Weißwangenhäherling

Pterorhinus sannio

Ein bodennaher, langschwänziger Singvogel von Stadtparks, Wäldern und buschigem Ackerland. Oben bräunlich, unten ockerfarben, mit auffälligem Gesichtsmuster: schwarze Kehle und hintere Augenlinie kontrastieren mit erdbrauner Krone und weißer Wange und Überaugenstreif. Sucht Nahrung in kleinen bis mittelgroßen Schwärmen am Boden und in dichtem Gebüsch. Stimmfreudig; laute gackernde Kontaktrufe werden zur Kommunikation unter Schwarmmitgliedern verwendet.

Bestimmung

The white-browed laughingthrush (Pterorhinus sannio) is a bird in the family Leiothrichidae. The species was first described by Robert Swinhoe in 1867. It is found in China, Hong Kong, India, Laos, Myanmar, Thailand, and Vietnam. This species was formerly placed in the genus Garrulax but following the publication of a comprehensive molecular phylogenetic study in 2018, it was moved to the resurrected genus Pterorhinus.

Taxonomie

Gattung: Pterorhinus; Familie: Leiothrichidae; Ordnung: Passeriformes.

Wissenschaftlicher Name
Pterorhinus sannio
Autorität
(Swinhoe, 1867)
Ordnung
Passeriformes
Familie
Leiothrichidae
Gattung
Pterorhinus

Verbreitung und Lebensraum

Zugverhalten
Standvogel

Verhalten

Zugverhalten: Standvogel.

Schutzstatus

Bestandstrend: stabil.

Bestandstrend
stabil

Fotos

Verbreitung

Vogelrufe

Andere Vögel

Schwefelmaskentyrann

Schwefelmaskentyrann

Pitangus sulphuratus

13. Großer, kräftig gezeichneter und ausgelassener Fliegenschnäpper. Ziemlich gedrungen mit großem Kopf und kurzem Schwanz. Wirkt hell und kontrastreich mit gelbem Bauch, schwarz-weißem Kopfmuster und rostbraunen Flügeln und Schwanz. Häufig und weit verbreitet in Mittel- und Südamerika, mit begrenztem Verbreitungsgebiet in den USA (Texas). Kommt in buschigen Wäldern vor, oft in der Nähe von Lichtungen oder Gewässern. Achten Sie auf laute „kis-ka-dee“-Rufe, die helfen, ihn von ähnlichen Arten wie dem Kleinen Kiskadee und dem Bootschnabel-Tyrannen zu unterscheiden.

Weißschwanz-Nachtschwalbe

Weißschwanz-Nachtschwalbe

Hydropsalis cayennensis

Dieser eher langschwänzige Nachtschwalbe kommt in offenen Gras- oder Strauchhabitaten von Costa Rica bis in weite Teile des nördlichen Südamerikas vor. Beide Geschlechter zeigen einen charakteristischen beigefarbenen Nacken. Männchen haben ausgedehntes Weiß im Schwanz, besonders gut im Flug sichtbar. Streng nachtaktiv; Einzeltiere werden meist nachts auf dem Boden sitzend gesehen, wie sie aufsteigen, um fliegende Insekten zu fangen. Achten Sie auf den Gesang, der mit einer scharfen „pik“-Note beginnt, gefolgt von einem längeren, gepfiffenen „seeeee“, aufsteigend und dann absteigend.

Ringschnabelmöwe

Ringschnabelmöwe

Larus delawarensis

Ziemlich kleine Möwe, häufig und weit verbreitet in den meisten Teilen Nordamerikas. Brutvögel haben einen weißen Kopf mit einem auffälligen schwarzen Ring um den Schnabel; Nichtbrüter haben schmutzig-braune Markierungen am Kopf. Beachten Sie das helle Auge und die gelben Beine. Jungvögel sind insgesamt bräunlich gesprenkelt; beachten Sie den rosa Schnabel mit schwarzer Spitze. Kommt an Seen, Flüssen, Teichen und Stränden vor. Häufiger im Binnenland als die meisten anderen Möwenarten und mag Parkplätze und städtische Gebiete sehr. Oft in Schwärmen. Am ähnlichsten der Kurzschnabelmöwe, aber größer und mit größerem Schnabel. Jungvögel der beiden Arten sind besonders schwer zu unterscheiden, aber die Ringschnabelmöwe ist gewöhnlich gröber gesprenkelt.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.