Goldkehl-Bartvogel

Psilopogon franklinii

Großer grüner Bartvogel mit einer breiten schwarzen „Banditenmaske“, einem hellgrauen Gesicht und einer schwarz-gelben Krone. Der gelb-orange Kehlfleck ist klein und wird manchmal übersehen, wenn man ihn schlecht sieht. Wie die meisten anderen Bartvögel träge und schwer zu sehen, gewöhnlich beim leisen Nahrungssuchen oder still sitzend im Kronendach angetroffen. Der Gesang ist gewöhnlich eine lange, stetige Reihe lauter, zweisilbiger, schluchzender Rufe, die aber manchmal klagender und pfeifender klingen.

Bestimmung

The golden-throated barbet is vivid green above with paler yellowish-green plumage below, deep blue wings and verditer underneath the tail. Its bill is dusky black, and it is black around the eyes. Its forehead is crimson and its throat orange. Its legs are greenish.It is 20.5–23.5 cm (8.1–9.3 in) long and weighs 50–101 g (1.8–3.6 oz).

Taxonomie

Bucco franklinii was the scientific name proposed by Edward Blyth in 1842 who described a vivid green barbet with a golden throat collected in Darjeeling.It was placed in the genus Megalaima proposed by George Robert Gray in 1842 who suggested to use this name instead of Bucco. In the 19th and 20th centuries, the following golden-throated barbet zoological specimens were described:<p>Molecular phylogenetic research of barbets revealed that the birds in the genus Megalaima form a clade, which also includes the fire-tufted barbet, the only species placed in the genus Psilopogon at the time. Barbets formerly placed in this genus were therefore reclassified under the genus Psilopogon.Two golden-throated barbet subspecies are recognised as of 2014:

Wissenschaftlicher Name
Psilopogon franklinii
Autorität
(Blyth, 1842)
Ordnung
Piciformes
Familie
Megalaimidae
Gattung
Psilopogon

Verbreitung und Lebensraum

The golden-throated barbet is resident in Nepal, India, Bhutan, Myanmar, Thailand, Malaysia, Laos, Vietnam and mainland China. Its presence in Bangladesh is uncertain. It inhabits tropical and subtropical moist forests at elevations of 900 to 2,700 m (3,000 to 8,900 ft).

Zugverhalten
Standvogel

Verhalten

Zugverhalten: Standvogel.

Schutzstatus

Bestandstrend: stabil.

Bestandstrend
stabil

Fotos

Verbreitung

Vogelrufe

Andere Vögel

Reichenowspecht

Reichenowspecht

Campethera scriptoricauda

Ein attraktiver mittelgroßer Specht mit olivgrünem Rücken und gefleckter heller Unterseite. Männchen haben eine rote Krone, Nacken und Bartstreif, während Weibchen eine schwarze Krone, einen roten Nacken und einen schwarz-weißen Bartstreif haben. Beide Geschlechter haben einen gestreiften schwarzen Fleck hinter dem Auge. In Savannen und Wäldern, einschließlich Miombo, zu finden. Sehr ähnlich dem Bennett-Specht, aber es gibt wenig Überschneidung im Verbreitungsgebiet; beachten Sie Reichenows dunkleres Gesicht. Weibchen unterscheiden sich ferner durch das Fehlen brauner Wangen- und Kehlflecken. Ziemlich ähnlich dem Goldsteißspecht und Mombasa-Specht, aber durch die gefleckte statt gestreifte Brust unterschieden. Die Rufe umfassen schnarrende nasale Schwirrlaute und jodelnde Töne, oft von einer Gruppe im Chor vorgetragen.

Zimtbauchsaltator

Zimtbauchsaltator

Saltator grandis

Ziemlich häufig, aber oft zurückgezogen, in tropischen Tiefländern sowohl trockenerer als auch feuchterer Gebiete. Bevorzugt Waldränder, Dickichte im Sekundärwuchs, Hecken und Verwicklungen, besonders mit Prunkwindenblüten, die er leise knabbert. Unterscheidet sich von anderen Saltatoren in Mexiko und Mittelamerika durch die gräuliche (nicht goldgrüne) Oberseite, den auffälligeren weißen Überaugenstreif und die einfarbige Brust. Jungvögel sehen etwas anders aus, mit einem gelblichen Anflug im Gesicht und auf der Oberseite. Achten Sie auf den süßen Gesang mit langen, verschliffenen Pfiffen.

Philippinenschlangenadler

Philippinenschlangenadler

Spilornis holospilus

Ein ziemlich großer, häufiger Greifvogel von Wäldern und offeneren Waldgebieten vom Tiefland bis in die niederen Gebirge. Dunkelbraun mit weißen Sprenkeln auf Scheitel und Oberseite, unterseits rostbraun mit großen weißen Flecken. Beachten Sie die graue Wange und das gelbe Auge. Unterscheidet sich von anderen Greifvögeln in seinem Verbreitungsgebiet durch seine nackte gelbe Haut zwischen Schnabel und Auge und im Flug durch sein dunkles Endband an Flügeln und Schwanz. Gibt im Flug oft ein pfeifendes „weeeeeuuuu weu weu“ von sich, oder manchmal nur einen einzelnen Ton.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.

Goldkehl-Bartvogel | BirdLens