Trompetero Aligrís
Psophia crepitans
Ave terrestre de tamaño de gallina y proporciones extrañas, que habita en selvas tropicales altas y es común donde no se caza. Su forma peculiar, comportamiento y tendencia a ocurrir en grupos grandes hacen que esta especie sea difícil de confundir con cualquier otra. Los grupos caminan por el bosque, agitando las alas nerviosamente mientras se alimentan de insectos, pequeños vertebrados y frutos caídos. A menudo se le ve cruzando carreteras a través de regiones boscosas. Puede ser extremadamente ruidosa, especialmente cuando se asusta; sus llamadas extrañas incluyen una variedad de gruñidos, lamentos y chillidos.
Identificación
The grey-winged trumpeter is a chicken-like bird with a long neck and legs and a hump-backed profile. It is 45 to 52 centimetres (18 to 20 in) long. Two males weighed 0.82 and 1.02 kg (1.8 and 2.2 lb) and six females weighed between 0.79 and 1.06 kg (1.7 and 2.3 lb). The sexes are similar in appearance. Their stout, slightly decurved, bill is yellowish green and their legs and feet greenish olive. Their plumage is mostly black. The nominate subspecies has green or violet iridescence on the lower neck. Its inner wings and rump are ashy gray and the middle of the back is ochre to chestnut. Subspecies P. c. napensis has bronzy or purple iridescence, lighter gray wings and rump, and a more ferruginous back. P. c. ochroptera has entirely ochraceous wings, rump, and middle back.
Taxonomía
The grey-winged trumpeter's taxonomy is unsettled. The International Ornithological Committee (IOC), the South American Classification Committee of the American Ornithological Society, and the Clements taxonomy assign it three subspecies: the nominate P. c. crepitans, P. c. napensis, and P. c. ochroptera. Some authors treat P. c. ochroptera as a subspecies of the pale-winged trumpeter (P. leucoptera) and BirdLife International's Handbook of the Birds of the World treats it as a separate species, the ochre-winged trumpeter. In addition, there has been some suggestion that the other two subspecies also warrant treatment as species.<p>This article follows the three-subspecies model.
- Nombre científico
- Psophia crepitans
- Autoridad
- Linnaeus, 1758
- Orden
- Gruiformes
- Familia
- Psophiidae
- Género
- Psophia
Distribución y hábitat
The grey-winged trumpeter is a bird of the northern Amazon Basin. The nominate subspecies is found from southeastern Colombia east through eastern and southern Venezuela and the Guianas and south into Brazil to the Amazon River east of the Rio Negro. P. c. ochroptera is found in northwestern Brazil north of the Amazon and west of the Rio Negro. P. c. napensis is found from southeastern Colombia south through eastern Ecuador into northeastern Peru and east into extreme northwestern Brazil north of the Amazon.<p>The grey-winged trumpeter inhabits dense lowland tropical rainforest. Within that broad category it favors landscapes away from human habitations and with an open understory and many fruiting trees. Despite being mostly a bird of the lowlands it sometimes can be found in higher elevation cloudforest.
- Migración
- Especie residente
Comportamiento
Patrón migratorio: Especie residente.
Conservación
Tendencia poblacional: en declive.
- Tendencia poblacional
- en declive
Fotos
Distribución
Cantos de Aves
Otras Aves

Pintada Moñuda Oriental
Guttera pucherani
Un ave de caza negra de cuerpo grande y cabeza pequeña, perfectamente alineada con filas de cientos de manchas blanco-azuladas. Tiene un 'peluquín' emplumado de aspecto ridículo sobre la cara desnuda, que presenta un pico distintivo de color marfil y un ojo rojo sangre. La piel facial desnuda es roja en la cara y azul en el cuello. Prefiere bosques y matorrales, donde busca alimento en el suelo para bayas, semillas y otra materia vegetal. La similar Gallina de Guinea Común se diferencia por la falta de una cresta emplumada, teniendo en su lugar un casco óseo en la parte superior de la cabeza. Su reclamo de alarma es una serie de notas traqueteantes y agitadas que se aceleran y desaceleran; similar al reclamo de la Gallina de Guinea Común, pero con una cualidad más metálica.

Cotinga de Sclater
Doliornis sclateri
Cotinga poco común encontrada solo en bosques de muy alta elevación cerca del límite arbóreo en los Andes orientales del centro de Perú. El plumaje del adulto es gris con el pecho y el vientre leonados y las coberteras infracaudales castañas. El macho tiene un píleo negro y una cresta roja que suele estar oculta. La hembra carece de cresta y solo tiene un poco de negro en el píleo. El juvenil es mayormente pardo pero tiene las coberteras infracaudales castañas. A menudo se posa en una rama expuesta. Su llamada típica es un rasgueo corto y metálico dado a largos intervalos.

Churrín Paramero
Scytalopus opacus
Ave pequeña, parecida a un ratón, encontrada en elevaciones muy altas en los Andes. Habita en matorrales y bordes de bosque enano. El macho es mayormente gris oscuro; la hembra tiene partes superiores marrones y partes inferiores grises. Ambos sexos tienen un barreteado muy tenue en las partes inferiores. Similar a varias otras especies de tapaculos, y mejor identificado por su rango, elevación, hábitat y voz. Su canto es un traqueteo seco, parecido al de una cigarra, que suele durar de dos a seis segundos, y luego se repite después de una pausa. Se esconde en la vegetación densa, generalmente cerca del suelo.
Comienza tu Viaje de Observación de Aves
Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.