Cotorrita Purpurada
Touit purpuratus
Pequeño loro de regiones de bosque lluvioso de tierras bajas y sabana; más común en áreas con suelos arenosos, pero rara vez se ve bien. Generalmente en pequeñas bandadas que vuelan rápidamente a través o por encima del dosel, posándose en los árboles donde esencialmente desaparecen. Cuando está posado, se identifica mejor por su tamaño pequeño y la combinación de obispillo azul y plumas externas de la cola rojas. En vuelo, emite una nota de llamada prolongada y quejumbrosa, muy diferente a las llamadas de otros loros en su rango. Se alimenta de fruta.
Identificación
The sapphire-rumped parrotlet is 17 to 18 cm (6.7 to 7.1 in) long and weighs 54 to 66 g (1.9 to 2.3 oz). Its body is mostly green, darker above than below, and with a blue lower back and rump. The nominate subspecies' forehead and crown are olive brown and those of T. p. viridiceps are green; both have a white eye ring. The species has dusky brown scapulars that appear as a "V" when the wings are folded; females' are paler than males'. Their carpal bar is violet blue. The male's central tail feathers are green and the others red with blackish tips; female's add a green band near the tip. Immatures resemble females but are duller overall and have an olive rump.
Taxonomía
The sapphire-rumped parrotlet was described in 1781 by the English ornithologist John Latham under the English name "purple-tailed parakeet". Latham's specimen had come from Cayenne in French Guiana. When in 1788 the German naturalist Johann Friedrich Gmelin revised and expanded Carl Linnaeus's Systema Naturae, he included the sapphire-rumped parrotlet with a short description, coined the binomial name Psittacus purpuratus, and cited Latham's work. The sapphire-rumped parrotlet is now placed with seven other parrotlets in the genus Touit that was introduced in 1855 by the English zoologist George Robert Gray. The genus name is derived from the extinct Tupi language that was spoken by native people in Brazil: Tuí eté means "really little parrot". The specific epithet purpuratus is Latin meaning "clad in purple".<p>Two subspecies are recognized, the nominate T. p. purpuratus (Gmelin, 1788) and T. p. viridiceps (Chapman, 1929).
- Nombre científico
- Touit purpuratus
- Autoridad
- (Gmelin, JF, 1788)
- Orden
- Psittaciformes
- Familia
- Psittacidae
- Género
- Touit
Distribución y hábitat
The nominate subspecies of the sapphire-rumped parrotlet is found across northern South America from Cerro Duida in Venezuela through the Guianas and northern Amazonian Brazil to the Atlantic in the state of Maranhão. Subspecies T. p. viridiceps is found from Cerro Duida east into northwestern Brazil to the upper Rio Negro and west and south through southeastern Colombia, eastern Ecuador, and northeastern Peru.<p>In the tepui region where Venezuela, Guyana, and Brazil meet, the sapphire-rumped parrotlet inhabits evergreen montane forest up to about 1,400 m (4,600 ft). Elsewhere it occurs in lowland rainforest favoring várzea, but also savanna, remaining woodlots in otherwise cleared landscapes, and isolated mountains in the Guianan lowlands. In Brazil it locally reaches 1,200 m (3,900 ft).
- Migración
- Especie residente
Comportamiento
Patrón migratorio: Especie residente.
Conservación
Tendencia poblacional: estable.
- Tendencia poblacional
- estable
Fotos
Distribución
Cantos de Aves
Otras Aves

Estornino Pío Siamés
Gracupica floweri
Un estornino llamativo blanco y negro de arrozales fangosos y pastizales húmedos. Se ve en bandadas dispersas, a menudo cerca de asentamientos humanos. Pecho y partes superiores negras, con vientre, obispillo, mejilla y franja en el hombro blancos. Nótese el pico puntiagudo, amarillento con una base naranja. Algo similar al Estornino de Collar Negro, pero más pequeño con una mancha desnuda anaranjada en lugar de amarilla alrededor del ojo. Ruidoso con una variedad de llamadas que incluyen sonidos imitados de otras aves.

Capuchino Bicolor
Spermestes bicolor
Una estrilda pequeña, de pico grande y cola corta. Muestra una profunda variación geográfica: una espalda rufa en el sureste de África y una espalda negra en África central y occidental. Las aves de espalda negra varían desde tener barrado blanco en las alas y la cola hasta tener alas y cola completamente negras. Los juveniles son muy monótonos y marrones, pero generalmente pueden identificarse por su asociación con los adultos. Se encuentra en bosques, áreas boscosas húmedas y jardines, a menudo en parches de hierba con semillas. Generalmente en pequeños grupos. Su llamada es un "teew" descendente. Similar al Capuchino Bronceado, pero tiene el pico completamente azul y nunca muestra una espalda marrón.

Agateador de Manipur
Certhia manipurensis
Físicamente casi idéntico al Agateador de Sikkim, pero la garganta es de color naranja tostado pálido en lugar de gris. Una cola rojiza brillante y contrastante lo distingue de otros agateadores en su distribución. Una especie de regiones de estribaciones a montanas y submontanas; promedia un rango altitudinal más bajo que el Agateador de Sikkim, con superposición mínima o nula de distribución. Prefiere bosques perennifolios de hoja ancha y mixtos. Ocasionalmente encontrado en bandadas de especies mixtas. El canto es más lento que el del Agateador de Sikkim, un trino resonante bastante lento compuesto de notas emparejadas; sus llamadas incluyen un "tsijew" de dos notas con eco y un "tzit" agudo.
Comienza tu Viaje de Observación de Aves
Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.