Yungastodityrann
Hemitriccus spodiops
Kleiner, unscheinbarer Fliegenschnäpper, der in feuchten Wäldern entlang des Osthangs der Anden in Bolivien vorkommt und kaum über die Grenze nach Südost-Peru reicht. Er hat eine olivfarbene Oberseite und eine hellgelbliche Unterseite und kann sehr schwache Streifen an Kehle und Brust aufweisen. Helles Auge und Stimme helfen, ihn vom Flammenzwergtyrann zu unterscheiden, der gewöhnlich in niedrigeren Höhenlagen vorkommt. Der typische Gesang ist ein abfallender, raspelnder Triller.
Bestimmung
The Yungas tody-tyrant (Hemitriccus spodiops) is a species of bird in the family Tyrannidae, the tyrant flycatchers. It is found in Bolivia and Peru.
Taxonomie
Gattung: Hemitriccus; Familie: Tyrannidae; Ordnung: Passeriformes.
- Wissenschaftlicher Name
- Hemitriccus spodiops
- Autorität
- (Berlepsch, 1901)
- Ordnung
- Passeriformes
- Familie
- Tyrannidae
- Gattung
- Hemitriccus
Verbreitung und Lebensraum
- Zugverhalten
- Standvogel
Verhalten
Zugverhalten: Standvogel.
Schutzstatus
Bestandstrend: rückläufig.
- Bestandstrend
- rückläufig
Fotos
Verbreitung
Vogelrufe
Andere Vögel

Neblinatapaculo
Scytalopus altirostris
Kleiner Tapaculo, der nur in sehr großen Höhen in den östlichen Anden Perus vorkommt. Das Männchen ist grau mit schwarzer und brauner Bänderung an der unteren Unterseite und am Bürzel. Das Weibchen ist bräunlicher mit ausgedehnterer Bänderung. Ähnlich mehreren anderen Tapaculos und am besten durch Verbreitungsgebiet, Lebensraum und Stimme zu identifizieren. Bewohnt buschiges Waldland an der Baumgrenze und angrenzende Grasländer. Der Gesang ist eine lange, gemächliche Reihe von Tschip-Lauten.

Schwarzbrustweih
Hamirostra melanosternon
Ein großer dunkler Greifvogel. Im Flug zeigt er einen sehr kurzen, stummeligen Schwanz und hat große helle Flügelfelder. Hält die Flügel beim Kreisen hoch in einer leichten V-Form. Typischerweise eine Art der Binnenwüsten, wandert er gelegentlich näher zur Küste.

Grillkuckuck
Centropus grillii
Kleiner Spornkuckuck von Sümpfen, Mooren und feuchtem Grasland. Im Brutgefieder unverwechselbar: schwarz mit rostbraunem Flügel. Im Nichtbrutgefieder gelbbraun und gestreift. Er schleicht sich im Unterholz herum und kommt gelegentlich hervor, um auf einem exponierten Ansitz zu sitzen. Die Lautäußerungen sind ein zweiteiliges „kuu-kuk“ und eine absteigende und beschleunigende Reihe von „tow“-Noten. Im Nichtbrutgefieder unterscheidet er sich von Weißbrauen- und unreifen Senegal-Spornkuckucken durch seine etwas geringere Größe und das Fehlen eines weißen Augenstreifs.
Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise
Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.