Gebirgszistensänger

Cisticola hunteri

Ein großer, schlichter Cistensänger mit rötlicher Kappe und zwei Bändern an der Schwanzspitze, einem hellen und einem dunklen. Kommt in offenen Gebirgshabitaten mit dichtem krautigem Unterwuchs vor, einschließlich Waldrändern, Grasland und Heideland, fast immer paarweise oder in kleinen Gruppen. Wie bei anderen Cistensängern sind Habitat und Lautäußerungen wichtig für die Bestimmung. Sehr ähnlich dem Chubb-Cistensänger, aber im kleinen Überlappungsgebiet kommt der Hunter-Cistensänger in höheren Lagen vor und unterscheidet sich durch den weich gestreiften Rücken und andere Lautäußerungen. Ziemlich ähnlich dem Sing-Cistensänger, aber ihm fehlt ein rostbraunes Feld in den Flügeln. Der unverwechselbare Gesang wird im Chor vorgetragen: eine hektische Reihe von spritzenden Tönen, die die Tonleiter auf und ab laufen, begleitet von einfacheren „cher-wee“-Rufen.

Bestimmung

Hunter's cisticola (Cisticola hunteri) is a species of bird in the family Cisticolidae. It is found in Kenya, Tanzania, and Uganda. Its natural habitats are tropical moist montane and high-elevation shrubland. It is a dueting species.

Taxonomie

Gattung: Cisticola; Familie: Cisticolidae; Ordnung: Passeriformes.

Wissenschaftlicher Name
Cisticola hunteri
Autorität
Shelley, 1889
Ordnung
Passeriformes
Familie
Cisticolidae
Gattung
Cisticola

Verbreitung und Lebensraum

Zugverhalten
Standvogel

Verhalten

Zugverhalten: Standvogel.

Schutzstatus

Bestandstrend: stabil.

Bestandstrend
stabil

Fotos

Verbreitung

Vogelrufe

Andere Vögel

Schieferolivtyrann

Schieferolivtyrann

Elaenia strepera

Ein stark ziehender Fliegenschnäpper; er nistet etwa von September bis März am Osthang der Anden in Bolivien und Nordwestargentinien und breitet sich dann bis ins nördliche Südamerika aus. Er ist hauptsächlich grau, mit hellem Bauch, schwachen Flügelbinden und einem unterbrochenen Augenring. Der Schnabel ist kurz und an der Basis gelb. Das Männchen hat einen weißen Scheitelfleck, der gewöhnlich verborgen ist; Weibchen und Jungvögel sind oliv getönt. Bewohnt feuchten Wald und ist sehr unauffällig, wenn er nicht singt. Der typische Gesang ist ein beschleunigendes, tonloses Schnarren, und er bleibt außerhalb seines Brutgebiets fast völlig stumm.

Kuckuckshabicht

Kuckuckshabicht

Kaupifalco monogrammicus

Ein kleiner, gedrungener, gräulicher Greifvogel mit einer charakteristischen hellen Kehle, die von einem vertikalen schwarzen Kehlstreif durchzogen ist; hat ein oder zwei (selten) breite weiße Bänder quer über den schwarzen Schwanz. Kommt einzeln oder paarweise in der Savanne vor und wird oft offen sitzend beobachtet, wie er nach Insekten, Eidechsen, Schlangen und anderen kleinen Wirbeltieren Ausschau hält. Ruft ein lautes, schrilles „peeee-eeeuuu“ oder wiederholtes „whuuua-whuuua-whuuaa“. Er ist kurzbeiniger und kräftiger gebaut als die meisten Sperber. Am ähnlichsten dem Gabarhabicht, beide haben im Flug ein breites weißes Bürzelband, aber der Eidechsenbussard unterscheidet sich durch sein charakteristisches Kehlmuster, helle Schwanzbänder und helle Schwanzspitzen.

Tasmanmoorente

Tasmanmoorente

Aythya australis

30. Schokoladenbraune Tauchente mit weißem Bürzel und großen weißen Feldern in den Flügeln. Das Männchen hat weiße Augen. Das Weibchen ist etwas blasser mit dunklen Augen. Ähnlich dem Lappenente und dem Blauflügelente, aber die Weißaugenente sitzt höher im Wasser, hat einen weißen Fleck am Bürzel und keinen stacheligen Schwanz.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.