Rabudito de Raquetas

Discosura longicaudus

Colibrí diminuto. El macho es mayormente verde con un vientre blanco contrastante; la hembra es verde por encima y blanquecina por debajo, salpicada de verde en la garganta y el pecho. Ambos sexos muestran una banda rufa en el obispillo. Los machos suelen parecer oscuros pero se identifican fácilmente por su pequeño tamaño y sus plumas caudales externas largas y modificadas; las hembras se distinguen de otras coquettes en su rango por la garganta moteada sin tonos beiges. Rara vez se le encuentra. Se halla alrededor de árboles en flor en la selva tropical y quizás se vea más fácilmente a lo largo de los ríos. Las poblaciones locales pueden fluctuar en abundancia de una estación a otra. Como otras coquettes, tiene un vuelo rápido y serpenteante que recuerda a un insecto grande, lo que puede ayudarle a evadir la detección por colibríes más grandes cuyos territorios infiltra para alimentarse de néctar.

Identificación

The species weighs about 3.4 grams (0.12 oz) and is sexually dimorphic. The male is around 10.2 centimetres (4.0 in) long and has a distinctive brilliant green head and throat with a copper-coloured abdomen. The dark purple-brown tail is 5.1 centimetres (2.0 in) long, and forked, with two very long prongs, ending with a pair of round paddle- ("racket") shaped feathers. The female is shorter with a length of 6.9 centimetres (2.7 in). It has duller green upperparts and breast, black throat bordered by white and a white belly. Its tail is grey tipped with white, and lacks "rackets".

Taxonomía

The racket-tailed coquette was formally described in 1788 by the German naturalist Johann Friedrich Gmelin in his revised and expanded edition of Carl Linnaeus's Systema Naturae. He placed it with all the other hummingbirds in the genus Trochilus and coined the binomial name Trochilus longicaudus. Gmelin based his description on the "L'oiseau-mouche à raquettes" that had been described by the French polymath Georges-Louis Leclerc, Comte de Buffon in 1779 in his Histoire Naturelle des Oiseaux. Buffon did not specify the origin of his specimen but in 1902 Hans von Berlepsch and Ernst Hartert designated the type locality as Cayenne, French Guiana. The racket-tailed coquette is now placed with four other hummingbirds in the genus Discosura that was introduced in 1850 by the French naturalist Charles Lucien Bonaparte. Formerly, ornithologists erroneously used the binomial name Discosura longicauda instead of Discosura longicaudus. The genus name combines the Ancient Greek diskos meaning "plate" with oura meaning "tail". The specific epithet longicaudus combines the Latin longus meaning "long" and cauda meaning "tail". The species is treated as monotypic: no subspecies are recognised.<p>It is sometimes considered to be the only member of the genus Discosura, as the thorntails, the other possible members of the genus, are often placed in the genus Popelairia.<p>Martin Johnson Heade depicted two coquettes in his painting Two Green-Breasted Hummingbirds (c. 1863), as part of his "Gems of Brazil".

Nombre científico
Discosura longicaudus
Autoridad
(Gmelin, JF, 1788)
Orden
Apodiformes
Familia
Trochilidae
Género
Discosura

Distribución y hábitat

The racket-tailed coquette generally is uncommon but it has a large distribution that is separated into two distinct parts: The largest is in the Guiana Shield of northern Brazil, French Guiana, Guyana, Suriname, and southern Venezuela. The other is in a strip along coastal eastern Brazil. Its natural habitat is tropical moist lowland forests, as well as riparian forests.

Migración
Especie residente

Comportamiento

Patrón migratorio: Especie residente.

Conservación

Tendencia poblacional: en declive.

Tendencia poblacional
en declive

Fotos

Distribución

Otras Aves

Podargo Australiano

Podargo Australiano

Podargus strigoides

El ave nocturna más familiar de Australia. Destaca su ojo amarillo brillante y su pico muy grande “similar al de una rana” con vibrisas, solo ligeramente bandeado. Un maestro del camuflaje, su plumaje revuelto se mimetiza con la corteza áspera cuando se posa para descansar. Usualmente gris, pero algunas subespecies parecen más de color óxido. Presente en una amplia variedad de hábitats y común en áreas suburbanas.

Trepatroncos Montano

Trepatroncos Montano

Lepidocolaptes lacrymiger

Trepador bastante pequeño y esbelto que se encuentra en la zona subtropical andina desde Venezuela hasta Bolivia. Pardo cálido en general, con alas y cola rufas. Presenta distintivas estrías blancas en las partes inferiores, garganta blanca y ceja blanca. Nótese el pico esbelto y obviamente decurvado, lo cual es útil para separar al Montano de otros trepadores en su área de distribución. Bastante común en bosques nubosos musgosos, donde frecuentemente sigue bandadas de especies mixtas. Como otros trepadores, trepa por los troncos de los árboles y las ramas grandes.

Golondrina Verdemar

Golondrina Verdemar

Tachycineta thalassina

Una golondrina relativamente pequeña del oeste de Norteamérica. Los machos adultos tienen la cara blanca y muestran partes superiores verde turquesa y un obispillo púrpura con buena luz. Las hembras y los inmaduros son más opacos en las partes superiores, a veces solo gris parduzco. En vuelo, nótese las prominentes 'alforjas' blancas que se extienden desde las partes inferiores hasta los lados del obispillo. Bastante común en una variedad de hábitats abiertos, a menudo buscando alimento sobre prados o estanques. Puede verse en grandes bandadas, a veces mezclada con otras especies de golondrinas. Se reproduce tan al norte como Alaska; inverna principalmente en México y el norte de Centroamérica.

Comienza tu Viaje de Observación de Aves

Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.