Oruguero Alibarrado

Hemipus picatus

Un ave paseriforme pequeña con plumaje blanco y negro. La cabeza, las partes superiores y la cola son negras. Los lados del cuello y las partes inferiores son blancas. El ala muestra una prominente franja blanca, y las plumas externas de la cola son blancas. El pico es negro y la mandíbula superior está ganchuda en la punta. Usualmente se encuentra en bandadas de forrajeo de especies mixtas, alimentándose de insectos en el dosel medio, cazando presas al vuelo como los papamoscas, de ahí su nombre. Habita una amplia gama de hábitats forestales. Su canto es una serie de notas rebotantes de sonido dulce: "tsilikee-tsilikee-tsilikee!"

Identificación

The bar-winged flycatcher-shrike is black capped with black wings that contrast with the white of the body. A white slash across the wing and a white rump stand out in contrast. They sit upright on branches, flying around to glean insects. The nostril is hidden by hairs and the upper mandible of the beak has a curved tip. Males are velvety black while females tend to be greyish brown but the pattern varies across the geographic populations. Both males and females of the Himalayan H. p. capitalis have a brown back but the males have a black head. The Sri Lankan population leggei lacks sexual dimorphism in plumage. H. p. intermedius has only the females with a brownish back. The tail is black but the outer tail feathers are white while the non-central tail feathers are tipped with white.<p>The call is a rapid and high tsit-it-it-it or a whriri-whirriri-whirriri and sometimes a sharp chip. Male-female pairs of the subspecies leggei of Sri Lanka have been reported to duet with precision.<p>Young birds are said to have a broken pattern of white and grey giving the appearance of lichens.<p>The exact systematic family position is unclear but the genus Hemipus has been found to be closely related to the genus Tephrodornis and show affinities to the Malaconotidae of Africa.

Taxonomía

Género: Hemipus; familia: Vangidae; orden: Passeriformes.

Nombre científico
Hemipus picatus
Autoridad
(Sykes, 1832)
Orden
Passeriformes
Familia
Vángidos
Género
Hemipus

Distribución y hábitat

The nominate race is found mainly in the Western Ghats of India but becoming very rare towards the Surat Dangs. They are also found in some parts of central and eastern India, extending into Bangladesh. The subspecies capitalis is found along the Himalayas from Simla, east to Manipur and Chittagong in India and extending into northern Thailand, Myanmar and Laos.<p>Subspecies leggei of Sri Lanka (southern Western Ghats populations included in older works) has the sexes indistinguishable. It is found in the hill forests of Sri Lanka.<p>Subspecies intermedius is found in Southeast Asia in Sumatra, Borneo, and parts of the Malay Peninsula. The brownish grey wash on the breast of females is darker, contrasting with the white of the abdomens. The back is darker brown than in other subspecies. The males also have darker breasts.<p>Other subspecies that have been described such as Walter Koelz's pileatus (described from the Lushai Hills) and insulae (from Sri Lanka) are not considered valid.

Migración
Especie residente

Comportamiento

Patrón migratorio: Especie residente.

Conservación

Tendencia poblacional: en declive.

Tendencia poblacional
en declive

Fotos

Distribución

Cantos de Aves

Otras Aves

Camachuelo Frentirrojo

Camachuelo Frentirrojo

Carpodacus puniceus

Un gran pinzón de condiciones extremas; anida en ambientes con vegetación escasa, a menudo estériles, como bordes de glaciares y acantilados, laderas rocosas, prados abiertos con matorrales y campos de rocas; desciende a hábitats abiertos o con matorrales en invierno. El macho es pardo oscuro estriado con cara y pecho carmesí; la hembra es parda estriada por todas partes sin ningún rastro de patrón facial. Su gran tamaño y hábitat sirven para distinguirlo de especies similares.

Incaspiza Chico

Incaspiza Chico

Incaspiza watkinsi

El más pequeño de las cinco especies de pinzones inca, encontrado solo en las cálidas elevaciones bajas del Valle del Marañón en los Andes del norte de Perú. El adulto hermoso tiene pico y patas amarillos, una máscara negra, un dorso rojizo y plumas externas de la cola blancas que solo pueden ser evidentes en vuelo. Las aves jóvenes son descoloridas y estriadas, con menos negro en la cara y pico y patas más apagados. Habita áreas desérticas con matorral y cactus abundantes. Se alimenta principalmente en el suelo, pero a menudo se posa más alto para vocalizar o mirar alrededor. Emite silbidos finos y agudos, a veces seguidos de una serie de “churrs”.

Vireo Ojirrojo

Vireo Ojirrojo

Vireo olivaceus

Verde oliva liso por encima y blanquecino por debajo, sin barras alares. El ojo rojo de los adultos no siempre es fácil de ver; los inmaduros tienen ojos marrones. Raya oscura a través y por encima del ojo. Más grande y de pico más grueso que las reinitas. Cría en bosques caducifolios maduros. A menudo canta casi sin parar durante todo el día; escuche las frases musicales repetitivas que vienen de las copas de los árboles. A menudo con bandadas de carboneros y reinitas durante la migración. Inverna en Sudamérica, donde podría confundirse con el muy similar Vireo Chiví, del cual se distingue mejor por la voz.

Comienza tu Viaje de Observación de Aves

Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.