Troglodyte flûtiste
Microcerculus ustulatus
Minuscule oiseau ressemblant à une souris, du sous-bois des forêts de tepui. Entièrement brun-roux foncé avec une queue courte. Trouvé uniquement dans les forêts humides et moussues des pentes de tepui, principalement au-dessus de 1000 mètres, où il est difficile à voir, restant près du sol alors qu'il rampe sur les racines, les rochers et les grosses branches. Généralement rencontré seul et ne suit pas les groupes d'espèces mixtes. Le plus facilement détecté par son chant extraordinaire : une série variable de sifflements courts et purs, montants et descendants, mais se terminant généralement par plusieurs notes à la même hauteur ; ressemblant à la voix humaine et facilement imitable. Il peut apparaître en réponse à une imitation ou à une repasse, hochant nerveusement la tête avant de disparaître. Pourrait être confondu avec le Troglodyte des Tepuis, mais est globalement plus brun foncé et n'a pas de sourcil chamois.
Identification
The flutist wren is approximately 11.5 cm (4.5 in) long and weighs approximately 22 g (0.78 oz). The nominate adult is generally chocolate brown, somewhat darker on the lower belly and vent area. The crown has faint scalloping, the lower back, rump, and chest have a reddish tinge, the chin is a paler brown. The chest also has a scaly appearance. The juvenile is similar but has obscure dark barring on its underside. M. u. duidae is overall paler and less rufous than the nominate. M. u. lunatipectus's underside has the heaviest and most extensive scaling of all the subspecies. M. u. obscurus has a darker upperside and a redder underside than the nominate.
Taxonomie
The flutist wren has four subspecies, the nominate Microcerculus ustulatus ustulatus, M. u. duidae, M. u. lunatipectus, and M. u. obscurus.
- Nom scientifique
- Microcerculus ustulatus
- Autorité
- Salvin & Godman, 1883
- Ordre
- Passériformes
- Famille
- Troglodytidae
- Genre
- Microcerculus
Répartition et habitat
The nominate M. u. ustulatus flutist wren is found in western Guyana, southeastern Venezuela, and the immediately adjoining part of northern Brazil. M. u. duidae is found in Amazonas and western Bolívar states of Venezuela. M. u. lunatipectus is found in central Bolívar state and M. u. obscurus in eastern Bolívar state.<p>The flutist wren is a bird of mountains, inhabiting dense humid subtropical montane forest, including the flat tops of some tepuis. In elevation it ranges from 860 to 2,100 m (2,820 to 6,890 ft).
- Migration
- Espèce sédentaire
Comportement
Mode de migration: Espèce sédentaire.
Conservation
Tendance de la population: stable.
- Tendance de la population
- stable
Photos
Distribution
Chants d'Oiseaux
Autres Oiseaux

Toui à queue pourprée
Touit purpuratus
Petit Perroquet des forêts pluviales de plaine et des régions de savane ; plus commun dans les zones à sols sableux, mais rarement bien vu. Généralement en petits groupes qui volent rapidement à travers ou au-dessus de la canopée, se posant dans les arbres où ils disparaissent pratiquement. Quand il est perché, il est mieux identifié par sa petite taille et la combinaison de son croupion bleu et de ses plumes caudales externes rouges. En vol, il émet un cri de plainte traînant, très différent des cris des autres perroquets de son aire de répartition. Se nourrit de fruits.

Cabézon de Frantzius
Semnornis frantzii
Un étrange oiseau jaune-brunâtre avec un bec épais argenté et un corps trapu. La face et le cou sont ocre chaud ; les flancs gris-argenté. Peu susceptible d'être confondu avec une autre espèce compte tenu de sa couleur générale et de la forme de son bec. Souvent en couples ; trouvé dans les forêts montagnardes, généralement au sous-étage moyen ou dans la canopée. Écoutez son drôle de duo de klaxon.

Séricorne maculé
Sericornis maculatus
Un petit sericornis avec un sourcil blanc et un iris pâle. Il a une face sombre avec un sourcil blanc net et une strie mentonnière. Principalement brun-olive avec une tache noire et blanche sur l'épaule et un devant plus pâle. Le menton est blanc avec de fines stries noires sur la poitrine et le haut du ventre. Cette espèce se trouve dans le sud-ouest de l'Australie, le long de la côte sud, jusqu'à son emplacement le plus oriental le long du golfe Spencer, juste au nord d'Adélaïde. Trouvé dans une large gamme d'habitations mais généralement présent uniquement là où il y a un sous-bois raisonnablement épais. Il émet souvent un cri bourdonnant et grognon mais chante aussi une mélodie claire et musicale. Anciennement considéré comme une sous-espèce du Sericornis à sourcils blancs.
Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux
Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.