Kappengeier

Necrosyrtes monachus

Ein kleiner, meist brauner Geier mit einem kleinen, nackten, rosa Kopf, bedeckt mit samtig-weißen, flaumartigen Federn. Der schlanke, herabhängende, schwarze Schnabel und der blaue Augenring sind aus nächster Nähe sichtbar und diagnostisch, wenn gesehen. Jungvögel haben graue Gesichtshaut und braunen Flaum am Nacken. Im Flug, beachten Sie den abgerundeten Schwanz und die silbrigen Schwungfedern. Selten und rückläufig, aber weit verbreitet in offenem Land, an Waldrändern und in Städten. Beim Aasfressen wird er leicht von größeren und aggressiveren Geiern von Kadavern verdrängt.

Bestimmung

The hooded vulture is a typical vulture, with a head that is usually pinkish-white, but flushes red when agitated, and a grey to black "hood". It has fairly uniform dark brown body plumage. It has broad wings for soaring and short tail feathers. This is one of the smaller Old World vultures. They are 62–72 cm (24–28 in) long, have a wingspan of 155–180 cm (61–71 in) and a body weight of 1.5–2.6 kg (3.3–5.7 lb). Both sexes are alike in appearance, although females often have longer eyelashes than males. Juveniles look like adults, only darker and plainer, and body feathers have a purplish sheen. <p>Usually silent, but gives a shrill, sibilant whistle during copulation, and thin squealing calls both at nests and carcasses.<p>It breeds in a stick nest in trees (often palms) in much of Africa south of the Sahara, laying one egg. Birds may form loose colonies. The population is mostly resident and sedentary, rarely moving more than 200 km.

Taxonomie

Gattung: Necrosyrtes; Familie: Accipitridae; Ordnung: Accipitriformes.

Wissenschaftlicher Name
Necrosyrtes monachus
Autorität
(Temminck, 1823)
Ordnung
Accipitriformes
Familie
Accipitridae
Gattung
Necrosyrtes

Verbreitung und Lebensraum

Although hooded vultures have relatively small home ranges, they are widely distributed across Africa. It occurs in Senegal, Mauritania, Guinea-Bissau, The Gambia, Niger and Nigeria in West Africa; in East Africa it is found in Chad, Sudan, South Sudan, Ethiopia and Somalia; in southern Africa it has been recorded in northern Namibia, Botswana, Zimbabwe, Mozambique and South Africa.<p>Within South Africa, the species is essentially restricted to the Kruger National Park and surrounding protected areas in Mpumalanga and Limpopo provinces, though vagrants have been recorded further west in Kwa-Zulu Natal and Kgalagadi Transfrontier Park.

Zugverhalten
Standvogel

Verhalten

Zugverhalten: Standvogel.

Schutzstatus

Bestandstrend: rückläufig.

Bestandstrend
rückläufig

Fotos

Verbreitung

Vogelrufe

Andere Vögel

Rostschwanz-Ameisenwürger

Rostschwanz-Ameisenwürger

Thamnistes anabatinus

Eher unscheinbar aussehender Vogel des feuchten immergrünen Waldes in tropischen Tiefländern und Ausläufern. Sucht typischerweise träge in den mittleren bis oberen Schichten des schattigen Waldunterholzes nach Nahrung; reist oft mit gemischten Nahrungsschwärmen und wird leicht übersehen. Insgesamt warmbraun mit breitem, hellgelbbraunem Überaugenstreif, rostfarbenerem Schwanz und kräftigem, leicht hakenförmigem grauem Schnabel. Geschlechter sehen gleich aus.

Caracastapaculo

Caracastapaculo

Scytalopus caracae

Ein typischer Tapaculo, bei schlechtem Licht ein schlichter und dunkler kleiner Vogel mit kurzem Schwanz. Bei guter Sicht meist schlicht dunkelgrau mit braunem und leicht gebändertem Bauch. Weibchen stärker gebändert als Männchen, und Jungvogel meist braun und deutlich gebändert. Verhält sich wie eine Maus, bleibt nahe am Boden im dichten Unterwuchs von Bambusdickichten im Nebelwald. Der Gesang ist nasal und laut, eines der typischen Geräusche in den Bergen nahe Caracas; eine Version eine Serie von vier Noten „wu-E-e-wu“ und eine andere eine schnellere Serie von 6 Noten „wu-wU-e-e-wu-wu“; vielfältige Rufe, der häufigste ein absteigendes mechanisches Rasseln. Der einzige Tapaculo in seinem begrenzten Verbreitungsgebiet in der Küstenkordillere Venezuelas.

Linanektarvogel

Linanektarvogel

Aethopyga linaraborae

Ein kleiner, lokal vorkommender Vogel des Bergwaldes im östlichen Mindanao. Er hat einen langen, gebogenen Schnabel, einen olivfarbenen Rücken, einen orangefarbenen Fleck in der Brustmitte und einen bläulichen Schwanz mit weißen Spitzen. Das Männchen hat eine irisierende blaue Krone, Wange und Flügel, eine grüne Schulter und Bürzel, eine gelbe Unterseite und einen kleinen orangen Fleck vor der Schulter. Das Weibchen hat eine schwache Streifung auf der Unterseite, einen grauen Kopf und gold-olivfarbene Flügel. Ähnlich dem Metallflügel-Nektarvogel, aber das Männchen hat einen blauen Flügel und das Weibchen einen grauen Kopf. Der Ruf umfasst einen hochfrequenten, durcheinandergewürfelten Gesang, eine Reihe scharfer „chik!“-Laute und einen aufsteigenden, hochfrequenten Pfiff.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.

Kappengeier | BirdLens