Robinsonsturmvogel

Pterodroma externa

Ein großer, eher langschwänziger und relativ großschnäbeliger Sturmvogel subtropischer und tropischer Gewässer vor der Küste im östlichen und zentralen Pazifik; nicht vom Festland aus zu sehen. Benannt nach den Juan-Fernández-Inseln in Chile, wo die Art brütet. Hauptidentifikationsmerkmale sind die relativ große Größe, die glänzend weiße Unterseite mit einem kleinen schwarzen „Komma“ am Unterflügelbug und eine dunkle Kappe, die in das Grau des Hinterhalses übergeht. Die Oberseite zeigt ein dunkleres „M“-Muster, das vielen Sturmvögeln gemein ist. Viel größer als der Masatierra-Sturmvogel und andere kleine Sturmvögel.

Bestimmung

Large, rather long-tailed, and relatively big-billed petrel of offshore subtropical and tropical waters in the eastern and central Pacific; not seen from mainland. Named for Juan Fernandez Islands in Chile, where the species breeds. Main identification features are relatively large size, gleaming white underparts with small black “comma” on bend of underwing, and dark cap blending into gray of hindneck. Upperparts show darker “M” pattern common to many petrels. Much larger than Masatierra Petrel and other small petrels.

Taxonomie

Gattung: Pterodroma; Familie: Procellariidae; Ordnung: Procellariiformes.

Wissenschaftlicher Name
Pterodroma externa
Autorität
(Salvin, 1875)
Ordnung
Procellariiformes
Familie
Sturmvögel (Procellariidae)
Gattung
Pterodroma

Verbreitung und Lebensraum

Breeding range: PO : montane Alejandro Selkirk (=Mas Afuera, Juan Fernandez Is., far w of c Chile). Non-breeding range: to tropical Pacific around main Hawaiian Is..

Brutgebiet
PO : montane Alejandro Selkirk (=Mas Afuera, Juan Fernandez Is., far w of c Chile)
Überwinterungsgebiet
to tropical Pacific around main Hawaiian Is.
Zugverhalten
Vollzieher

Verhalten

Zugverhalten: Vollzieher.

Schutzstatus

Bestandstrend: stabil.

Bestandstrend
stabil

Fotos

Verbreitung

Andere Vögel

Horsfieldsäbler

Horsfieldsäbler

Pomatorhinus horsfieldii

Eine auffällige, zweifarbig kontrastierende Timalie mit einem leicht nach unten gebogenen bananengelben Schnabel und leuchtend weißen Überaugenstreifen. Eine Art der Vorgebirge und Berge, die in Wäldern, an Waldrändern und in dichtem Buschwerk vorkommt. Klettert und hüpft an Ästen entlang und im Unterholz, typischerweise in Paaren oder kleinen Schwärmen. Gesangsvariationen umfassen kurze Serien von rufenden Lauten, die in der zweiten Hälfte schneller und wirrer werden. Zu den Rufen gehören verschiedene Schnatterlaute und Rufe; oft im Duett.

Scheitelfleckspecht

Scheitelfleckspecht

Chloropicus xantholophus

Ein großer, langfäustiger Specht mit olivfarbenem Rücken, einem markanten Gesichtsmuster und stark gezeichneter Unterseite. Der Scheitel ist beim Weibchen schwarz und beim Männchen gelb, obwohl dieser gelbe Fleck schwer zu sehen sein kann. Er kommt in Regenwald und Sekundärwald in niedrigen und mittleren Höhenlagen vor. Die Rufe umfassen einen schnellen Wieherruf, ein scharfes „kwip“ und eine Reihe ähnlicher Noten. Er gibt auch einen markanten Trommelschlag von sich, der etwa 3 Sekunden dauert, schnell beginnt und dann langsamer wird. Ähnlich dem Bartspecht und dem Feuerbauchspecht, aber es gibt sehr geringe Überschneidungen im Verbreitungsgebiet; der Gelbscheitel-Specht kann vom Bartspecht durch den ungebänderten Rücken und vom Feuerbauchspecht durch das Fehlen eines roten Bauches unterschieden werden. Männchen sind zusätzlich durch ihren gelben Scheitel zu unterscheiden.

Lätzchenerdracke

Lätzchenerdracke

Atelornis crossleyi

Ein gedrungener, langbeiniger, prächtig gefärbter Vogel. Weiße Schulterflecken sind im Flug auffällig. Er ist schwer fassbar und scheu; unwahrscheinlich, von denen gesehen zu werden, die nicht danach suchen. Er kommt im östlichen Regenwald in oberen und mittleren Höhenlagen vor. Er sucht Nahrung im Unterwuchs, gewöhnlich in dichten Gebieten, oft mit Bambus. Er vermeidet Störungen, indem er am Boden flieht oder kurze Flüge unternimmt. Der Gesang ist eine schnelle, hohle „kwowp“-Note, die langsam wiederholt wird, von einer tiefen Sitzwarte aus vorgetragen, oft einem moosbedeckten Baumstamm. Ihm fehlen die komplizierten schuppigen Zeichnungen des Schuppenerdracke und die blasse Unterseite sowie das komplexe Kopfmuster des Pittaracke.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.