Mosquitero de Luzón

Phylloscopus cebuensis

Una pequeña ave de bosque y sus bordes, desde las tierras bajas hasta elevaciones medias en las montañas. Verde oliva en el dorso y verde oliva dorado en las alas y la cola, con píleo oscuro y lista ocular. Tiene el vientre pálido, la garganta y la ceja amarillo limón, y amarillo bajo la base de la cola. Nótese sus patas oscuras y su pico bicolor, oscuro arriba y naranja abajo. Similar al Mosquitero filipino, pero tiene la garganta amarillo pálido. Se diferencia de los mosquiteros tipo ártico por carecer de barras alares. El canto consiste en variados silbidos agudos intercalados con trinos entrecortados.

Identificación

The lemon-throated leaf warbler (Phylloscopus cebuensis) is a species of Old World warbler in the family Phylloscopidae. It is endemic to the Philippines found on the islands of Luzon, Negros and Cebu.

Taxonomía

Género: Phylloscopus; familia: Phylloscopidae; orden: Passeriformes.

Nombre científico
Phylloscopus cebuensis
Autoridad
(Dubois, AJC, 1900)
Orden
Passeriformes
Familia
Filoscópidos
Género
Phylloscopus

Distribución y hábitat

Migración
Especie residente

Comportamiento

Patrón migratorio: Especie residente.

Conservación

Tendencia poblacional: estable.

Tendencia poblacional
estable

Fotos

Distribución

Otras Aves

Ticotico Gorjiclaro Occidental

Ticotico Gorjiclaro Occidental

Automolus cervinigularis

Ave parda, escurridiza y generalmente inconspicua, de bosques tropicales húmedos. Se encuentra sola o en parejas, trepando entre enredaderas u otra vegetación densa del sotobosque, a veces entre la hojarasca en el suelo del bosque; generalmente difícil de ver con claridad. Nótese la rica garganta beige, la conspicua ceja y anillo ocular beige, y la cola rojiza en un ave por lo demás de color marrón oscuro liso. Su canto, fuerte, es un traqueteo chirriante repetido, emitido desde perchas de nivel medio dentro del bosque. Se encuentra desde el sur de México hasta el centro de Panamá, donde se acerca al área de distribución del Hojafrasquero de Garganta Ocre, y se distingue mejor por su voz.

Colibrí Cordillerano

Colibrí Cordillerano

Oreotrochilus leucopleurus

Un pequeño colibrí de los Andes, desde el sur de Bolivia a través de Argentina hasta el centro de Chile; se encuentra en valles rocosos y arbustivos, aldeas y cualquier área abierta o semiabierta con flores. A menudo construye el nido bajo los aleros de edificios o puentes: una copa voluminosa de material vegetal y lana para aislarse de las noches frías. Bastante común. Fácilmente identificable en la mayor parte de su distribución por su cola ampliamente blanca. El macho tiene una gola verde esmeralda y una ancha franja azul negruzca en el vientre. La hembra es bastante monótona, pero nota su pico ligeramente decurvado, su garganta moteada y el patrón de su cola.

Monarca Moluqueño

Monarca Moluqueño

Myiagra galeata

El macho es un pájaro cantor blanco y negro con la parte superior azul negruzca uniforme y partes inferiores blancas relucientes. La hembra y el juvenil son grises por encima con un matiz melocotón en garganta y pecho. Usualmente se encuentra en parejas en tierras bajas y estribaciones, habitando una variedad de hábitats con árboles, como manglares, plantaciones y bordes de bosque, típicamente en el sotobosque y subdosel. El macho del Mosquero Moluqueño se distingue de la hembra del Mosquero Brillante por su dorso uniformemente oscuro. La garganta blanca distingue al macho de los Monarcas Barbinegro y Piquinegro. Emite un canto “wit-wit-wit-wit-wit” estridente, resonante y de tono uniforme, así como llamadas ásperas y metálicas de “wheer”.

Comienza tu Viaje de Observación de Aves

Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.