Rostkappen-Baumsteiger

Dendrocincla homochroa

Seltener, mittelgroßer Baumsteiger feuchter tropischer Wälder; selten abseits von Wanderameisenschwärmen gesehen. Einzeln oder zu zweit und dritt anzutreffen, oft mit Rostflügel- und Nördlichem Bindenbaumsteiger bei Wanderameisenschwärmen. Sitzt hauptsächlich aufrecht an schlanken Stämmen ziemlich niedrig über dem Boden, seltener in mittleren Schichten; oft eher träge. Das insgesamt hell rostbraune Gefieder in Kombination mit dem Verhalten ist markant; beachten Sie auch den blassen gräulichen Augenring. Gewöhnlich eher leise; gibt manchmal klagende Miau-Rufe und einen zwitschernden, rasselnden Gesang von sich.

Bestimmung

The ruddy woodcreeper is 17.5 to 20.5 cm (6.9 to 8.1 in) long. Males weigh 34 to 45 g (1.2 to 1.6 oz) and females 27 to 39 g (0.95 to 1.4 oz). The species is a medium-sized member of its genus, with a straight bill, a short tail, and a large head with a ruffled nape. The sexes have the same plumage. The nominate subspecies has dark rufous to chestnut-brown upperparts with a brighter reddish crown. Its wings, uppertail coverts, and tail are rufous chestnut. The tips of its primaries are dusky. It has grayish lores and eyering and a cinnamon-buff to tawny-ochraceous throat. Its underparts are rufous brown with a paler belly and more rufous undertail coverts. Its underwing coverts are pale rufous. Its iris is reddish brown to pale chestnut-brown and its legs and feet pale grayish to grayish brown. Its bill is highly variable; it can be dusky brownish, grayish, dull pinkish with a blackish tip, or all black.<p>Subspecies D. h. acedesta is larger, darker, and more olive than the nominate and its throat and belly are not as pale. D. h. ruficeps is slightly larger than acedesta, has a heavier bill, and is slightly paler overall. D. h. meridionalis has a darker chestnut crown and darker and more olive-brown upperparts than the other three subspecies.

Taxonomie

The ruddy woodcreeper has these four subspecies:<p>Subspecies D. h. acedesta has sometimes been merged into the nominate D. h. homochroa.

Wissenschaftlicher Name
Dendrocincla homochroa
Autorität
(Sclater, PL, 1860)
Ordnung
Passeriformes
Familie
Furnariidae
Gattung
Dendrocincla

Verbreitung und Lebensraum

The subspecies of the ruddy woodcreeper are found thus:<p>The ruddy woodcreeper inhabits a variety of forest landscapes including lowland deciduous forest, rainforest, cloudforest, and gallery forest. It favors the interior of mature primary and secondary forest but also occurs at their edges, in younger secondary forest, and in semi-open areas with some trees. It is generally a bird of lowlands and foothills. At the northernmost edge of its range it occurs at elevations between 1,300 and 1,550 m (4,300 and 5,100 ft). In northern Central America it occurs as high as 1,650 m (5,400 ft) but is most common between 300 and 1,200 m (1,000 and 3,900 ft). In Costa Rica it mostly occurs between 500 and 1,200 m (1,600 and 3,900 ft) and in Panama between 300 and 900 m (1,000 and 3,000 ft). It is typically below 1,500 m (4,900 ft) in Colombia and below 450 m (1,500 ft) in Venezuela.

Zugverhalten
Standvogel

Verhalten

Zugverhalten: Standvogel.

Schutzstatus

Bestandstrend: rückläufig.

Bestandstrend
rückläufig

Fotos

Verbreitung

Vogelrufe

Andere Vögel

Kokosinseltyrann

Kokosinseltyrann

Nesotriccus ridgwayi

Kleiner und unscheinbarer Fliegenschnäpper, der nur auf der Kokosinsel vorkommt, die sich im Pazifischen Ozean etwa 300 Meilen südwestlich des Festlandes von Costa Rica befindet. Die meisten Vögel sind oberseits braun mit beigefarbenem Bauch, mit hellbraunen Flügelbinden und einem blassen Augenbrauenstreif. Einige Individuen haben einen leuchtenderen gelben Bauch oder einen olivfarbenen Rücken. Bewohnt feuchten Wald sowie buschige und sumpfige Gebiete, oft in dichter Vegetation. Typischer Gesang ist ein kurzes, absteigendes Sprudeln.

Kapgans

Kapgans

Tadorna cana

Ein meist rostfarbener Wasservogel. Das Männchen hat einen grauen Hals und Kopf; das Weibchen ist ähnlich, aber mit einem weißlichen Gesicht. Er ist in seinem gesamten Verbreitungsgebiet sesshaft und nomadisch und bevorzugt Flussmündungen, Flüsse und Stauseen in Trockengebieten. Er gibt einen schnatternden Ruf von sich. Die Nilgans ist ähnlich, aber größer, mit einem braunen Fleck in der Mitte der Brust und einem anderen Kopfmuster, das ein gelbbraunes Auge, umgeben von einem erweiterten rostfarbenen Augenring, aufweist. Der Ruf der Nilgans ist höher und rauer als der dieser Art.

Basstölpel

Basstölpel

Morus bassanus

Großer Seevogel des Atlantiks mit langem, spitzem Schnabel, Flügeln und Schwanz. Adulte Vögel sind leuchtend weiß mit cremefarbenem Kopf und schwarzen Flügelspitzen. Es dauert mehrere Jahre, bis sie das Adultgefieder erreichen; Jungvögel sind ganz rußbraun und bekommen mit zunehmendem Alter langsam mehr Weiß. Brütet in riesigen Kolonien an Klippen im Nordatlantik. Verbringt den größten Teil seines Lebens auf See, oft jedoch ziemlich nah am Land, sodass sie häufig von der Küste oder von Walbeobachtungsbooten aus sichtbar sind. Taucht torpedoartig ins Meer nach Fischen. Versammelt sich in großen Nahrungssuchschwärmen, ist aber manchmal auch einzelgängerisch.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.