Batis Carunculado de Bamenda
Platysteira laticincta
Un ave parecida a un papamoscas, linda y rechoncha, de color blanco y negro con llamativas carúnculas oculares rojas. Los sexos difieren: el macho tiene una banda pectoral ancha y negra y la garganta blanca; la hembra tiene el pecho y la garganta negros con solo un pequeño parche blanco en la barbilla. El juvenil es más pardusco, con carúnculas oculares indistintas. Las parejas son residentes, revoloteando por el dosel medio de bosques montanos perennifolios primarios y secundarios. Restringido a las tierras altas del oeste de Camerún, donde es una especie en peligro. Sus llamadas incluyen un "chhrrt-er-cheert-cheert" estridente y repetido, intercalado con chasquidos, notas zumbantes y ruidos de aleteo, similar a otros ojos de carúncula. El Ojo de Carúncula de Garganta Negra es similar al Bandado, pero prefiere los bosques abiertos y tiene una barra alar blanca.
Identificación
The banded wattle-eye (Platysteira laticincta) is a species of bird in the family Platysteiridae. It is endemic to the Bamenda Highlands in western Cameroon. Its natural habitat is subtropical or tropical moist montane forests. In particular, it likely prefers low-altitude forests with more bare ground and denser undergrowth cover. It is threatened by habitat loss.
Taxonomía
Género: Platysteira; familia: Platysteiridae; orden: Passeriformes.
- Nombre científico
- Platysteira laticincta
- Autoridad
- Bates, GL, 1926
- Orden
- Passeriformes
- Familia
- Platisteíridae
- Género
- Platysteira
Distribución y hábitat
- Migración
- Especie residente
Comportamiento
Patrón migratorio: Especie residente.
Conservación
Tendencia poblacional: en declive.
- Tendencia poblacional
- en declive
Fotos
Distribución
Otras Aves

Cimitarra Carirrufa
Erythrogenys erythrogenys
Un timalí grande y marrón de bordes de matorrales, crecimiento secundario y bosques abiertos en hábitats montañosos y de colina. Usualmente en parejas durante la reproducción, pero a veces en grupos más grandes en invierno. Gris-marrón desde la corona hasta la cola, naranja en la cara, los costados y la infracaudal, y blanco en la garganta, el pecho y el vientre. Carece de fuertes rayas o manchas. Como otros timalíes cimitarra, frecuentemente canta en dúo, emitiendo coros de ulular que se oyen a lo lejos. También emite series de parloteo rodante típicas del género. El Timalí Cimitarra de Ojo Rojo de Myanmar y el noroeste de Tailandia fue anteriormente tratado como parte de esta especie; el de Mejillas Rojizas está restringido a los Himalayas.

Batará Leonado
Frederickena fulva
Hormiguero grande que se encuentra en la selva tropical de tierras bajas y estribaciones en la cuenca occidental del Amazonas. El macho es negro con un barrado blanco muy fino por todo el cuerpo. La hembra es parda con un denso barrado negro en el cuerpo; su cola es negra con barras blancas. Ambos sexos tienen una cresta que a menudo se mantiene aplanada. Casi idénticos en plumaje al batará ondulado (Undulated Antshrike), aunque la hembra fulva (Fulvous Antshrike) está más profusamente marcada; las dos se distinguen mejor por su distribución y voz. También similar a los batarás fasciado (Fasciated Antshrike) y barrado (Barred Antshrike), pero el fulvo es más grande y oscuro; el macho tiene un barrado blanco mucho más fino, y la hembra tiene las partes inferiores pardas con barras negras onduladas. Las parejas se esconden en el denso sotobosque del bosque donde son muy difíciles de ver, y usualmente se detectan primero por la voz. Su canto es una serie ascendente de unos diez silbidos fuertes y enfáticos. También emite un corto chillido de “bomba que cae”.

Autillo Barbudo
Megascops barbarus
Búho pequeño de ojos amarillos de bosque húmedo de pino-encino en las tierras altas de Chiapas y Guatemala. Plumaje muy similar al de otros autillos, pero los mechones auriculares son muy cortos y a menudo no se notan. Tiene cejas blanquecinas relativamente distintas y las marcas oscuras en las partes inferiores son algo festoneadas en lugar de estriadas. El canto es un trino ronroneante, que podría confundirse con el de una rana o un insecto. Prefiere áreas más densas y húmedas que el Autillo Bigotudo.
Comienza tu Viaje de Observación de Aves
Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.