Correlimos Oscuro

Calidris maritima

Limícola regordeta y amante de las rocas con un pico ligeramente decumbente. Más a menudo vista en plumaje no reproductivo, que es gris bastante oscuro con partes inferiores moteadas. El brillo púrpura que le da nombre (principalmente en el dorso, escapulares y terciarias) solo es visible a corta distancia y con buena luz. Las patas y la base del pico suelen ser de color naranja brillante. El plumaje reproductivo, de aspecto desordenado, es más oscuro y más marcadamente veteado, con tonos rojizos limitados en las partes superiores. Su área de reproducción en la tundra ártica alta es en gran parte inaccesible; se la ve más a menudo en el norte de Europa, Spitsbergen e Islandia. Inverna en latitudes ligeramente más bajas, regularmente hacia el sur hasta la región del Atlántico medio en Norteamérica y la Península Ibérica en Europa; se encuentra en bandadas en costas rocosas y espigones azotados por el fuerte oleaje.

Identificación

Adults have short yellow legs and a medium thin dark bill with a yellow base. The body is dark on top with a slight purplish gloss and mainly white underneath. The breast is smeared with grey and the rump is black. They measure 20–22 cm (7.9–8.7 in) in length and 42–46 cm (17–18 in) across the wings, and weight is from 50–105 g (1.8–3.7 oz).

Taxonomía

The purple sandpiper was formally described in 1764 by the Danish zoologist Morten Thrane Brünnich and given the binomial name Tringa maratina. This species was formerly placed in the genus Erolia, but is now placed with 23 other sandpipers in the genus Calidris that was introduced in 1804 by the German naturalist Blasius Merrem. The genus name is from Ancient Greek kalidris or skalidris, a term used by Aristotle for some grey-coloured waterside birds. The specific epithet maritima is from Latin and means "of the sea", from mare, "sea". The purple sandpiper is treated as monotypic: no subspecies are recognised. Within the genus Calidris the purple sandpiper is sister to the rock sandpiper (Calidris ptilocnemis) and is closely related to the sanderling (Calidris alba) and the dunlin (Calidris alpina).

Nombre científico
Calidris maritima
Autoridad
(Brünnich, 1764)
Orden
Charadriiformes
Familia
Escolopácidos
Género
Calidris

Distribución y hábitat

The purple sandpiper's breeding range extends from the arctic islands of northern Canada, eastwards to Greenland, Iceland, Svalbard and northern Scandinavia across to Western Siberia and the Taymyr Peninsula. In the high arctic the sandpiper breeds at low altitude on the tundra, sometimes far from the coastline, but in the subarctic regions of Sweden and Norway it breeds on barren mountain sides near the limit of the frozen ground. Birds breeding at high latitudes migrate south and spend the winter on rocky shores on both sides of the north Atlantic. They winter along the North America coast as far south as South Carolina and on the eastern Atlantic coast as far south as France and northern Iberia.<p>Birds wintering in northern Scotland and southwest Ireland migrate to Canada (Baffin Island and Devon Island) to breed.<p>In Britain, these birds occur in winter in good numbers principally along the east and south coasts, where they favour rocky shorelines adjacent to the sea. It is much rarer as a breeding bird, found only in a localised area of the Cairngorms National Park, where 1–3 pairs have bred since 1978. Records of breeding by this species in the UK are monitored and archived by the Rare Breeding Birds Panel.<p>They are late migrants and move to rocky, ice-free Atlantic coasts in winter. Most go no further south than North Carolina and northern Portugal. They are fairly gregarious, forming small flocks, often with ruddy turnstones. This species is tame and approachable.

Área de cría
NA, PAL : high to low montane Arctic of North Atlantic and Arctic oceans: Greenland (except n, ne), Iceland, Jan Mayen (ne of Iceland), Bear I. and Svalbard (n of Norway), Scandinavia to far nw Russia, Franz Josef Land and Novaya Zemlya (n of nw Siberia) and Severnaya Zemlya and Taymyr Pen. (nc Siberia); Banks to s Ellesmere and Baffin is. (nc Canada)
Área no reproductiva
e NA, w Europe : rocky North Atlantic coasts: Iceland, Faroe Is., British Is., Scandinavia and w Europe (e North Atlantic); Labrador and Gulf of St. Lawrence (se Canada) to North Carolina (w North Atlantic)
Migración
Migrantes completos

Comportamiento

Patrón migratorio: Migrantes completos.

Conservación

Tendencia poblacional: en declive.

Tendencia poblacional
en declive

Fotos

Distribución

Cantos de Aves

Otras Aves

Titirijí Pechicanelo

Titirijí Pechicanelo

Hemitriccus cinnamomeipectus

Un pequeño mosquero que se encuentra solo en varias crestas periféricas a lo largo de los Andes orientales en el norte de Perú y el sur de Ecuador. Tiene pecho y garganta canela, vientre amarillento y 'gafas' anteadas que pueden ser discretas en algunos individuos. Habita los niveles inferiores a medios del bosque nuboso achaparrado, donde a veces puede ser difícil de detectar mientras revolotea de una percha a otra en la penumbra. Sus llamadas incluyen un trino corto y descendente y una serie de tres a siete chirridos agudos.

Camachuelo Oscuro

Camachuelo Oscuro

Procarduelis nipalensis

Camachuelo oscuro de tamaño mediano. El macho es de un rosa oscuro con la garganta y la ceja más claras. La hembra es pardo oscuro con barras alares claras. Ambos sexos pueden ser similares al Camachuelo Vináceo, pero nótese el diferente patrón de la cabeza del macho y las partes inferiores sin estrías y las notables barras alares de la hembra. Forrajea en el suelo en bosques montanos y de colina, bordes de bosque, y praderas y laderas rocosas. Emite un “wheer” sibilante similar al de un gorrión.

Pava Carirroja

Pava Carirroja

Penelope dabbenei

Pava mayormente arbórea, endémica de los bosques semihúmedos con Podocarpus y alisos de las laderas orientales andinas de elevación media en el sur de Bolivia y el noreste de Argentina. A menudo en barrancos y cuencas fluviales. La pava de patas oscuras simpátrica es más común, pero muestra piel azul grisácea alrededor del ojo. Tiende a posarse en lo alto de los árboles, solitario o en parejas, y a menudo se le localiza por sus vocalizaciones de largo alcance emitidas desde lo alto de los árboles. Observe su supercilio pálido, patas rosadas opacas, piel orbital roja expuesta y carúncula.

Comienza tu Viaje de Observación de Aves

Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.

Correlimos Oscuro | BirdLens