähe aufgescheucht. Fliegt lautlos mit steifen, zuckenden Flügelschlägen und kurzen Gleitflügen auf, lange Beine nachschleifend, und lässt sich meist nicht weit entfernt wieder in Deckung fallen. Beachten Sie die auffälligen weißen Flecken auf den Flügeln und den nach unten gebogenen Schnabel. Verwandt mit Blatthühnchen, nicht eng verwandt mit den typischen Schnepfen.

Stummelschwanz-Zwergtyrann - Myiornis ecaudatus

Stummelschwanz-Zwergtyrann

Myiornis ecaudatus

Winziger stummelschwänziger Fliegenschnäpper (Flycatcher); einer der kleinsten Vögel der Erde. Winzige Größe und kompakter Körper verleihen ihm ein einzigartiges Aussehen, das in mancher Hinsicht eher einer Hummel als einem Vogel ähnelt. Weißliche Unterseite mit grünem Rücken, grauem Kopf und weißer „Brille“. Kommt in reifem und sekundärem Regenwald vor, besonders in Gebieten mit hohen Bäumen. Sitzt gewöhnlich im Mittelstock des Regenwaldes und kann schwer zu entdecken sein. Sein Gesang ist ein weiches Paar kurzer Trillertöne „trrr-trrr“, das eher insektenartig klingt.

Bambusschnäpper - Muscicapa muttui

Bambusschnäpper

Muscicapa muttui

Dull, aber eher niedlicher Fliegenschnäpper mit großen weiß umrandeten Augen. Dunkelbraun oben und weiß unten mit grauem Kopf, braunen Flanken und zwei deutlichen dunklen „Schnurrbart“-Linien. Ähnlich in allgemeiner Struktur und Musterung wie der Asiatische Braune Fliegenschnäpper, aber die Zugform des Asiatischen Braunen ist viel grauer und heller, mit schwächeren „Schnurrbart“-Streifen und weniger braunem Anflug an den Flanken, sowie schwächerem Kontrast zwischen Kopf und Rücken. Der Braunbrust-Fliegenschnäpper brütet in mittel- bis hochgelegenen Laubwäldern und überwintert in Tiefland und Ausläufern. Zeigt typisches Fliegenschnäpper-Verhalten, schwärmt von einer Sitzwarte in mittleren bis unteren Waldschichten aus. Der Gesang ist leise und einfach, eine Phrase kurzer Pfiffe.

Seidensänger - Cettia cetti

Seidensänger

Cettia cetti

Gedrungener und breit-schwänziger Rohrsänger, oberseits warmbraun und unterseits hellgräulich, mit einem schmalen Überaugenstreif. Kann in dichter Vegetation recht unauffällig sein. In den Brutgebieten bevorzugt er verfilzte Vegetation in Wassernähe, einschließlich schilfbewachsener Sümpfe mit Büschen und Gestrüpp. Oft gehört, aber selten gesehen. Explosiver, reicher Stakkato-Gesang zieht oft Aufmerksamkeit auf sich: Oft singt ein Vogel einmal aus der Deckung, bewegt sich dann zu einem anderen versteckten Ort und singt erneut, nicht der anhaltende Gesang von einer einzigen Warte, der viele Rohrsänger kennzeichnet. Überwintert in einer Reihe von Habitaten mit dichter Vegetation, einschließlich trockenerer Gebiete. Rufe umfassen ein scharfes „pik!“, ein tieferes „chup“ und ein trockenes Rasseln, vergleichbar mit dem eines Sperlings.

Scrollen Sie, um mehr zu laden