Cerceta del Baikal

Sibirionetta formosa

El macho está exquisitamente diseñado, con un patrón facial inconfundible verde y amarillo, pecho rosado-rojo manchado y escapulares largas y caídas. La hembra es mayormente de un pardo apagado pero con una distintiva mancha blanca cerca de la base del pico, así como un muy débil indicio del patrón facial del macho. Se reproduce en bosques pantanosos y en la tundra. Durante la estación no reproductiva, se agrupa en bandadas de hasta varios miles en marismas y estuarios del noreste de Asia; generalmente poco común fuera de sus principales zonas de invernada.

Identificación

At between 39 and 43 centimetres (15 and 17 in), this duck is slightly larger and longer-tailed than the common teal. The breeding male is unmistakable, with a striking green nape, yellow and black auriculars, neck, and throat. It has a dark crown, and its breast is light brown with dark spots. It has long dropping dark scapulars, and its grey sides are set off on the front and rear with white bars.<p>The Baikal teal has a height from 11.75 to 15.75 inches and a weighs an average of 1 pound.<p>The female looks similar to a female green-winged teal but with a longer tail, and a distinctive white spot at the base of the bill and a white throat that angles to the back of the eye. She also has a distinct light eyebrow bordered by a darker crown. The underwing is similar to the Green-winged Teal also, but has a darker leading edge. The green speculum has an indistinct cinnamon-buff inner border. Some "females" have "bridle" markings on their faces, but it has been suggested that at least some of these bridled "females", if not all, are in fact juvenile males. The juvenile has a plumage similar to that of the female and can be distinguished from the Common Teal by the pale loral spot.<p>In non-breeding (eclipse) plumage, the drake looks more like the female, but plumage is a much richer reddish-brown (rufous) colour.

Taxonomía

The first formal description of the Baikal teal was by the German naturalist Johann Gottlieb Georgi in 1775 under the binomial name Anas formosa. A molecular phylogentic study published in 2009 found that the genus Anas as then defined was non-monophyletic. Based on this analysis the genus was split into four proposed genera with the Baikal teal placed in the resurrected genus Sibirionetta that had been introduced by the German zoologist Hans von Boetticher in 1929. The name Sibirionetta is derived from the Latin sibiricus for Siberia and the Ancient Greek nētta for a duck. The specific epithet formosa is from the Latin formosus for "beautiful".

Nombre científico
Sibirionetta formosa
Autoridad
(Georgi, 1775)
Orden
Anseriformes
Familia
Anátidos
Género
Sibirionetta

Distribución y hábitat

It breeds within the forest zone of eastern Siberia from the Yenisey basin eastwards to Kamchatka, northern Koryak, eastern Magadan Oblast, northern Khabarovsk Krai, southeastern and northern Sakha east central Irkutsk Oblast, and northern Krasnoyarsk Krai. It is a migratory species, wintering in South Korea, Japan, Taiwan, northern and eastern China, from Beijing down the coast to the Vietnam border, and west to Yunnan then north to Chongqing and Henan.<p>It breeds in pools on the tundra edge and within swampy forests. In winter it is found on lowland fresh waters.

Área de cría
PAL : e Siberia
Área no reproductiva
se China and Japan
Migración
Migrantes completos

Comportamiento

Patrón migratorio: Migrantes completos.

Conservación

Tendencia poblacional: en aumento.

Tendencia poblacional
en aumento

Fotos

Distribución

Cantos de Aves

Otras Aves

Tangara Cabecinegra

Tangara Cabecinegra

Stilpnia cyanoptera

Ave pequeña de bosques de estribaciones. Los machos tienen un cuerpo beige pálido con cabeza, alas y cola negras; las hembras son mucho más apagadas, con una cabeza verde-grisácea, un dorso verde-azul pálido y partes inferiores amarillentas. Con buena luz, ambos sexos muestran azul en las plumas de vuelo. Se encuentra en bosques de estribaciones y hábitats de borde, valles secos y en bosques húmedos alrededor de la base de los tepuis. Usualmente se les observa en árboles frutales, a menudo en parejas o pequeños grupos familiares, desde los niveles inferiores hasta el dosel. Sus llamadas son gorjeos y "chips" indistintos. El patrón de plumaje del macho es distintivo; las hembras son más confusas pero rara vez se ven sin machos, lo que facilita la identificación; nótese la cabeza gris contrastante y (a corta distancia) el azul en las alas.

Busardo Carinegro

Busardo Carinegro

Leucopternis melanops

Halcón algo pequeño y robusto. Identificable por su tamaño, forma y su prominente máscara negra que contrasta con la cera naranja. Generalmente raro. Habita en bosques húmedos donde caza desde el nivel medio hasta el suelo; a menudo se posa muy por debajo del nivel del dosel. Captura presas relativamente pequeñas, principalmente ranas y serpientes. Superficialmente similar al Halcón Blanco, pero mucho más pequeño con cera naranja (no gris azulado); a diferencia del Halcón Blanco, el de Cara Negra tiende a no planear por largos períodos y es menos frecuentemente visto.

Podargo Papú

Podargo Papú

Podargus papuensis

Ave nocturna muy grande con pico "parecido a una rana" y cola larga. Habita los bordes de bosques densos, incluidos los manglares. Durante el día, a menudo se posa sobre el agua. Principalmente pardo grisáceo con partes inferiores y cola barreteadas. Se distingue de otros podargos por su tamaño muy grande. Su llamada es un "oo-oo-oo-oo" repetitivo y de tono bajo.

Comienza tu Viaje de Observación de Aves

Identifica aves al aire libre y lleva la guía de campo a tu próxima observación.