Carpintero Ventriamarillo

Veniliornis dignus

Pájaro carpintero bastante pequeño que se encuentra en bosques andinos subtropicales desde Colombia hasta Perú. Generalmente poco común y discreto ya que se alimenta en los niveles medios a superiores de los árboles, a veces con una bandada de especies mixtas. Busque el patrón facial llamativo: ceja y bigote blancos separados por una mejilla oscura, y píleo rojo (restringido a la nuca en la hembra). Partes inferiores amarillo pálido con barras oscuras y audaces. No muchas especies similares a la misma elevación.

Identificación

The yellow-vented woodpecker is 16 to 17 cm (6.3 to 6.7 in) long and weighs 35 to 46 g (1.2 to 1.6 oz). Males and females have the same plumage except on their heads. Adults of both sexes of the nominate subspecies have a mostly blackish olive face with white stripes behind and below the eye. Males are red from forehead to nape with black feather bases showing through. The female is entirely blackish there. Both sexes' mantle and back are yellow-green with a bronze tinge; their rump and uppertail coverts are barred with light and dark olive. Their flight feathers are brownish olive. Their tail is blackish with a yellow cast; the outer two pairs of feathers have pale bars. Their underparts are greenish white becoming yellow in the flanks and belly and with heavy olive-blackish bars from the throat to upper flanks. The iris is brown to red-brown, the medium-long beak blackish with a paler base, and the legs are dark olive-gray. Juveniles are generally duller than adults and have greener upperparts. Both sexes have some red tips on their crown feathers.<p>Subspecies baezae has a shorter beak than the nominate and its underparts' barring is blacker and extends further onto the flanks. Subspecies valdizani has a longer beak than the nominate and less well defined barring on the rump and uppertail coverts.

Taxonomía

The International Ornithological Committee and BirdLife International's Handbook of the Birds of the World place the yellow-vented woodpecker in genus Veniliornis. However, starting in 2018, the American Ornithological Society and the Clements taxonomy moved all species of genus Veniliornis into genus Dryobates.<p>The above taxonomic systems recognize three subspecies, the nominate dignus (Sclater, PL &amp; Salvin, 1877), baezae (Chapman, 1923), and valdizani (Berlepsch &amp; Stolzmann, 1902).

Nombre científico
Veniliornis dignus
Autoridad
(Sclater, PL & Salvin, 1877)
Orden
Piciformes
Familia
Picidae
Género
Dryobates

Distribución y hábitat

The nominate subspecies of yellow-vented woodpecker is found from Táchira in extreme southwestern Venezuela south through the Colombian Andes into the Pacific slope of northern Ecuador's Andes. Subspecies baezae is found on the eastern slope of the Andes in Ecuador. Subspecies valdizani is found on the eastern slope of the Andes in Peru. The species inhabits humid montane forest, in particular cloudforest, and is seldom found outside mature primary forest. In elevation it mostly ranges between 1,200 and 2,700 m (3,900 and 8,900 ft) but is found as low as 700 m (2,300 ft) in Peru.

Migración
Especie residente

Comportamiento

Patrón migratorio: Especie residente.

Conservación

Tendencia poblacional: estable.

Tendencia poblacional
estable

Fotos

Distribución

Cantos de Aves

Otras Aves

Alción de la Sonda

Alción de la Sonda

Todiramphus australasia

42. Un apuesto martín pescador forestal con espalda azul verdosa, partes inferiores canela intenso, una ceja y collar canela anchos, una amplia línea negruzca a través del ojo y un píleo oscuro. El juvenil es más apagado, con pico con punta blanca, pecho moteado y escamas en algunas plumas alares. Habita el bosque y el borde del bosque en tierras bajas y colinas bajas, rara vez se aventura en jardines locales. Se distingue del Sacred y Collared Kingfishers por su parte inferior casi completamente de color tierra y su ceja ancha. A menudo se oye su trino rápido y descendente, "keeeerrrrer", así como sus notas ásperas "krrrreee-kreeee" y sus llamadas ladradoras.

Espátula Menor

Espátula Menor

Platalea minor

Gran ave acuática blanca con un pico largo en forma de espátula. Los adultos reproductores tienen largas plumas en la cabeza y una mancha amarilla en el pecho. La extensa piel facial negra distingue a esta especie de la Espátula Común, la única otra espátula en su área de distribución. A menudo se congrega en grandes bandadas, ocasionalmente mezclándose con las euroasiáticas. Forrajea en marismas, estuarios, lagos y grandes pantanos, filtrando invertebrados acuáticos del agua, a menudo con un movimiento de lado a lado.

Turpial de Martinica

Turpial de Martinica

Icterus bonana

Principalmente un habitante de los doseles de los bosques desde la costa hasta las montañas, pero también se encuentra en plantaciones y jardines alimentándose de insectos, frutas y flores. Esta especie tiene un patrón distintivo con el dorso y las alas negruzcos, una capucha marrón y las partes inferiores y hombros de color naranja quemado. No existen especies similares en su área de distribución. Sus vocalizaciones incluyen silbidos claros y llamadas ásperas.

Comienza tu Viaje de Observación de Aves

Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.

Carpintero Ventriamarillo | BirdLens