Kansulaubsänger

Phylloscopus kansuensis

Kleiner, verwirrender Laubsänger mit olivgelber Oberseite, gelbem Überaugenstreif, doppelten Flügelbinden und einem blassen Scheitelstreif. Extrem ähnlich vielen anderen kleinen Laubsängern: Der Goldhähnchen-Laubsänger hat einen helleren gelben Überaugenstreif, und der Chinesische Laubsänger hat ein zunehmend schwächeres Kopfmuster und einen kleinen Haken am hinteren Ende des schwarzen Augenstreifs. Der Zitronenbürzel-Laubsänger ist visuell extrem ähnlich, ist aber im Durchschnitt blasser am Überaugenstreif und dunkler an der Unterseite. Achte auf den Gesang, eine sich beschleunigende Serie scharfer „chips“, gefolgt von einem Triller; seine Rufe umfassen eine klingelnde Serie von „chips“. Bewohnt Wälder mittlerer Höhenlagen, gewöhnlich buschige Pappel- und Birkenhaine; kommt in niedrigeren Höhenlagen als der Chinesische Laubsänger vor.

Bestimmung

The Gansu leaf warbler (Phylloscopus kansuensis) is a small passerine bird known only from China. It belongs to the leaf warbler genus Phylloscopus within the family Phylloscopidae. It was formerly treated as a subspecies of Pallas's warbler (P. proregulus) but is now regarded as a separate species based on differences in voice and cytochrome-b gene sequences. It is 10 cm long, slightly larger than Pallas's warbler. It has greenish upperparts, pale underparts and a pale rump. The head has a long white supercilium and a pale stripe along the centre of the crown. The wings have one conspicuous wingbar, a slight second bar and whitish edges to the tertials. The song is very different from Pallas's warbler and consists of a thin, high-pitched note followed by a series of accelerating notes and finally a trill. It is known to breed only in Gansu and Qinghai provinces in northern China. Its wintering grounds are uncertain but probably lie in Yunnan province in southern China. It is found up to 3,200 metres above sea-level in deciduous forest with some spruce and juniper. It is not currently known to be threatened with extinction and so is classed as a species of Least Concern by BirdLife International.

Taxonomie

Gattung: Phylloscopus; Familie: Phylloscopidae; Ordnung: Passeriformes.

Wissenschaftlicher Name
Phylloscopus kansuensis
Autorität
Meise, 1933
Ordnung
Passeriformes
Familie
Laubengrasmücken (Phylloscopidae)
Gattung
Phylloscopus

Verbreitung und Lebensraum

Breeding range: PAL : nc China. Non-breeding range: sc China.

Brutgebiet
PAL : nc China
Überwinterungsgebiet
sc China
Zugverhalten
Vollzieher

Verhalten

Zugverhalten: Vollzieher.

Schutzstatus

Bestandstrend: stabil.

Bestandstrend
stabil

Fotos

Verbreitung

Vogelrufe

Andere Vögel

Rostschwanz-Ameisenwürger

Rostschwanz-Ameisenwürger

Thamnistes anabatinus

Eher unscheinbar aussehender Vogel des feuchten immergrünen Waldes in tropischen Tiefländern und Ausläufern. Sucht typischerweise träge in den mittleren bis oberen Schichten des schattigen Waldunterholzes nach Nahrung; reist oft mit gemischten Nahrungsschwärmen und wird leicht übersehen. Insgesamt warmbraun mit breitem, hellgelbbraunem Überaugenstreif, rostfarbenerem Schwanz und kräftigem, leicht hakenförmigem grauem Schnabel. Geschlechter sehen gleich aus.

Caracastapaculo

Caracastapaculo

Scytalopus caracae

Ein typischer Tapaculo, bei schlechtem Licht ein schlichter und dunkler kleiner Vogel mit kurzem Schwanz. Bei guter Sicht meist schlicht dunkelgrau mit braunem und leicht gebändertem Bauch. Weibchen stärker gebändert als Männchen, und Jungvogel meist braun und deutlich gebändert. Verhält sich wie eine Maus, bleibt nahe am Boden im dichten Unterwuchs von Bambusdickichten im Nebelwald. Der Gesang ist nasal und laut, eines der typischen Geräusche in den Bergen nahe Caracas; eine Version eine Serie von vier Noten „wu-E-e-wu“ und eine andere eine schnellere Serie von 6 Noten „wu-wU-e-e-wu-wu“; vielfältige Rufe, der häufigste ein absteigendes mechanisches Rasseln. Der einzige Tapaculo in seinem begrenzten Verbreitungsgebiet in der Küstenkordillere Venezuelas.

Linanektarvogel

Linanektarvogel

Aethopyga linaraborae

Ein kleiner, lokal vorkommender Vogel des Bergwaldes im östlichen Mindanao. Er hat einen langen, gebogenen Schnabel, einen olivfarbenen Rücken, einen orangefarbenen Fleck in der Brustmitte und einen bläulichen Schwanz mit weißen Spitzen. Das Männchen hat eine irisierende blaue Krone, Wange und Flügel, eine grüne Schulter und Bürzel, eine gelbe Unterseite und einen kleinen orangen Fleck vor der Schulter. Das Weibchen hat eine schwache Streifung auf der Unterseite, einen grauen Kopf und gold-olivfarbene Flügel. Ähnlich dem Metallflügel-Nektarvogel, aber das Männchen hat einen blauen Flügel und das Weibchen einen grauen Kopf. Der Ruf umfasst einen hochfrequenten, durcheinandergewürfelten Gesang, eine Reihe scharfer „chik!“-Laute und einen aufsteigenden, hochfrequenten Pfiff.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.

Kansulaubsänger | BirdLens