Weißwangenbülbül

Pycnonotus leucops

44. Endemisch in Borneos Bergregionen, ist dieser bräunlich-olivfarbene Bülbül mit seinem weißen Gesicht und großen, dunklen Augen unverwechselbar. Sucht Nahrung in fruchttragenden Bäumen sowie in niedrigem, buschigem Bewuchs, der die felsigen Gipfel der höchsten Berge säumt. Achten Sie auf tiefe, ratternde Rufe, die wiederholt oder zu einem leicht auf- und absteigenden Gesang aneinandergereiht werden. Früher als Unterart des Gelbbauchbülbüls behandelt, der ein dunkleres Gesicht hat und nicht auf Borneo vorkommt.

Bestimmung

At 17.5–19 cm long the pale-faced bulbul is smaller than the flavescent bulbul, with which it was once lumped, which reach 21.5–22 cm in length. Its colouring is mainly brown or grey-brown, darker above than below, with a white or whitish face and throat, and bright yellow undertail-coverts.

Taxonomie

Gattung: Pycnonotus; Familie: Pycnonotidae; Ordnung: Passeriformes.

Wissenschaftlicher Name
Pycnonotus leucops
Autorität
(Sharpe, 1888)
Ordnung
Passeriformes
Familie
Bülbüls (Pycnonotidae)
Gattung
Pycnonotus

Verbreitung und Lebensraum

The bulbul is found in the mountains of Borneo in montane primary forest, ranging in altitude from about 900 m to 3500 m above sea level.

Zugverhalten
Höhenwanderung

Verhalten

Zugverhalten: Höhenwanderung.

Schutzstatus

Bestandstrend: stabil.

Bestandstrend
stabil

Fotos

Verbreitung

Vogelrufe

Andere Vögel

Kapuzentinamu

Kapuzentinamu

Nothocercus nigrocapillus

Ziemlich großer, bodenbewohnender Vogel des Anden-Nebelwaldes. Er hat einen grauen Kopf, eine weiße Kehle, weiße Sprenkelung auf den Flügeln und eine schwache Bänderung am Bauch. Ähnlich dem Weißkehl-Steißhuhn, aber das Hauben-Steißhuhn hat einen graueren Kopf, einen weniger gesprenkelten Hals und eine andere Stimme und ist in höheren Lagen zu finden. Sehr scheu und einzelgängerisch, viel häufiger gehört als gesehen; der Gesang ist ein nasales „ow“, das alle paar Sekunden wiederholt wird.

Bergkarakara

Bergkarakara

Daptrius megalopterus

Uncommon bis recht häufig in den Anden, wo sich sein Verbreitungsgebiet nicht mit dem eng verwandter Arten im Norden und Süden überschneidet. Bevorzugt offene Lebensräume von Puna-Ebenen bis zu kargen Wüsten und Skihütten, oft mit felsigen Klippen in der Nähe. Segelt, schwebt und taumelt mühelos auf Aufwinden. Das Alttier ist auffällig schwarz-weiß gemustert mit schwarzem Kopf und Brust und einer kräftigen weißen Schwanzspitze. Das Jungtier ähnelt eher dem kleineren Schopfkarakara der Tiefländer, unterscheidet sich aber durch einen schwarzen (nicht hellen) Schnabel.

Kapweber

Kapweber

Ploceus capensis

18. Ein großer Webervogel mit einem langen, dünnen, spitzen Schnabel. Das Männchen hat ein helles Auge und während der Brutzeit einen bräunlichen Anflug im Gesicht. Das Weibchen hat ein braunes Auge und einen olivbraunen Bauch. Die Art besiedelt offenes Gelände, wo sie oft in gemischten Kolonien über Wasser oder in großen isolierten Bäumen brütet. Der schwätzende und krächzende Gesang ist lang und komplex. Der kleinere Südliche Braunkehlweber hat einen gedrungeneren Schnabel als der Kapweber; sein Männchen hat eine besser definierte braune Kehle und sein Weibchen hat einen weißen Bauch. Der Afrikanische Goldweber hat rötliche Augen, und der Holubs Goldweber hat einen ungestreiften gelblichen Rücken.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.

Weißwangenbülbül | BirdLens