Grillkuckuck

Centropus grillii

Kleiner Spornkuckuck von Sümpfen, Mooren und feuchtem Grasland. Im Brutgefieder unverwechselbar: schwarz mit rostbraunem Flügel. Im Nichtbrutgefieder gelbbraun und gestreift. Er schleicht sich im Unterholz herum und kommt gelegentlich hervor, um auf einem exponierten Ansitz zu sitzen. Die Lautäußerungen sind ein zweiteiliges „kuu-kuk“ und eine absteigende und beschleunigende Reihe von „tow“-Noten. Im Nichtbrutgefieder unterscheidet er sich von Weißbrauen- und unreifen Senegal-Spornkuckucken durch seine etwas geringere Größe und das Fehlen eines weißen Augenstreifs.

Bestimmung

The male black coucal is 30 cm (12 in) in length while the female is 34 cm (13 in), otherwise they are similar in appearance. In breeding plumage the head, body and tail are black, apart from some buff barring on the rump, and the wings are rufous. Outside the breeding season, the upper parts are dark brown with rufous barring. The eyes are brown and the beak and legs are black. Juveniles are rufous with various dark and light barring and streaking.

Taxonomie

Gattung: Centropus; Familie: Cuculidae; Ordnung: Cuculiformes.

Wissenschaftlicher Name
Centropus grillii
Autorität
Hartlaub, 1861
Ordnung
Kuckucksvögel
Familie
Kuckucke (Cuculidae)
Gattung
Centropus

Verbreitung und Lebensraum

It is found in Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central African Republic, Chad, Republic of the Congo, DRC, Ivory Coast, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenya, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, and Zimbabwe. It is resident in some locations and migrant in others. Its habitat is marshes, savannah, grassland, bracken, undergrowth, and clearings in woodland, and occasionally reeds and papyrus. It usually occurs below 1,500 m (5,000 ft) but occasionally up to 2,000 m (6,600 ft).

Zugverhalten
Standvogel

Verhalten

Zugverhalten: Standvogel.

Schutzstatus

Bestandstrend: stabil.

Bestandstrend
stabil

Fotos

Verbreitung

Vogelrufe

Andere Vögel

Reichenowspecht

Reichenowspecht

Campethera scriptoricauda

Ein attraktiver mittelgroßer Specht mit olivgrünem Rücken und gefleckter heller Unterseite. Männchen haben eine rote Krone, Nacken und Bartstreif, während Weibchen eine schwarze Krone, einen roten Nacken und einen schwarz-weißen Bartstreif haben. Beide Geschlechter haben einen gestreiften schwarzen Fleck hinter dem Auge. In Savannen und Wäldern, einschließlich Miombo, zu finden. Sehr ähnlich dem Bennett-Specht, aber es gibt wenig Überschneidung im Verbreitungsgebiet; beachten Sie Reichenows dunkleres Gesicht. Weibchen unterscheiden sich ferner durch das Fehlen brauner Wangen- und Kehlflecken. Ziemlich ähnlich dem Goldsteißspecht und Mombasa-Specht, aber durch die gefleckte statt gestreifte Brust unterschieden. Die Rufe umfassen schnarrende nasale Schwirrlaute und jodelnde Töne, oft von einer Gruppe im Chor vorgetragen.

Zimtbauchsaltator

Zimtbauchsaltator

Saltator grandis

Ziemlich häufig, aber oft zurückgezogen, in tropischen Tiefländern sowohl trockenerer als auch feuchterer Gebiete. Bevorzugt Waldränder, Dickichte im Sekundärwuchs, Hecken und Verwicklungen, besonders mit Prunkwindenblüten, die er leise knabbert. Unterscheidet sich von anderen Saltatoren in Mexiko und Mittelamerika durch die gräuliche (nicht goldgrüne) Oberseite, den auffälligeren weißen Überaugenstreif und die einfarbige Brust. Jungvögel sehen etwas anders aus, mit einem gelblichen Anflug im Gesicht und auf der Oberseite. Achten Sie auf den süßen Gesang mit langen, verschliffenen Pfiffen.

Philippinenschlangenadler

Philippinenschlangenadler

Spilornis holospilus

Ein ziemlich großer, häufiger Greifvogel von Wäldern und offeneren Waldgebieten vom Tiefland bis in die niederen Gebirge. Dunkelbraun mit weißen Sprenkeln auf Scheitel und Oberseite, unterseits rostbraun mit großen weißen Flecken. Beachten Sie die graue Wange und das gelbe Auge. Unterscheidet sich von anderen Greifvögeln in seinem Verbreitungsgebiet durch seine nackte gelbe Haut zwischen Schnabel und Auge und im Flug durch sein dunkles Endband an Flügeln und Schwanz. Gibt im Flug oft ein pfeifendes „weeeeeuuuu weu weu“ von sich, oder manchmal nur einen einzelnen Ton.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.

Grillkuckuck | BirdLens