Conopophage ardoisé

Conopophaga ardesiaca

Petit oiseau compact trouvé dans le sous-bois des forêts montagnardes humides et moussues de moyenne altitude. Les mâles sont gris foncé avec un dos et une calotte bruns ; les femelles sont similaires, avec une face orange-rougeâtre. Les deux sexes ont des aigrettes blanches sur la tête qui sont dressées lorsqu'ils sont agités. Plus petit et plus foncé que les grallaires, qui sont similaires en structure corporelle. S'alimente seul ou en couples. Écoutez le chant du mâle, une série de notes « bree ? » rauques et ascendantes, typiquement émises tôt le matin ou au crépuscule.

Identification

The slaty gnateater is 12.5 to 14 cm (4.9 to 5.5 in) long, and 57 specimens had a mean weight of 26.3 g (0.93 oz). The plumage is variable, but the typical male's head is mostly dark gray that continues through most of the underparts. The crown and upper parts are brown and the flanks and lower belly are brownish gray. It has a white tuft behind the eye. Birds in the Cochabamba Department of Bolivia are much darker. The female has more brown on the face, the white tuft is much smaller, and there is a white patch on the belly. The upper parts can be dark brown, olive brown, or rufous brown.

Taxonomie

The position of the slaty gnateater in linear format is unsettled. The International Ornithological Committee (IOC) and the Clements taxonomy place it differently within the gnateater family. There are several color variants, and "Further research and, probably, taxonomic revision [are] required." The slaty gnateater has two subspecies, the nominate Conopophaga ardesiaca ardesiaca (D'Orbigny & Lafresnaye, 1837) and C. a. saturata (von Berlepsch & Stolzmann, 1906).

Nom scientifique
Conopophaga ardesiaca
Autorité
d'Orbigny & Lafresnaye, 1837
Ordre
Passériformes
Famille
Conopophagidés
Genre
Conopophaga

Répartition et habitat

The slaty gnateater inhabits the narrow band of the Yungas on the eastern slope of the Andes. C. a. saturata is found in Peru from southeastern Cusco Province south towards Bolivia. C. a. ardesiaca is found from the Department of Puno in southeastern Peru to Bolivia's Tarija Department. The species inhabits dense growth in rainforest, typically around treefalls, road edges, and similar openings. In elevation it typically ranges from 800 to 1,800 m (2,600 to 5,900 ft) but is found locally to 2,450 m (8,040 ft) in Peru.

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: stable.

Tendance de la population
stable

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Toui à queue pourprée

Toui à queue pourprée

Touit purpuratus

Petit Perroquet des forêts pluviales de plaine et des régions de savane ; plus commun dans les zones à sols sableux, mais rarement bien vu. Généralement en petits groupes qui volent rapidement à travers ou au-dessus de la canopée, se posant dans les arbres où ils disparaissent pratiquement. Quand il est perché, il est mieux identifié par sa petite taille et la combinaison de son croupion bleu et de ses plumes caudales externes rouges. En vol, il émet un cri de plainte traînant, très différent des cris des autres perroquets de son aire de répartition. Se nourrit de fruits.

Cabézon de Frantzius

Cabézon de Frantzius

Semnornis frantzii

Un étrange oiseau jaune-brunâtre avec un bec épais argenté et un corps trapu. La face et le cou sont ocre chaud ; les flancs gris-argenté. Peu susceptible d'être confondu avec une autre espèce compte tenu de sa couleur générale et de la forme de son bec. Souvent en couples ; trouvé dans les forêts montagnardes, généralement au sous-étage moyen ou dans la canopée. Écoutez son drôle de duo de klaxon.

Séricorne maculé

Séricorne maculé

Sericornis maculatus

Un petit sericornis avec un sourcil blanc et un iris pâle. Il a une face sombre avec un sourcil blanc net et une strie mentonnière. Principalement brun-olive avec une tache noire et blanche sur l'épaule et un devant plus pâle. Le menton est blanc avec de fines stries noires sur la poitrine et le haut du ventre. Cette espèce se trouve dans le sud-ouest de l'Australie, le long de la côte sud, jusqu'à son emplacement le plus oriental le long du golfe Spencer, juste au nord d'Adélaïde. Trouvé dans une large gamme d'habitations mais généralement présent uniquement là où il y a un sous-bois raisonnablement épais. Il émet souvent un cri bourdonnant et grognon mais chante aussi une mélodie claire et musicale. Anciennement considéré comme une sous-espèce du Sericornis à sourcils blancs.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.

Conopophage ardoisé | BirdLens