Nepalzwergpfeifer
Pnoepyga immaculata
Winziger, schwanzloser, langbeiniger Vogelball. Dunkle Morphe ist durchgehend braun mit schwarzen Flecken auf der Brust; die Brust der hellen Morphe ist mit schwarz-weißer Schuppung versehen. Im Aussehen sehr ähnlich dem Zwerg-Cupwing und dem Schuppenbrust-Cupwing; achten Sie auf ungefleckte Flügel, einen schwachen schwarzen Bartstreif und ein länger geschnäbeltes Profil. Nicht außergewöhnlich scheu, aber schwer im dichten Unterholz zu sehen; achten Sie auf seinen Gesang, eine stetig absteigende Phrase hoher, dünner Töne.
Bestimmung
The Nepal cupwing is small, measuring 8.5cm—10cm in length, and is brownish-olive in colouration. It has dark scaling on the upperparts and paler scaling on the underparts, a scaly breast with brown central feathers, pale edging on the flight feathers, and a very short tail. External morphology is very similar to the other species, to a degree where identification within the field relies upon vocalizations. The song is distinctive, being higher pitched than the other species in the genus and consisting of a steady series of thin, short, rapid, modulated whistles that descend in pitch.
Taxonomie
Gattung: Pnoepyga; Familie: Pnoepygidae; Ordnung: Passeriformes.
- Wissenschaftlicher Name
- Pnoepyga immaculata
- Autorität
- Martens, J & Eck, 1991
- Ordnung
- Passeriformes
- Familie
- Pnoepygidae
- Gattung
- Pnoepyga
Verbreitung und Lebensraum
This species is native to the foothills of the Himalayas. It is a regular resident in Uttarakhand, Himachal Pradesh, and Nepal, and an uncommon resident around Zhangmu in Tibet. Preferred habitat is dense understorey in median and low mountain elevations. It is not migratory, but altitudinal movements do occur, as they winter down to 250 metres. It occurs regularly between 1800 and 2200 metres, and possibly breeds as high as 3100 metres. Generally, this species prefers dark forest and keeps to the forest floor. Its conservation status is Least Concern.
- Zugverhalten
- Höhenwanderung
Verhalten
Zugverhalten: Höhenwanderung.
Schutzstatus
Bestandstrend: stabil.
- Bestandstrend
- stabil
Fotos
Verbreitung
Vogelrufe
Andere Vögel

Gelbstirn-Blatthühnchen
Jacana spinosa
Auffällig aussehender, vage hühnerähnlicher Vogel von Süßwassersümpfen, Seen und Teichen in tropischen Tieflandgebieten, lokal auch in Hochländern. Geht mit hohem Schritt, oft auf schwimmender Vegetation (man beachte seine sehr langen Zehen!). Altvogel ist insgesamt kastanienbraun mit schwarzem Kopf und Hals; Jungvogel sieht sehr anders aus, mit cremeweißem Gesicht, Hals und Unterseite. Leuchtend gelbe Flügel sind im Flug auffällig, wenn die Vögel gewöhnlich Kreischen und andere laute Rufe von sich geben. Fliegt mit steifen Flügelschlägen und gleitet, wobei die langen Füße nach hinten herabhängen.

Mangrovemausdrossling
Pellorneum rostratum
Ziemlich unscheinbar ist dieser kleine Waldvogel oberseits braun und unterseits weiß. Er sucht Nahrung am Boden in feuchten Tieflandgebieten, insbesondere in der Nähe von Flüssen und in Küstenmangroven. Bewegt sich typischerweise paarweise. Ähnlich im Aussehen dem Rostbraunen Drossling, ist aber matter, grauer und spezialisierter in seinen Habitatpräferenzen. Der Gesang ist ein hohes, schnippisches „wee-wee-ti!“.

Zimtspelzer
Sporophila cinnamomea
Stattlicher Samenfink. Männchen sind größtenteils kastanienbraun mit grauer Kappe, Flügeln und Schwanz, während Weibchen sandfarben sind und schwer von anderen Samenfink-Weibchen zu unterscheiden sind. Selten; vorkommend in sumpfigen Gebieten mit hohem Gras, zieht im australischen Winter nach Norden.
Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise
Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.