Colibrí de Esmeraldas
Chaetocercus berlepschi
Pequeño colibrí endémico del oeste de Ecuador. El macho tiene la garganta violeta, un “chaleco” verde sobre partes inferiores que, de otro modo, serían blancas, manchas blancas a cada lado del obispillo y una cola delgada y ahorquillada. La hembra carece del parche gular y tiene un tono rojizo en las partes inferiores, una raya negra a través de su cara y una cola más corta. Habita bosques caducifolios y semihúmedos, especialmente en zonas montañosas cerca de la costa. Realiza movimientos estacionales que no se comprenden bien, y ocasionalmente se le ve más tierra adentro.
Identificación
At only about 6 centimeters long, Esmeraldas woodstars are among the smallest species of hummingbird. Researchers recently found Esmeraldas woodstars at twelve new locations and collected the first female specimens of the species. Previously, the specimens labelled as female were misgendered juvenile males.<p>Female Esmeraldas woodstars have yellowish-brown underparts and a dark greyish-black back, head, and tail. They have green patches on the sides of their chest and the center of their tail. Their tails also have small, cinnamon-rufous tips. They have a white postocular stripe (differently coloured feathers extending from the eye down to the neck). Little woodstars inhabit the same region as Esmeraldas woodstars, and the females of both species appear very similar to each other. Distinguishing features of little woodstar females are their green sheen, cinnamon postocular stripe which is short and narrow (rather than long and wide), cinnamon underparts, and larger size.<p>Male Esmeraldas woodstars have green upperparts with a blue sheen, white underparts, a white postocular stripe, a green chest band, a forked tail and a bright purple throat. Male little woodstars also appear very similar to male Esmeraldas woodstars. In contrast, male little woodstars have ruby-pink throats and are greener on both their upper- and underparts.<p>Male juvenile Esmeraldas woodstars were previously misidentified by researchers as adult females because of their similar appearance and extremely small gonads. Male juveniles have white underparts, a yellowish-brown throat with a few purple feathers, and a distinctive rounded, green tail with a rufous-cinnamon base and pale cinnamon to whitish tips. Young Esmeraldas woodstars that are still nest-bound have yellowish-brown underparts with green and cinnamon wings. Male Esmeraldas woodstars that have recently left their nest are similar to male juveniles but without the purple feathers on their throat.
Taxonomía
The Esmeraldas woodstar belongs to the family Trochilidae and the genus Chaetocercus. There are six species in this genus: the Esmeraldas woodstar (C. berlepschi), the white-bellied woodstar (C. mulsant), the little woodstar (C. bombus), the Santa Marta woodstar (C. astreans), the gorgeted woodstar (C. heliodor), and the rufous-shafted woodstar (C. jourdanii). Previously, these species (besides the rufous-shafted woodstar) were categorized in the genus Acestrura. They were reclassified into the same genus due to their extremely similar morphology. Overall, the Chaetocercus genus is poorly understood. Woodstars are difficult to study because of their small size and elusive behaviour, particularly during non-breeding season.
- Nombre científico
- Chaetocercus berlepschi
- Autoridad
- Simon, 1889
- Orden
- Apodiformes
- Familia
- Trochilidae
- Género
- Chaetocercus
Distribución y hábitat
Esmeraldas woodstars are found only on the Pacific coast of western Ecuador. They occupy a small range which has been mostly deforested. Their range overlaps with the little woodstar. Esmeraldas woodstars inhabit semi-deciduous to evergreen moist forests. They are found anywhere between sea level and 750 meters in elevation. This includes both low elevation areas which have been disturbed by human settlement, and undisturbed, high elevation areas.
- Migración
- Especie residente
Comportamiento
Patrón migratorio: Especie residente.
Conservación
Tendencia poblacional: en declive.
- Tendencia poblacional
- en declive
Fotos
Distribución
Cantos de Aves
Otras Aves

Trogón de Borneo
Harpactes whiteheadi
Impresionante y corpulento trogón que se encuentra solo en las montañas del centro-norte de Borneo. El macho es predominantemente rojo brillante, mientras que la hembra es mayormente canela anaranjado; ambos sexos tienen un amplio "babero" plateado, dorso marrón anaranjado, cara oscura y pico y piel azul alrededor de los ojos. Prefiere secciones húmedas y bien sombreadas del bosque montano, donde los individuos y las parejas se posan tranquilamente en niveles medios. Emite una serie bien espaciada de ululatos chirriantes.

Tangara Goliplateada
Tangara icterocephala
Pequeña tangara, de color amarillo limón en general pero no muy brillante; usualmente se ve un poco sucia. Garganta plateada distintiva; también note los bordes verdes en las plumas de las alas y las estrías negras en el dorso. Ambos sexos son similares; las hembras un poco más apagadas que los machos. Común y activa; usualmente se encuentra en parejas o pequeños grupos, a veces con bandadas mixtas de alimentación más grandes. Tiende a encontrarse en áreas más abiertas como bordes de bosque o jardines, pero también en el dosel del bosque. Se alimenta de fruta.

Cistícola de Socotra
Cisticola haesitatus
Una cisticola pequeña, de color marrón pálido, intensamente estriada. Endémica de Socotra, donde habita matorrales bajos y otros hábitats con una cubierta arbustiva significativa, principalmente en elevaciones bajas. Su canto es una larga serie de notas “zit” apagadas, a menudo emitidas en vuelo; muy similar al canto de la Cisticola Buitrón, ampliamente distribuida, que no se encuentra en Socotra. Dentro de su rango, solo puede confundirse con la Curruca de Socotra, pero se distingue fácilmente por la coloración más pálida y el estriado bien definido.
Comienza tu Viaje de Observación de Aves
Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.