Red-headed Woodpecker

Melanerpes erythrocephalus

Un uccello incredibilmente vistoso: gli adulti hanno una testa rosso cremisi brillante, dorso nero, grandi macchie bianche sulle ali e ventre bianco. Queste grandi macchie di colore uniforme sono diverse da quelle di altri picchi con motivi più intricati. Gli immaturi hanno teste brunastre. Si trova in foreste aperte con sottobosco rado, incluse piantagioni di pino e legname in piedi nelle paludi dei castori. Spesso sociale, si trova in gruppi familiari. Regolarmente visto nascondere noci in autunno, appollaiato su alberi secchi e uscendo in volo per catturare insetti. Occasionalmente visita le mangiatoie. Nidifica in cavità.

Identificazione

Adults are distinctly tricolored, with a black back and tail, a white belly and rump, and a red head and neck. The wings are black with white secondary remiges. Adult males and females are identical in plumage. Juveniles have similar markings, but their heads are grey. Red-headed woodpeckers are entirely crimson above their shoulders.<p>These are mid-sized woodpeckers. Both sexes measure from 19 to 25 cm (7.5 to 9.8 in) in length, with a wingspan of 42.5 cm (16.7 in). They weigh from 56 to 97 g (2.0 to 3.4 oz), with an average of 76 g (2.7 oz). Each wing measures 12.7–15 cm (5.0–5.9 in); the tail measures 6.6–8.5 cm (2.6–3.3 in), the bill measures 2.1–3 cm (0.83–1.18 in) and the tarsus measures 1.9–2.5 cm (0.75–0.98 in). The maximum longevity in the wild is 9.9 years.<p>This species gives a tchur-tchur call or a drum on its territory.

Tassonomia

The English naturalist Mark Catesby described and illustrated the red-headed woodpecker in his book The Natural History of Carolina, Florida and the Bahama Islands, which was published between 1729 and 1732. Catesby used the English name "The Red-headed Wood-pecker" and the Latin Picus capite toto rubro. In 1758, the Swedish naturalist Carl Linnaeus updated his Systema Naturae to its tenth edition. He included the red-headed woodpecker and coined the binomial name Picus erythrocephalus, citing Catesby's book. The specific epithet combines the Classical Greek ἐρυθρός, eruthros, meaning "red", and κεφαλή, kephalos meaning "headed". The type locality is South Carolina. The red-headed woodpecker is one of 24 species now placed in the genus Melanerpes, which was introduced by the English ornithologist William John Swainson in 1832 specifically to accommodate the red-headed woodpecker. The species is monotypic: no subspecies are recognized.

Nome scientifico
Melanerpes erythrocephalus
Autorità
(Linnaeus, 1758)
Ordine
Piciformi
Famiglia
Picidae
Genere
Melanerpes

Areale e habitat

Migrazione
Migratori completi

Comportamento

Comportamento migratorio: Migratori completi.

Conservazione

Tendenza della popolazione: in diminuzione.

Tendenza della popolazione
in diminuzione

Foto

Distribuzione

Canti degli Uccelli

Altri Uccelli

Racket-tailed Treepie

Racket-tailed Treepie

Crypsirina temia

Corvide nero lucido con una coda lunga e dalla punta larga e occhi blu brillanti. Il piumaggio brilla di un verde-blu lucido con buona illuminazione. Una piccola maschera nera racchiude l'occhio e la base del becco. Confronta con la Gazza codadentata, che ha occhi più scuri e una coda a forma di sega a catena. Si arrampica e salta attraverso la vegetazione, singolarmente o in coppie o occasionalmente in piccoli stormi, in foreste aperte di pianura e collinari e ai margini della foresta. Emette varie note stridenti, gracchianti e nasali.

Long-trained Nightjar

Long-trained Nightjar

Hydropsalis forcipata

I maschi sono spettacolari con una coda forcuta nera molto lunga e bordi interni bianchi. Altrimenti piuttosto uniformemente marrone scuro sopra con macchie grigie e color camoscio. Barrato di marrone sotto con una grande macchia rossiccia sul collo. Le femmine hanno una coda corta e scura. Non comune; si trova in foreste umide, vegetazione secondaria e margini forestali.

Rufous-fronted Laughingthrush

Rufous-fronted Laughingthrush

Garrulax rufifrons

Grande garrulo dall'aspetto semplice; complessivamente bruno polveroso, con occhi arancione pallido e una macchia frontale castano scuro. Si notino anche le tonalità rossicce più calde su ali e coda. Nonostante il suo aspetto smorto, questa specie è purtroppo sotto intensa pressione per il commercio di uccelli da gabbia, ed è scomparsa da gran parte del suo habitat di foresta montana. Il canto è una lunga serie discendente di note stridule. I richiami sono variabili; note latranti acute sono frequentemente emesse. Si sposta in stormi di piccole o medie dimensioni, a volte mescolandosi con altre specie.

Inizia il tuo Viaggio di Birdwatching

Identifica gli uccelli all'aperto e porta la guida alla tua prossima osservazione.