Bécasseau violet
Calidris maritima
Un limicole trapu aimant les rochers, avec un bec légèrement tombant. Le plus souvent observé en plumage non nuptial, qui est gris assez foncé avec les parties inférieures tachetées. Le lustre violet éponyme (principalement sur le dos, les scapulaires et les tertiaires) n'est visible qu'à courte distance et sous bonne lumière. Les pattes et la base du bec sont généralement orange vif. Le plumage nuptial, d'apparence désordonnée, est plus foncé et plus fortement marqué, avec des tons rouille limités sur les parties supérieures. Son aire de reproduction, largement inaccessible, se trouve dans la toundra du Haut-Arctique ; il est le plus souvent observé en Europe du Nord, au Spitzberg et en Islande. Il hiverne à des latitudes légèrement plus basses, régulièrement vers le sud jusqu'à la région du Mid-Atlantic en Amérique du Nord et la péninsule Ibérique en Europe ; on le trouve en groupes sur les côtes rocheuses et les jetées battues par de fortes vagues.
Identification
Adults have short yellow legs and a medium thin dark bill with a yellow base. The body is dark on top with a slight purplish gloss and mainly white underneath. The breast is smeared with grey and the rump is black. They measure 20–22 cm (7.9–8.7 in) in length and 42–46 cm (17–18 in) across the wings, and weight is from 50–105 g (1.8–3.7 oz).
Taxonomie
The purple sandpiper was formally described in 1764 by the Danish zoologist Morten Thrane Brünnich and given the binomial name Tringa maratina. This species was formerly placed in the genus Erolia, but is now placed with 23 other sandpipers in the genus Calidris that was introduced in 1804 by the German naturalist Blasius Merrem. The genus name is from Ancient Greek kalidris or skalidris, a term used by Aristotle for some grey-coloured waterside birds. The specific epithet maritima is from Latin and means "of the sea", from mare, "sea". The purple sandpiper is treated as monotypic: no subspecies are recognised. Within the genus Calidris the purple sandpiper is sister to the rock sandpiper (Calidris ptilocnemis) and is closely related to the sanderling (Calidris alba) and the dunlin (Calidris alpina).
- Nom scientifique
- Calidris maritima
- Autorité
- (Brünnich, 1764)
- Ordre
- Charadriiformes
- Famille
- Scolopacidés
- Genre
- Calidris
Répartition et habitat
The purple sandpiper's breeding range extends from the arctic islands of northern Canada, eastwards to Greenland, Iceland, Svalbard and northern Scandinavia across to Western Siberia and the Taymyr Peninsula. In the high arctic the sandpiper breeds at low altitude on the tundra, sometimes far from the coastline, but in the subarctic regions of Sweden and Norway it breeds on barren mountain sides near the limit of the frozen ground. Birds breeding at high latitudes migrate south and spend the winter on rocky shores on both sides of the north Atlantic. They winter along the North America coast as far south as South Carolina and on the eastern Atlantic coast as far south as France and northern Iberia.<p>Birds wintering in northern Scotland and southwest Ireland migrate to Canada (Baffin Island and Devon Island) to breed.<p>In Britain, these birds occur in winter in good numbers principally along the east and south coasts, where they favour rocky shorelines adjacent to the sea. It is much rarer as a breeding bird, found only in a localised area of the Cairngorms National Park, where 1–3 pairs have bred since 1978. Records of breeding by this species in the UK are monitored and archived by the Rare Breeding Birds Panel.<p>They are late migrants and move to rocky, ice-free Atlantic coasts in winter. Most go no further south than North Carolina and northern Portugal. They are fairly gregarious, forming small flocks, often with ruddy turnstones. This species is tame and approachable.
- Aire de reproduction
- NA, PAL : high to low montane Arctic of North Atlantic and Arctic oceans: Greenland (except n, ne), Iceland, Jan Mayen (ne of Iceland), Bear I. and Svalbard (n of Norway), Scandinavia to far nw Russia, Franz Josef Land and Novaya Zemlya (n of nw Siberia) and Severnaya Zemlya and Taymyr Pen. (nc Siberia); Banks to s Ellesmere and Baffin is. (nc Canada)
- Aire hors reproduction
- e NA, w Europe : rocky North Atlantic coasts: Iceland, Faroe Is., British Is., Scandinavia and w Europe (e North Atlantic); Labrador and Gulf of St. Lawrence (se Canada) to North Carolina (w North Atlantic)
- Migration
- Migrateurs complets
Comportement
Mode de migration: Migrateurs complets.
Conservation
Tendance de la population: en déclin.
- Tendance de la population
- en déclin
Photos
Distribution
Chants d'Oiseaux
Autres Oiseaux

Aigle martial
Polemaetus bellicosus
Un aigle massif avec une huppe courte mais proéminente. L'adulte est uniformément brun sur la tête, le dos et la poitrine, avec un ventre pâle couvert de taches brunes. En vol, le dessous des ailes est brun. Solitaire ou en couples, il habite les bois, les plaines et les semi-déserts, où il chasse les vertébrés. Les Aigles martiaux ont une vue extrêmement perçante et peuvent localiser des proies à six kilomètres de distance. Ils chassent principalement en vol et surprennent les proies d'en haut. Les aigles martial et couronné juvéniles sont similaires, mais l'Aigle martial a les parties inférieures blanchâtres (non fauves), les flancs non tachetés et des barres plus fines sur la queue.

Cordon-noir élégant
Melanopareia elegans
Un petit oiseau frappant, de la forme d'un robuste gobemoucheron. Notez le motif audacieux noir et chamois sur la tête, la poitrine noire s'estompant vers les flancs roux, et le roux vif sur les ailes. La queue est longue et étroite. Inconfondable si bien observé, mais à comparer avec le Tapacule du Marañon, qui a des bords d'ailes argentés et des parties inférieures plus richement colorées. Discret ; individus solitaires ou couples se faufilent dans les fourrés denses et le sous-bois de forêts claires sèches et de forêts secondaires, jusqu'à 2 300 m. Plus souvent détecté par son chant ; écoutez une série de notes claquantes et fortes.

Sclérure écaillé
Sclerurus guatemalensis
Habitant discret des basses terres tropicales humides. On le trouve seul, sautillant sur le sol dans la forêt tropicale humide ombragée et remuant les feuilles avec son bec, à la recherche d'insectes et d'autres petites proies. Le plus souvent détecté lorsqu'il est dérangé ou effarouché, il émet alors un cri "skweek" aigu et sifflé. On notera son bec long et plutôt mince et droit. Son plumage est brun foncé dans l'ensemble avec des marbrures plus pâles (pas vraiment des écailles) sur la gorge et la poitrine.
Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux
Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.