Luzonlaubsänger

Phylloscopus cebuensis

Ein kleiner Vogel des Waldes und Waldrandes vom Tiefland bis in mittlere Höhenlagen der Berge. Olivgrün auf dem Rücken und gold-oliv auf Flügeln und Schwanz, mit dunklem Scheitel und Augenstreif. Hat einen hellen Bauch, eine zitronengelbe Kehle und Augenbraue sowie Gelb an der Schwanzbasis. Auffällig sind die dunklen Beine und der zweifarbige Schnabel, oben dunkel und unten orange. Ähnlich dem Philippinen-Laubsänger, hat aber eine hellgelbe Kehle. Unterscheidet sich von arktischen Laubsängerarten durch das Fehlen jeglicher Flügelbinden. Der Gesang besteht aus vielfältigen hochfrequenten Pfiffen, durchsetzt mit Stakkato-Trillern.

Bestimmung

The lemon-throated leaf warbler (Phylloscopus cebuensis) is a species of Old World warbler in the family Phylloscopidae. It is endemic to the Philippines found on the islands of Luzon, Negros and Cebu.

Taxonomie

Gattung: Phylloscopus; Familie: Phylloscopidae; Ordnung: Passeriformes.

Wissenschaftlicher Name
Phylloscopus cebuensis
Autorität
(Dubois, AJC, 1900)
Ordnung
Passeriformes
Familie
Laubengrasmücken (Phylloscopidae)
Gattung
Phylloscopus

Verbreitung und Lebensraum

Zugverhalten
Standvogel

Verhalten

Zugverhalten: Standvogel.

Schutzstatus

Bestandstrend: stabil.

Bestandstrend
stabil

Fotos

Verbreitung

Andere Vögel

Schneiderpitta

Schneiderpitta

Hydrornis schneideri

Großköpfig und langbeinig, ist dieser seltene und rundliche Sumatra-Endemit nur in Vorgebirgswäldern zwischen 900 und 2400 Metern (typischerweise in der oberen Hälfte) zu finden, wo er am leichtesten durch seinen seltsamen Gesang, ein raumschiffähnliches „oowOOOOwooWOOH“, zu entdecken ist. Das Männchen hat einen himmelblauen Rücken und einen unvollständigen schwarzen Kragen, während das Weibchen einen matten bräunlichen Rücken und einen matten blauen Schwanz hat. Beide Geschlechter haben eine satte zimtfarbene Krone und Nacken sowie eine dunkle Linie, die sich hinter dem Auge erstreckt. Jungvögel sehen seltsam aus, mit weißen Flecken auf Krone, Flügeln und Brust. Sucht leise am Waldboden nach Nahrung, entweder einzeln oder paarweise.

Rotstirntangare

Rotstirntangare

Tangara parzudakii

2. Ein unverwechselbarer kleiner Tangare mit leuchtend rot-orangefarbenem Gesicht, das am Scheitel und Nacken in Gelb übergeht. Beachten Sie auch den schwarzen Ohrfleck, den schwarzen Rücken, die opaleszierend grünlichen Unterseiten und Schulterflecken sowie den gelbbraunen Steiß. Vögel der Osthänge haben ein leuchtenderes Rot im Gesicht, während Vögel der Westhänge eher orangefarben sind. Vorkommen von etwa 1.200–2.500 m, innerhalb von Wäldern oder an Waldrändern und Lichtungen. In Paaren oder kleinen Gruppen innerhalb von gemischten Schwärmen zu finden, meist im Blätterdach. Besucht Futterstellen für Früchte.

Mangroveliest

Mangroveliest

Halcyon senegaloides

Mittelgroßer, großschnäbeliger, farbenprächtiger Eisvogel. Adulte Vögel haben einen komplett roten Schnabel und einen hellgrauen Kopf. Vorkommend in Mangroven, Küstenwäldern, Wäldern und Buschland. Sein lauter Ruf ist eine Einleitungsnote, gefolgt von einer „hüpfender Ball“-Serie holziger Triller. Der Wald-Eisvogel ist ähnlich, aber der Mangroven-Eisvogel unterscheidet sich durch seinen graueren Kopf und den komplett roten Schnabel. Jungvögel beider Arten sind sehr ähnlich, aber der Mangroven-Eisvogel zeigt gewöhnlich einen roten Schnabel mit schwarzer Spitze, im Gegensatz zu einem größtenteils schwarzen Schnabel beim Wald-Eisvogel.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.