Carpintero Cabecirrojo
Melanerpes erythrocephalus
Ave increíblemente llamativa: los adultos tienen la cabeza de un carmesí brillante, dorso negro, grandes parches blancos en las alas y vientre blanco. Estas grandes manchas de color sólido son diferentes a las de otros pájaros carpinteros con patrones más intrincados. Los inmaduros tienen la cabeza pardusca. Se encuentra en bosques abiertos con sotobosque despejado, incluyendo plantaciones de pinos y árboles muertos en pantanos de castores. A menudo social, se encuentra en grupos familiares. Se le ve regularmente almacenando nueces en otoño, posado en tocones y saliendo en picada para atrapar insectos. Visita ocasionalmente comederos. Anida en cavidades.
Identificación
Adults are distinctly tricolored, with a black back and tail, a white belly and rump, and a red head and neck. The wings are black with white secondary remiges. Adult males and females are identical in plumage. Juveniles have similar markings, but their heads are grey. Red-headed woodpeckers are entirely crimson above their shoulders.<p>These are mid-sized woodpeckers. Both sexes measure from 19 to 25 cm (7.5 to 9.8 in) in length, with a wingspan of 42.5 cm (16.7 in). They weigh from 56 to 97 g (2.0 to 3.4 oz), with an average of 76 g (2.7 oz). Each wing measures 12.7–15 cm (5.0–5.9 in); the tail measures 6.6–8.5 cm (2.6–3.3 in), the bill measures 2.1–3 cm (0.83–1.18 in) and the tarsus measures 1.9–2.5 cm (0.75–0.98 in). The maximum longevity in the wild is 9.9 years.<p>This species gives a tchur-tchur call or a drum on its territory.
Taxonomía
The English naturalist Mark Catesby described and illustrated the red-headed woodpecker in his book The Natural History of Carolina, Florida and the Bahama Islands, which was published between 1729 and 1732. Catesby used the English name "The Red-headed Wood-pecker" and the Latin Picus capite toto rubro. In 1758, the Swedish naturalist Carl Linnaeus updated his Systema Naturae to its tenth edition. He included the red-headed woodpecker and coined the binomial name Picus erythrocephalus, citing Catesby's book. The specific epithet combines the Classical Greek ἐρυθρός, eruthros, meaning "red", and κεφαλή, kephalos meaning "headed". The type locality is South Carolina. The red-headed woodpecker is one of 24 species now placed in the genus Melanerpes, which was introduced by the English ornithologist William John Swainson in 1832 specifically to accommodate the red-headed woodpecker. The species is monotypic: no subspecies are recognized.
- Nombre científico
- Melanerpes erythrocephalus
- Autoridad
- (Linnaeus, 1758)
- Orden
- Piciformes
- Familia
- Picidae
- Género
- Melanerpes
Distribución y hábitat
- Migración
- Migrantes completos
Comportamiento
Patrón migratorio: Migrantes completos.
Conservación
Tendencia poblacional: en declive.
- Tendencia poblacional
- en declive
Fotos
Distribución
Cantos de Aves
Otras Aves

Rabijunco Etéreo
Phaethon aethereus
Ave marina espectacular, muy raramente vista desde tierra pero encontrada localmente alrededor de islas rocosas cerca de la costa. Usualmente se ve como aves solitarias posadas en el mar o como parejas persiguiéndose y chillando alrededor de acantilados, a menudo muy por encima. Se alimenta mediante zambullidas verticales en picada, que producen una columna de agua como el soplido de una mini ballena. El adulto tiene un pico rojo robusto y largas plumas caudales blancas. El inmaduro tiene el pico amarillo y una cola corta con punta negra.

Suimanga Brillante
Cinnyris habessinicus
Un suimanga de tamaño mediano y pico largo, en el que machos y hembras son muy diferentes. Los machos tienen la cabeza verde, la frente morada, una banda rojo y amarilla en el pecho y el vientre negro. Las hembras son lisas, con el dorso gris oliva y las partes inferiores gris pálido. Se encuentra en sabanas espinosas secas, bosques y jardines. El macho podría confundirse con los suimangas de vientre negro, hermoso o magnífico, pero es más robusto y grande, y carece de las plumas centrales de la cola alargadas de esas especies. Las hembras pueden identificarse con precaución por su combinación de partes inferiores lisas y sin estrías, pico largo y ceja pálida conspicua. Las vocalizaciones comunes incluyen una llamada “vit”, series gorjeantes y trinos secos.

Colasuave del Amacuro
Thripophaga amacurensis
Un ave parda estriada distintiva de los hábitats ribereños del Delta del Orinoco. La mayor parte del cuerpo es marrón con estrías ocre (en forma de lágrima en las partes inferiores). Castaño intenso en la barbilla, alas, obispillo y cola. Sexos similares. Común localmente y a menudo en parejas, se encuentra desde el sotobosque hasta el dosel en bosques ribereños donde a menudo trepa troncos como un trepador. Su voz es un grupo explosivo de notas cortas, principalmente en dúo. Similar al Cola Suave del Orinoco (sin superposición de rango), que es menos estriado y tiene una ceja ocre; el Colaespina Dorsirrufa no tiene estrías. Endémico del río Orinoco en el noreste de Venezuela.
Comienza tu Viaje de Observación de Aves
Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.