Weißrücken-Mausvogel

Colius colius

15. Ein meist gräulich-gelbbraunbäuchiger Mausvogel mit langem Schwanz, silbrigem Schnabel mit schwarzer Spitze und einem Rücken mit charakteristischem weißem Fleck, flankiert von zwei dunklen Streifen. Kleine Gruppen bewohnen Küstenbuschland, Farmen und Halbwüsten; bevorzugt trockenere Gebiete. Ein kooperativer Brüter; Küken aus dem Vorjahr bleiben bei den Eltern und helfen, die neue Brut zu füttern und zu schützen. Singt ein melancholisches „cheee-wee-wee-wiit“; produziert auch eine charakteristische Reihe von Summen und Klicklauten.

Bestimmung

The white-backed mousebird (Colius colius) is a large species of mousebird. It is distributed in western and central regions of southern Africa from Namibia and southern Botswana eastwards to Central Transvaal and the eastern Cape. This mousebird prefers scrubby dry habitats, such as thornveld, fynbos scrub and semi-desert.

Taxonomie

Gattung: Colius; Familie: Coliidae; Ordnung: Coliiformes.

Wissenschaftlicher Name
Colius colius
Autorität
(Linnaeus, 1766)
Ordnung
Coliiformes
Familie
Coliidae
Gattung
Colius

Verbreitung und Lebensraum

Zugverhalten
Standvogel

Verhalten

Zugverhalten: Standvogel.

Schutzstatus

Bestandstrend: zunehmend.

Bestandstrend
zunehmend

Fotos

Verbreitung

Vogelrufe

Andere Vögel

Lavamöwe

Lavamöwe

Leucophaeus fuliginosus

Unverwechselbare Möwe, endemisch auf den Galápagos-Inseln. Adult ist sie leicht zu identifizieren durch rußgrauen Körper, schwarzen Kopf, weiße Sicheln über und unter dem Auge und blassen Bürzel. Der Jungvogel ist graubraun mit hellbrauner Schuppung auf Rücken und Flügeln und einem blassen Bürzel. Entlang der Küste zu finden, dringt fast nie ins Landesinnere oder sehr weit aufs Meer vor. Sucht Nahrung an Stränden und felsigen Küstenlinien und sitzt oft auf Booten und Docks. Sie hat die kleinste Population aller Möwen weltweit, geschätzt unter 1000 Vögel.

Pfauentrogon

Pfauentrogon

Pharomachrus pavoninus

Stämmiger grün-roter Quetzal des Tieflandregenwaldes. Sitzt in der mittleren Schicht des reifen Regenwaldes, wo er in höher gelegenen (Terra Firme) Gebieten und Gebieten um Wasser am häufigsten ist. Im Vergleich zu Trogonen ist er größer und gedrungener, mit rotem Schnabel und ohne auffälligen Augenring. Die grünen Oberschwanzdecken sind lang und reichen über die Hinterseite des Schwanzes bis knapp über die Schwanzspitze hinaus. Achte auf seinen Gesang, eine wiederholte zweitönige Serie aus einem hauchenden Pfiff, gefolgt von einem weichen Ton: „wheeew … tuck … wheeew … tuck …“.

Cayenneschwalbe

Cayenneschwalbe

Tachycineta albiventer

22. Eine häufige Schwalbe in tropischen Tiefländern mit glänzend blaugrünem Rücken. Große weiße Flügelflecken sind im Flug und bei sitzenden Vögeln leicht sichtbar. Der gegabelte Schwanz und der glänzende weiße Bürzel sind ebenfalls im Flug offensichtlich. Sucht typischerweise tief über dem Wasser nach Nahrung. Paare oder Gruppen sitzen häufig auf Totholz in Flüssen und Seen.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.