Bulbul chevelu

Tricholestes criniger

Petit bulbul gracile avec un dessus brun, un dessous jaune sale et un grand œil sombre d'aspect surpris accentué par un cercle oculaire jaune. Ressemble quelque peu à une timalie en proportions et en comportement ; se nourrit, souvent avec des troupes mixtes, aux strates inférieures et moyennes des forêts. Habite les forêts matures et les forêts secondaires avancées, des plaines jusqu'à environ 1 000 mètres. Lance un « chee-chuu » répétitif et émet de doux sifflements ascendants.

Identification

The hairy-backed bulbul (Tricholestes criniger) is a songbird species in the bulbul family, Pycnonotidae. It is the sole species contained within the monotypic genus Tricholestes. It is found on the Malay Peninsula, Sumatra, and Borneo. Its natural habitat is subtropical or tropical moist lowland forests.

Taxonomie

The hairy-backed bulbul was originally described in the genus Brachypodius (a synonym for Pycnonotus). Alternatively, some authorities have classified the hairy-backed bulbul in the genera Trichophorus (a synonym for Criniger) and Hypsipetes.<p>Three subspecies are currently recognized:

Nom scientifique
Tricholestes criniger
Autorité
(Blyth, 1845)
Ordre
Passériformes
Famille
Pycnonotidae
Genre
Tricholestes

Répartition et habitat

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Toui à queue pourprée

Toui à queue pourprée

Touit purpuratus

Petit Perroquet des forêts pluviales de plaine et des régions de savane ; plus commun dans les zones à sols sableux, mais rarement bien vu. Généralement en petits groupes qui volent rapidement à travers ou au-dessus de la canopée, se posant dans les arbres où ils disparaissent pratiquement. Quand il est perché, il est mieux identifié par sa petite taille et la combinaison de son croupion bleu et de ses plumes caudales externes rouges. En vol, il émet un cri de plainte traînant, très différent des cris des autres perroquets de son aire de répartition. Se nourrit de fruits.

Cabézon de Frantzius

Cabézon de Frantzius

Semnornis frantzii

Un étrange oiseau jaune-brunâtre avec un bec épais argenté et un corps trapu. La face et le cou sont ocre chaud ; les flancs gris-argenté. Peu susceptible d'être confondu avec une autre espèce compte tenu de sa couleur générale et de la forme de son bec. Souvent en couples ; trouvé dans les forêts montagnardes, généralement au sous-étage moyen ou dans la canopée. Écoutez son drôle de duo de klaxon.

Séricorne maculé

Séricorne maculé

Sericornis maculatus

Un petit sericornis avec un sourcil blanc et un iris pâle. Il a une face sombre avec un sourcil blanc net et une strie mentonnière. Principalement brun-olive avec une tache noire et blanche sur l'épaule et un devant plus pâle. Le menton est blanc avec de fines stries noires sur la poitrine et le haut du ventre. Cette espèce se trouve dans le sud-ouest de l'Australie, le long de la côte sud, jusqu'à son emplacement le plus oriental le long du golfe Spencer, juste au nord d'Adélaïde. Trouvé dans une large gamme d'habitations mais généralement présent uniquement là où il y a un sous-bois raisonnablement épais. Il émet souvent un cri bourdonnant et grognon mais chante aussi une mélodie claire et musicale. Anciennement considéré comme une sous-espèce du Sericornis à sourcils blancs.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.

Bulbul chevelu | BirdLens