Apalis à calotte noire

Apalis nigriceps

Un bel apalis des forêts et lisières de forêt, souvent trouvé seul ou en couples. Les parties inférieures blanches sont coupées par une nette bande pectorale noire plus visible chez les mâles que chez les femelles. Les parties supérieures sont vert-jaune avec une calotte noire foncée et des côtés de la tête sombres. La queue est souvent tenue légèrement relevée. Son chant persistant est un trille de longueur variable, souvent donné en duo avec un autre oiseau faisant des trilles plus courtes ou des cris répétés « tik tik tik ».

Identification

The black-capped apalis (Apalis nigriceps) is a species of bird in the family Cisticolidae. It is sparsely distributed throughout the tropical rainforest of Sub-Saharan Africa.

Taxonomie

Genre : Apalis ; famille : Cisticolidae ; ordre : Passeriformes.

Nom scientifique
Apalis nigriceps
Autorité
(Shelley, 1873)
Ordre
Passériformes
Famille
Cisticolidés
Genre
Apalis

Répartition et habitat

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: stable.

Tendance de la population
stable

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Toui à queue pourprée

Toui à queue pourprée

Touit purpuratus

Petit Perroquet des forêts pluviales de plaine et des régions de savane ; plus commun dans les zones à sols sableux, mais rarement bien vu. Généralement en petits groupes qui volent rapidement à travers ou au-dessus de la canopée, se posant dans les arbres où ils disparaissent pratiquement. Quand il est perché, il est mieux identifié par sa petite taille et la combinaison de son croupion bleu et de ses plumes caudales externes rouges. En vol, il émet un cri de plainte traînant, très différent des cris des autres perroquets de son aire de répartition. Se nourrit de fruits.

Cabézon de Frantzius

Cabézon de Frantzius

Semnornis frantzii

Un étrange oiseau jaune-brunâtre avec un bec épais argenté et un corps trapu. La face et le cou sont ocre chaud ; les flancs gris-argenté. Peu susceptible d'être confondu avec une autre espèce compte tenu de sa couleur générale et de la forme de son bec. Souvent en couples ; trouvé dans les forêts montagnardes, généralement au sous-étage moyen ou dans la canopée. Écoutez son drôle de duo de klaxon.

Séricorne maculé

Séricorne maculé

Sericornis maculatus

Un petit sericornis avec un sourcil blanc et un iris pâle. Il a une face sombre avec un sourcil blanc net et une strie mentonnière. Principalement brun-olive avec une tache noire et blanche sur l'épaule et un devant plus pâle. Le menton est blanc avec de fines stries noires sur la poitrine et le haut du ventre. Cette espèce se trouve dans le sud-ouest de l'Australie, le long de la côte sud, jusqu'à son emplacement le plus oriental le long du golfe Spencer, juste au nord d'Adélaïde. Trouvé dans une large gamme d'habitations mais généralement présent uniquement là où il y a un sous-bois raisonnablement épais. Il émet souvent un cri bourdonnant et grognon mais chante aussi une mélodie claire et musicale. Anciennement considéré comme une sous-espèce du Sericornis à sourcils blancs.

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.

Apalis à calotte noire | BirdLens