Batara plombé

Dysithamnus plumbeus

Grande fourmilière trapue avec un bec légèrement crochu et une queue courte ; plus corpulente que la plupart des myrmidons. Le mâle est gris ardoise avec une poitrine noire et des taches blanches sur les ailes. Les mâles ont également une tache blanche dissimulée sur le dos. La femelle est principalement brun-olive avec des barres alaires et une gorge pâles. Habite le sous-bois des forêts humides où il suit occasionnellement des troupes mixtes. Son chant est une série forte de sifflements mélancoliques descendants.

Identification

The plumbeous antvireo is about 12 to 13 cm (4.7 to 5.1 in) long. Adult males have a dark gray head, upperparts, and tail with a hidden white patch between the scapulars. Their wings are black with white tips and edges on the coverts. Their underparts are a darker blackish gray than the upperparts. Adult females have an olive-brown head and upperparts with buff-white spots on the wing coverts. Their throat is very pale gray, their breast olive-brown, and their belly and crissum ochraceous.

Taxonomie

The plumbeous antvireo was originally described in genus Myiothera, which is no longer in use. It was eventually transferred to Dysithamnus but around 1970 was moved by at least one author to genus Thamnomanes. This treatment was not widely accepted and by the 1980s it was confirmed to belong in Dysithamnus.<p>The plumbeous antvireo and what is now the white-streaked antvireo (D. leucostictus) were for a time treated as conspecific; they were separated in the early 2000s. The plumbeous antvireo is monotypic.

Nom scientifique
Dysithamnus plumbeus
Autorité
(Wied-Neuwied, M, 1831)
Ordre
Passériformes
Famille
Thamnophilidés
Genre
Dysithamnus

Répartition et habitat

The plumbeous antvireo is found locally in southeastern Brazil in an area roughly bounded by southern Bahia, eastern Minas Gerais, Espírito Santo, and northern Rio de Janeiro states. It is a bird of the Atlantic Forest, where it inhabits the understory of evergreen forest. It occurs almost exclusively in primary or slightly disturbed forest and favors overgrown openings such as those created by fallen trees. In elevation it mostly occurs below 600 m (2,000 ft) but is found as high as 900 m (3,000 ft).

Migration
Espèce sédentaire

Comportement

Mode de migration: Espèce sédentaire.

Conservation

Tendance de la population: en déclin.

Tendance de la population
en déclin

Photos

Distribution

Chants d'Oiseaux

Autres Oiseaux

Synallaxe cendré

Synallaxe cendré

Synallaxis hypospodia

Un synallaxe de taille moyenne avec une longue queue et une tache noire sur la gorge. Comme les autres synallaxes, il a une calotte et des ailes rouilles, mais notez la face grisâtre, le dos et la queue olive-brun, la poitrine grisâtre et un menton blanc. Il habite les prairies humides et les zones ouvertes avec des arbustes dispersés ; souvent près de l'eau. Le chant est une série sonore et accélérée de « chéw, chew-chee-chee-chee-ee-ee-ee-ee-ee-eu ».

Toui des tépuis

Toui des tépuis

Nannopsittaca panychlora

Le plus nombreux petit perroquet des hauts plateaux du tepui. Plumage entièrement vert avec des ailes un peu plus foncées et un croissant pâle distinctif sous l'œil. Habite les forêts humides à des altitudes élevées, mais erre occasionnellement jusqu'à 300 m. Se nourrit dans la canopée forestière et jusqu'à la limite de la végétation sur les pentes des tepuis, se nourrissant de fruits et de fleurs, mais généralement vu uniquement en vol. Peut former des groupes allant jusqu'à plusieurs centaines d'individus qui se déplacent sur de longues distances entre les montagnes isolées ; de tels groupes sont occasionnellement vus en altitude au-dessus des basses terres intermédiaires. Très vocal ; son cri le plus typique est un bavardage aigu et métallique. Distingué des Touis cul-vert et à bec sombre par l'absence de toute tonalité bleue dans le plumage, une forme plus longue et plus massive, et des cris plus râpeux ; à courte distance, le croissant oculaire est diagnostique.

Conopophage à joues noires

Conopophage à joues noires

Conopophaga melanops

Petit oiseau compact aux longues pattes et à la queue courte. Il habite le sous-bois dense des forêts humides et la forêt secondaire, où il peut être très difficile à voir. Les mâles sont brun-olive dessus et gris dessous, avec une calotte rousse, une face noire et une gorge blanche. Les femelles n'ont pas la face noire et ont un corps brun-chamois avec une gorge et un sourcil blancs ressemblant à la Conopophage rousse, mais les femelles du Conopophage à joues noires ont un bec entièrement foncé (non bicolore comme chez la Conopophage rousse).

Commencez votre Voyage d'Observation d'Oiseaux

Identifiez les oiseaux dehors et gardez le guide à portée de main pour votre prochaine observation.