Sumatrabaumelster
Dendrocitta occipitalis
Ein eleganter und langschwänziger Bewohner der Vorgebirgs- und Bergwälder Javas. Insgesamt warmbraun, mit silbrigem Nacken, dunklem Gesicht und tiefschwarzen Flügeln, die mit einem kleinen weißen Fleck gezeichnet sind. Der extrem lange, abgerundete Schwanz ist oberseits silbergrau mit dunkler Spitze und unterseits überwiegend dunkel mit einem hellen Band nahe der Spitze. Er sucht auf allen Ebenen des Waldes nach Nahrung, hüpft oft zwischen Blätterbüscheln und bewegt sich in schnellem, flatterndem Flug zwischen den Bäumen. Zu den Rufen gehören grobe, krächzende Schreie, ein flüssiges „tlee’lee“ und eine Reihe kurzer, heiserer „whurr!“-Laute.
Bestimmung
The Sumatran treepie or Sunda treepie (Dendrocitta occipitalis) is a species of bird in the family Corvidae. It is endemic to the island of Sumatra in Indonesia. Its natural habitats are subtropical or tropical moist lowland forest and subtropical or tropical moist montane forest. The Bornean treepie (D. cinerascens) is sometimes considered to be a subspecies of this bird.
Taxonomie
Gattung: Dendrocitta; Familie: Corvidae; Ordnung: Passeriformes.
- Wissenschaftlicher Name
- Dendrocitta occipitalis
- Autorität
- (Müller, S, 1836)
- Ordnung
- Passeriformes
- Familie
- Rabenvögel (Corvidae)
- Gattung
- Dendrocitta
Verbreitung und Lebensraum
- Zugverhalten
- Standvogel
Verhalten
Zugverhalten: Standvogel.
Schutzstatus
Bestandstrend: stabil.
- Bestandstrend
- stabil
Fotos
Verbreitung
Andere Vögel

Neblinatapaculo
Scytalopus altirostris
Kleiner Tapaculo, der nur in sehr großen Höhen in den östlichen Anden Perus vorkommt. Das Männchen ist grau mit schwarzer und brauner Bänderung an der unteren Unterseite und am Bürzel. Das Weibchen ist bräunlicher mit ausgedehnterer Bänderung. Ähnlich mehreren anderen Tapaculos und am besten durch Verbreitungsgebiet, Lebensraum und Stimme zu identifizieren. Bewohnt buschiges Waldland an der Baumgrenze und angrenzende Grasländer. Der Gesang ist eine lange, gemächliche Reihe von Tschip-Lauten.

Schwarzbrustweih
Hamirostra melanosternon
Ein großer dunkler Greifvogel. Im Flug zeigt er einen sehr kurzen, stummeligen Schwanz und hat große helle Flügelfelder. Hält die Flügel beim Kreisen hoch in einer leichten V-Form. Typischerweise eine Art der Binnenwüsten, wandert er gelegentlich näher zur Küste.

Grillkuckuck
Centropus grillii
Kleiner Spornkuckuck von Sümpfen, Mooren und feuchtem Grasland. Im Brutgefieder unverwechselbar: schwarz mit rostbraunem Flügel. Im Nichtbrutgefieder gelbbraun und gestreift. Er schleicht sich im Unterholz herum und kommt gelegentlich hervor, um auf einem exponierten Ansitz zu sitzen. Die Lautäußerungen sind ein zweiteiliges „kuu-kuk“ und eine absteigende und beschleunigende Reihe von „tow“-Noten. Im Nichtbrutgefieder unterscheidet er sich von Weißbrauen- und unreifen Senegal-Spornkuckucken durch seine etwas geringere Größe und das Fehlen eines weißen Augenstreifs.
Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise
Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.