Sumatrablauschnäpper

Niltava sumatrana

Gedrungener Fliegenschnäpper aus den Bergwäldern Sumatras. Männchen sind oben leuchtend königsblau mit dunklerem Gesicht und orangefarbenen Unterteilen. Weibchen sind insgesamt braun mit ausgedehntem Grau an den Unterteilen und grauen Tönungen am Nacken und an den Flügeln. Bewohnt montane Laubwälder. Bewegt sich mit gemischten Schwärmen und macht Ausfälle von Sitzwarten. Gesang ist eine helle, aber schwankende Serie klingelnder Pfiffe.

Bestimmung

The rufous-vented niltava (Niltava sumatrana) is a species of bird in the family Muscicapidae. It is found in Sumatra and the Malay Peninsula. Its natural habitat is subtropical or tropical moist montane forests.

Taxonomie

Gattung: Niltava; Familie: Muscicapidae; Ordnung: Passeriformes.

Wissenschaftlicher Name
Niltava sumatrana
Autorität
Salvadori, 1879
Ordnung
Passeriformes
Familie
Fliegenschnäpper (Muscicapidae)
Gattung
Buntfliegenschnäpper

Verbreitung und Lebensraum

Zugverhalten
Standvogel

Verhalten

Zugverhalten: Standvogel.

Schutzstatus

Bestandstrend: rückläufig.

Bestandstrend
rückläufig

Fotos

Verbreitung

Vogelrufe

Andere Vögel

Claudialaubsänger

Claudialaubsänger

Phylloscopus claudiae

Eine der Blyth-Laubsänger-Typen, diese Art schlägt regelmäßig ihre Flügel nacheinander. Sucht gewöhnlich aktiv hoch oben im Kronendach Nahrung, indem sie an Ästen entlang klettert. Brütet in gut bewaldeten Gebieten, kann aber im Winter auch in spärlicheren Waldrändern gefunden werden. Ein großer Laubsänger, er hat einen hellen Bauch, schwache Flügelbinden und ein ausgeprägtes Augenbrauen- und Scheitelmuster. Achten Sie auf seinen Gesang, eine quietschende und repetitive Reihe rollender Pfeiftöne. Der eng verwandte Hartert-Laubsänger ist sehr ähnlich, aber im Durchschnitt leuchtender gelb, besonders am Scheitelstreifen. Die Rufe der beiden Arten sind sehr ähnlich – ein schnelles „pee-chuh!“ –, aber ihre Brutgebiete überschneiden sich nicht. Überschneidet sich in den Überwinterungsgebieten mit dem sehr ähnlichen Blyth-Laubsänger, von dem er manchmal unmöglich zu unterscheiden sein kann; beachten Sie den weißeren Augenbrauenstreifen (besonders hinten), die weniger gelbe Unterseite und die leicht andere Stimme.

Burmawürger

Burmawürger

Lanius collurioides

Kompakter Würger von Waldrändern und Lichtungen, sowie gut bewaldeten Parks und Plantagen, vom Tiefland bis in die Berge. Ziemlich farbenprächtig, mit ziegelrotem Rücken, dunkelgrauer Krone und breiter schwarzer Maske, aber schwer zu entdecken, wenn er auf gut beschatteten Sitzwarten unter dem Kronendach sitzt. Der Langschwanzwürger und der Tigerwürger können ähnlich gefärbt sein, aber ersterer ist viel größer mit einem auffällig längeren Schwanz, und letzterer hat eine hellere graue Krone und auffällige dunkle Bänderung. Gesang recht musikalisch, bestehend aus variierten musikalischen Noten und lautem Geplapper. Ruf ist ein repetitives trockenes Geplapper: „tchchchchch.“

Spateldrongo

Spateldrongo

Dicrurus remifer

Ein Ebenholzschatten, der Obsidianschleppen nachzieht. Mittelgroßer Drongo mit zwei extravagant langen Schwanzfedern, die mit Fahnenfedern versehen sind, deren Form im gesamten Verbreitungsgebiet variiert. Durchweg glänzend schwarz mit roten Augen. Jungvögel sind matter und ohne Fahnenfedern. Kann mit dem größeren Großfahnendrongo verwechselt werden, aber der Kleinere ist schopflos und seltsam flachköpfig, mit einem eher quadratisch endenden Schwanz. Bewohnt tropische Wälder mittlerer bis hoher Lagen, wo er hauptsächlich unter geschlossenen Kronendächern nach Nahrung sucht und nicht so häufig ins Freie vordringt wie der Großfahnendrongo. Schließt sich gemischten Schwärmen an. Beeindruckende Stimmlage, gibt sehr variable Gesänge von sich, die unter anderem federnde Rufe, klingende Pfiffe und raue nasale Noten umfassen; imitiert auch andere Arten.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.

Sumatrablauschnäpper | BirdLens