Toui aymara

Psilopsiagon aymara

Une petite perruche grégaire des hautes Andes, du centre de l'Argentine au lac Titicaca. Elle a tendance à fourrager en petits groupes dans les arbustes et buissons plus bas, y compris les Polylepis. Souvent près des bords de routes et des agglomérations. Elle préfère les coteaux et est absente de la plupart des zones plates de l'altiplano. Elle se distingue de la Perruche des montagnes par sa gorge blanche, sa calotte grise et sa queue plus longue. Elle émet un "skoui-da-ditt" en trois parties, rapide et souvent en vol.

Identification

The grey-hooded parakeet is a small, slender parakeet growing to a length of about 20 cm (8 in). The upper parts are green and the flanks and underwing coverts are greenish-yellow. The forehead and crown are brownish-grey, and the chin, throat and breast are whitish-grey, sometimes with a bluish tinge at the side of the breast. The belly is green with a bluish tinge. The upper side of the long, narrow, pointed tail is green and the underside is grey. The beak is flesh-coloured, the iris is brown and the legs and feet are brownish-grey. The sexes are similar in appearance, but the male often has a more vivid grey breast, and immature birds have shorter tails.

Taxonomie

Genre : Psilopsiagon ; famille : Psittacidae ; ordre : Psittaciformes.

Nom scientifique
Psilopsiagon aymara
Autorité
(d'Orbigny, 1841)
Ordre
Psittaciformes
Famille
Psittacidés
Genre
Psittacule

Répartition et habitat

The grey-hooded parakeet is native to the southern Andean Yungas, its range extending from southern Bolivia to northern Argentina, and possibly the northern fringes of Chile. It is a bird of arid shrubby or wooded habitats, wooded ravines, and dense shrubby areas near villages or agricultural land. Its altitudinal range is from about 1,800 to 4,000 m (6,000 to 13,000 ft).

Migration
Migration altitudinale

Comportement

Mode de migration: Migration altitudinale.

Conservation

Tendance de la population: stable.

Tendance de la population
stable

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Toui à queue pourprée

Toui à queue pourprée

Touit purpuratus

Petit Perroquet des forêts pluviales de plaine et des régions de savane ; plus commun dans les zones à sols sableux, mais rarement bien vu. Généralement en petits groupes qui volent rapidement à travers ou au-dessus de la canopée, se posant dans les arbres où ils disparaissent pratiquement. Quand il est perché, il est mieux identifié par sa petite taille et la combinaison de son croupion bleu et de ses plumes caudales externes rouges. En vol, il émet un cri de plainte traînant, très différent des cris des autres perroquets de son aire de répartition. Se nourrit de fruits.

Cabézon de Frantzius

Cabézon de Frantzius

Semnornis frantzii

Un étrange oiseau jaune-brunâtre avec un bec épais argenté et un corps trapu. La face et le cou sont ocre chaud ; les flancs gris-argenté. Peu susceptible d'être confondu avec une autre espèce compte tenu de sa couleur générale et de la forme de son bec. Souvent en couples ; trouvé dans les forêts montagnardes, généralement au sous-étage moyen ou dans la canopée. Écoutez son drôle de duo de klaxon.

Séricorne maculé

Séricorne maculé

Sericornis maculatus

Un petit sericornis avec un sourcil blanc et un iris pâle. Il a une face sombre avec un sourcil blanc net et une strie mentonnière. Principalement brun-olive avec une tache noire et blanche sur l'épaule et un devant plus pâle. Le menton est blanc avec de fines stries noires sur la poitrine et le haut du ventre. Cette espèce se trouve dans le sud-ouest de l'Australie, le long de la côte sud, jusqu'à son emplacement le plus oriental le long du golfe Spencer, juste au nord d'Adélaïde. Trouvé dans une large gamme d'habitations mais généralement présent uniquement là où il y a un sous-bois raisonnablement épais. Il émet souvent un cri bourdonnant et grognon mais chante aussi une mélodie claire et musicale. Anciennement considéré comme une sous-espèce du Sericornis à sourcils blancs.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.

Toui aymara | BirdLens