Pavón Cornudo
Oreophasis derbianus
Ave de caza grande y de cola larga, restringida a bosques húmedos siempreverdes inalterados en algunas montañas altas de Guatemala y el sur adyacente de Chiapas, México; muy rara y local. Se encuentra principalmente sola en el dosel del bosque, donde puede pasar fácilmente desapercibida. Inconfundible: plumaje general blanco y negro con una protuberancia córnea roja en la parte superior de la cabeza y ojos blancuzcos penetrantes.
Identificación
The horned guan is 75 to 85 cm (30 to 33 in) long. Its most distictive feature is the tall, red, fleshy "horn" on its forehead. It has a small head, long strong legs, and a long broad tail. The sexes are alike in plumage but males have a taller horn and longer wings, tail, and legs than females. Adults have a glossy black head, neck, and upperparts with a bluish sheen. Their tail is black with a wide white band near its base. Their throat, breast, and upper belly are whitish with black flecks and their lower belly and flanks are brown. They have a small red dewlap, a white iris, a yellow bill, and red legs and feet. Juveniles resemble adults but are duller and have a smaller horn.
Taxonomía
The horned guan is not closely related to other guans, but merely resembles these birds in overall shape and color, whereas the horn is more reminiscent of the helmeted curassows. The species is the only survivor of a very ancient lineage of cracids that has been evolving independently from all other living members of this family for at least 20 million years, and possibly as much as 40 million years. Given that the basal relationships of the living cracids are not well resolved, the horned guan is often placed in its own subfamily Oreophasinae. Other taxonomists have placed it in either subfamily Cracinae or Penelopinae.<p>The holotype specimen of the horned guan is held in the collections of National Museums Liverpool at World Museum, with accession number NML-VZ D210. The specimen was collected from Volcán de Fuego, Guatemala by Don Joaquin Quinones circa 1843 and came to the Liverpool national collection via the 13th Earl of Derby’s collection which was bequeathed to the people of Liverpool.<p>The horned guan is monotypic.
- Nombre científico
- Oreophasis derbianus
- Autoridad
- Gray, GR, 1844
- Orden
- Galliformes
- Familia
- Crácidos
- Género
- Oreophasis
Distribución y hábitat
The horned guan is found in the southern Mexican state of Chiapas, possibly in Oaxaca, and in southern Guatemala. Reports from Honduras have not been confirmed. Its distribution is not continuous but highly local. It inhabits humid subtropical montane evergreen forest, cloudforest, and pine-oak forest. Its habitat is characterized by much undergrowth of tree ferns, epiphytes, mosses, and vines. In elevation it mostly ranges between 2,300 and 3,100 m (7,500 and 10,200 ft) but locally occurs as low as 1,200 m (3,900 ft) and as high as 3,350 m (11,000 ft).
- Migración
- Especie residente
Comportamiento
Patrón migratorio: Especie residente.
Conservación
Tendencia poblacional: en declive.
- Tendencia poblacional
- en declive
Fotos
Distribución
Cantos de Aves
Otras Aves

Pava Cojolita
Penelope purpurascens
Ave de caza muy grande y de cola larga, de bosques tropicales y subtropicales. A menudo se le ve en lo alto de los árboles o volando a través del dosel del bosque; generalmente no se le ve en áreas cercanas a personas, excepto en algunas zonas protegidas debido a la presión de la caza. Típicamente en parejas o pequeños grupos y desconfiada. El plumaje es oscuro en general (a menudo parece negruzco) con una carúncula gular roja brillante; el rayado blanco en el cuerpo es visible a corta distancia. La cresta es tupida y generalmente no es una característica llamativa.

Pájaro Moscón de El Cabo
Anthoscopus minutus
Un ave diminuta de cola corta con un pico pequeño y fino, partes inferiores amarillentas, dorso verde y cabeza gris con un fino patrón escamoso grisáceo en blanco y negro en la frente. Parejas y pequeños grupos forrajean inquietamente en busca de invertebrados y frutas, colgándose boca abajo mientras buscan. La especie se encuentra en matorrales desérticos y semi-desérticos, prefiriendo árboles espinosos más altos para anidar. A menudo se detecta por su canto, una serie repetida de 5-7 notas agudas “chiueew”. Múltiples aves también pueden emitir notas agudas simples de tintineo y raspado. El Pájaro Mofletudo Africano, similar, difiere del Pájaro Mofletudo del Sur en áreas de superposición por ser más pequeño, carecer de frente grisácea y tener partes inferiores anteadas (no amarillentas).

Garcilla Azulada
Butorides striata
Una garza pequeña muy extendida, común en gran parte del globo. Su pequeño tamaño y color gris general la separan de la mayoría de otras garzas y avetoros. Busque un píleo oscuro contrastante, bordes pálidos distintivos en las plumas de las alas, y rayas blancas y rufocastañas en la parte delantera del cuello. El juvenil es más estriado por debajo que el adulto. Similar a la Garza Verde pero nótese el cuello mayormente gris con rufocastaño restringido. El juvenil es mucho más pequeño y esbelto que el juvenil de la Garza Nocturna Coroninegra, con largas estrías en el pecho y manchas restringidas a las alas. Normalmente solitaria, se encuentra de pie tranquilamente alrededor de hábitats de humedales como marismas, campos agrícolas, ríos y lagos.
Comienza tu Viaje de Observación de Aves
Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.