Braunkopf-Rabenkakadu
Calyptorhynchus lathami
Kleinerer bräunlich-schwarzer Kakadu Ostaustraliens. Das Männchen ist ziemlich schlicht, abgesehen von leuchtend roten Schwanzfeldern. Das Weibchen hat fleckige gelbe Flecken an Hals und Gesicht und orange-rote Schwanzfelder. Der große Schnabel wird zur Aufnahme von Allocasuarina- und Casuarina-Samen verwendet. Die Art ist vollständig von diesen Bäumen abhängig, und kürzlich angekaute Samenzapfen sind gute Indikatoren für ihre Anwesenheit. Gewöhnlich in kleinen Gruppen statt in großen Schwärmen beobachtet. Die Rufe umfassen langgezogene Töne mit einem raueren, krächzenderen Ton als die der Rot- und Gelbschwanz-Rabenkakadus.
Bestimmung
Like the related red-tailed black cockatoo, this species is sexually dimorphic. The male glossy black cockatoo is predominantly black with a chocolate-brown head and striking caudal red patches. The female is a duller dark brown, with flecks of yellow in the tail and collar. The female's tail is barred whereas the male's tail is patched. An adult will grow to be about 46–50 cm (18–19.5 in) in length. The birds are found in open forest and woodlands, and usually feed on seeds of the she-oak (Casuarina spp.)
Taxonomie
The glossy black cockatoo was first described by Dutch naturalist Coenraad Jacob Temminck in 1807. The scientific name honours the English ornithologist John Latham.<p>The glossy black cockatoo's closest relative is the red-tailed black cockatoo; the two species form the genus Calyptorhynchus. They are distinguished from the other black cockatoos of the genus Zanda by different tail colour and head pattern, significant sexual dimorphism, and differences in two juvenile call types, a squeaking begging call and a vocalization when swallowing food.<p>Three subspecies were proposed by Schodde et al. in 1993, although in 2002 parrot expert Joseph Forshaw had reservations due to their extremely minimal differences. Saunders and Pickup's (2023) detailed analysis of the species throughout its range demonstated there was no differentiation in bill morphology, little difference in genetic makeup, no differences in plumage pattern or colour, and no differences in diet, supporting Forshaw's reservations and they concluded the species is monotypic.
- Wissenschaftlicher Name
- Calyptorhynchus lathami
- Autorität
- (Temminck, 1807)
- Ordnung
- Psittaciformes
- Familie
- Kakadus (Fam. Cacatuidae)
- Gattung
- Calyptorhynchus
Verbreitung und Lebensraum
- Zugverhalten
- Standvogel
Verhalten
Zugverhalten: Standvogel.
Schutzstatus
Bestandstrend: rückläufig.
- Bestandstrend
- rückläufig
Fotos
Verbreitung
Vogelrufe
Andere Vögel

Reichenowspecht
Campethera scriptoricauda
Ein attraktiver mittelgroßer Specht mit olivgrünem Rücken und gefleckter heller Unterseite. Männchen haben eine rote Krone, Nacken und Bartstreif, während Weibchen eine schwarze Krone, einen roten Nacken und einen schwarz-weißen Bartstreif haben. Beide Geschlechter haben einen gestreiften schwarzen Fleck hinter dem Auge. In Savannen und Wäldern, einschließlich Miombo, zu finden. Sehr ähnlich dem Bennett-Specht, aber es gibt wenig Überschneidung im Verbreitungsgebiet; beachten Sie Reichenows dunkleres Gesicht. Weibchen unterscheiden sich ferner durch das Fehlen brauner Wangen- und Kehlflecken. Ziemlich ähnlich dem Goldsteißspecht und Mombasa-Specht, aber durch die gefleckte statt gestreifte Brust unterschieden. Die Rufe umfassen schnarrende nasale Schwirrlaute und jodelnde Töne, oft von einer Gruppe im Chor vorgetragen.

Zimtbauchsaltator
Saltator grandis
Ziemlich häufig, aber oft zurückgezogen, in tropischen Tiefländern sowohl trockenerer als auch feuchterer Gebiete. Bevorzugt Waldränder, Dickichte im Sekundärwuchs, Hecken und Verwicklungen, besonders mit Prunkwindenblüten, die er leise knabbert. Unterscheidet sich von anderen Saltatoren in Mexiko und Mittelamerika durch die gräuliche (nicht goldgrüne) Oberseite, den auffälligeren weißen Überaugenstreif und die einfarbige Brust. Jungvögel sehen etwas anders aus, mit einem gelblichen Anflug im Gesicht und auf der Oberseite. Achten Sie auf den süßen Gesang mit langen, verschliffenen Pfiffen.

Philippinenschlangenadler
Spilornis holospilus
Ein ziemlich großer, häufiger Greifvogel von Wäldern und offeneren Waldgebieten vom Tiefland bis in die niederen Gebirge. Dunkelbraun mit weißen Sprenkeln auf Scheitel und Oberseite, unterseits rostbraun mit großen weißen Flecken. Beachten Sie die graue Wange und das gelbe Auge. Unterscheidet sich von anderen Greifvögeln in seinem Verbreitungsgebiet durch seine nackte gelbe Haut zwischen Schnabel und Auge und im Flug durch sein dunkles Endband an Flügeln und Schwanz. Gibt im Flug oft ein pfeifendes „weeeeeuuuu weu weu“ von sich, oder manchmal nur einen einzelnen Ton.
Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise
Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.