Pririt du Sénégal
Batis senegalensis
Batis typique noir, blanc et gris foncé. Notez la bande pectorale, qui est noire chez les mâles et rousse chez les femelles. La calotte est gris foncé, et il y a un long sourcil qui est blanc chez les mâles et chamois chez les femelles. Trouvé dans tous les types de savane, allant de la savane guinéenne humide à la savane épineuse sèche. Souvent en couples. Le mâle est très similaire aux mâles des Batis à tête grise et des Batis à tête noire de l'Ouest, mais a une bande sourcilière plus large, et est généralement associé à la femelle distinctive. Le chant est plus variable, plus silencieux et moins distinctif que celui de la plupart des batis ; il comprend généralement une combinaison de notes bourdonnantes et de notes sifflées « kreit » plus aiguës, et parfois aussi des claquements d'ailes et de bec.
Identification
The Senegal batis is a restless flycatcher-like small bird with the distinctive black, white and grey colours and plumage patterns which are typical of the batises. The adult male has a dark slate grey forehead and crown with a long, broad white supercilium which almost reaches the white nape patch. The face mask is glossy bluish-black. The mantle and upper back are slate grey tinged with brown, the lower back and rump are mottled grey, white and black. The feathers on the rump are long and this gives the rump a fluffy appearance, contrasting with the glossy blue-back uppertail coverts. The wings are brownish black with a white stripe along their length. The underwing coverts are black and the tail is black with white tipped and edged outer tail feathers. The underparts are white, except for the underwing coverts and thighs and the broad glossy blue-black breast band. Adult females are overall paler than males with dusky grey brown forehead and crown, a buff supercilium and nape patch and a black face mask, browner wings and a russet breast band, as well as rufous ting to the chin and upper throat. Juveniles are like duller females. The Senegal batis measures 10 cm (3.9 in) in length and weighs 8–11.4 g (0.28–0.40 oz).<p>The main call of the Senegal batis is a series of medium pitched double and triple note whistles which do not vary in pitch and are frequently introduced with buzzy notes.
Taxonomie
In 1760 the French zoologist Mathurin Jacques Brisson included a description of the Senegal batis in his Ornithologie based on a specimen collected in Senegal. He used the French name Le gobe-mouche à poitrine rousse du Sénégal and the Latin Muscicapa Senegalensis pectore rufo. Although Brisson coined Latin names, these do not conform to the binomial system and are not recognised by the International Commission on Zoological Nomenclature. When in 1766 the Swedish naturalist Carl Linnaeus updated his Systema Naturae for the twelfth edition, he added 240 species that had been previously described by Brisson. One of these was the Senegal batis. Linnaeus included a brief description, coined the binomial name Muscicapa senegalensis and cited Brisson's work. The species is now placed in the genus Batis that was introduced by the German zoologist Friedrich Boie in 1833. The species is monotypic.
- Nom scientifique
- Batis senegalensis
- Autorité
- (Linnaeus, 1766)
- Ordre
- Passériformes
- Famille
- Platystéiridés
- Genre
- Batis
Répartition et habitat
The Senegal batis is found from southern Mauritania, Senegal and Gambia east to Nigeria and north and central Cameroon, east to the Benoué Plain and Mandara Mountains.<p>The Senegal batis inhabits low dry thorny scrub, sparsely treed grasslands and woody savannahs, including open acacia and baobab woodlands.
- Migration
- Espèce sédentaire
Comportement
Mode de migration: Espèce sédentaire.
Conservation
Tendance de la population: en déclin.
- Tendance de la population
- en déclin
Photos
Distribution
Autres Oiseaux

Calliste diable-enrhumé
Tangara mexicana
Assez répandu dans le nord de l'Amazonie. Un tangara saisissant trouvé dans la canopée des forêts, des lisières, des plantations et des jardins. Principalement observé en couples ou en petits groupes monospécifiques. Selon la lumière, il peut paraître assez sombre, mais il a une tête et une poitrine principalement bleues avec du noir sur la calotte et autour du bec, et des flancs bleus avec des taches noires. Le dessus est principalement noir avec quelques reflets bleus. Ventre jaune. Le cri est une série de notes “psii” rapides et aiguës.

Moucherolle à gorge blanche
Empidonax albigularis
Moucherolle plutôt terne et de petite taille, des marais et des zones semi-ouvertes avec buissons et haies ; il hiverne principalement dans les marais de plaine. Il remue la queue vers le haut lorsqu'il est posé. Il ressemble à plusieurs autres espèces du genre Empidonax. Il est mieux identifié par son cri distinctif : un « rreeah » traînant et légèrement éternuant, tout à fait différent de celui du Moucherolle des saules, qui se trouve souvent aux côtés du Moucherolle à gorge blanche en hiver. On notera également la gorge blanchâtre, les barres alaires et les flancs chamois, et l'absence de cercle oculaire pâle distinct.

Mérulaxe des rochers
Scytalopus petrophilus
Un petit tapacule principalement gris avec des stries brunes et rouilles sur le ventre et le cloaque. La queue est courte et généralement relevée. Il habite les zones rocheuses et broussailleuses de haute altitude où il cherche sa nourriture en sautillant sur le sol. Son chant est une longue série répétée de notes "chip-chip-chip".
Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux
Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.