Carpintero Lindo

Melanerpes pulcher

Pico de tamaño mediano endémico del norte de Colombia. Con patrones llamativos: negro por encima y leonado por debajo con píleo rojo brillante, nuca amarilla, máscara negra, flancos barrados y una franja blanca en el dorso. Se encuentra en bosques secos y bordes, generalmente en parejas. Comparar con el Pico Cariengro, que carece de nuca amarilla y tiene manchas blancas en las alas.

Identificación

The beautiful woodpecker is about 17 to 18 cm (6.7 to 7.1 in) long. The sexes are alike except for their head pattern. Adult males have a whitish forehead, a scarlet crown, and a golden yellow lower nape and hindneck. Adult females have the same whitish forehead and yellow hindneck but a black forecrown and a scarlet hindcrown and nape. Both sexes have black around the eye that extends down the side of the neck. Their lores, cheeks, chin, throat, and breast are white to cream or pale yellow. Their mantle and upper wings are mainly black, with some white barring of the flight feathers, and the back and rump are white, sometimes blotched with black. Their tail is brownish black, the lower breast, belly, and flanks are barred black and white, and there is a red patch on mid-belly. Their iris is very dark brown, the beak is blackish with a paler base, and the legs are gray. Juveniles are duller than adults, their black areas are browner, the underparts' barring is less contrasting, and the belly patch is smaller and more orange.

Taxonomía

From about the middle of the 20th century until early in the 21st century most taxonomic systems treated the beautiful woodpecker and the golden-naped woodpecker (M. chrysauchen) as conspecific. The combined species and several others were for a time placed in genus Tripsurus. The beautiful woodpecker is monotypic.

Nombre científico
Melanerpes pulcher
Autoridad
Sclater, PL, 1870
Orden
Piciformes
Familia
Picidae
Género
Melanerpes

Distribución y hábitat

The beautiful woodpecker is endemic to the valley of the Magdalena River in north central Colombia. It primarily inhabits mature open forests, both dry and humid. It sometimes occurs in plantations, and occasionally in fragmented and secondary forest. In elevation it ranges between 400 and 1,500 m (1,300 and 4,900 ft).

Migración
Especie residente

Comportamiento

Patrón migratorio: Especie residente.

Conservación

Tendencia poblacional: estable.

Tendencia poblacional
estable

Fotos

Distribución

Cantos de Aves

Otras Aves

Vencejo Arborícola Bigotudo

Vencejo Arborícola Bigotudo

Hemiprocne mystacea

Un vencejo enorme y de cola larga del borde del bosque de tierras bajas y estribaciones. En vuelo, presenta alas largas y delgadas con una línea blanca detrás del borde posterior negro, y una cola larga y ahorquillada que generalmente se mantiene apuntando. Cuando se posa en los árboles, muestra 2 plumas blancas a lo largo de la cara, y los machos tienen un parche rojizo en la zona auricular. A menudo se le ve volando al amanecer y al anochecer. Es el único vencejo arborícola en su área de distribución y ningún otro vencejo se acerca a su tamaño o longitud de cola. Emite un agudo “¡kwik! kwik! kwik” o un “kweeuu!” descendente, similar al de un ave rapaz.

Zarzalero del Bambú

Zarzalero del Bambú

Locustella alfredi

Mosquitero de tamaño mediano con cola larga. Pardo oscuro en general, con garganta blanca y una línea ocular pálida. Se encuentra muy localmente en hábitats de altitud media con una densa cubierta vegetal, incluyendo bambú, bosque, marisma y áreas de hierba exuberante. Especie rara que no se ve a menudo. Es más probable que se detecte e identifique por su distintivo canto: una serie ascendente y descendente de "dee-ka dee-ka dee-ka…" que puede durar varios segundos. Muy similar al mosquitero de bosque siempreverde, y mejor distinguido por su diferente canto.

Mielero Versicolor

Mielero Versicolor

Gavicalis versicolor

Melífago de tamaño mediano típicamente encontrado en manglares y hábitats costeros adyacentes. La espalda es pardo-verde; las partes inferiores son amarillo pálido con estrías grises. Pico negro, garganta amarilla y parches negros sobre el ojo. Mucho más amarillo que el Melífago de Manglar. A menudo se encuentra en grupos, en los que es típicamente bastante ruidoso. Tiene una amplia gama de llamadas.

Comienza tu Viaje de Observación de Aves

Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.