Maorischnäpper

Petroica macrocephala

Kleiner Waldvogel mit auffällig großem Kopf und kurzem Schwanz, endemisch in Neuseeland. Die fünf Unterarten sind auf die Nord-, Süd-, Snares-, Auckland- bzw. Chatham-Inseln beschränkt. Das Gefieder ist je nach Geschlecht und Ort variabel. Männchen sind im Allgemeinen schwarz-weiß, Weibchen braun-weiß. Beide Geschlechter haben einen weißen Fleck an der Schnabelbasis, der als Drohgebärde aufgestellt wird. Bevorzugt reife heimische Wälder, nutzt aber auch Buschland und exotische Waldbestände. Sucht Nahrung im Unterholz des Waldes, kommt aber auch ins Offene. Hockt auf Baumstämmen und Ästen, bevor er herabstößt, um Insektenbeute zu fangen. Achten Sie auf den musikalischen Gesang des Männchens „ti-oly-oly-oly-ho“, oft verglichen mit einem quietschenden Tor, das geöffnet und geschlossen wird.

Bestimmung

The tomtit is a small (13 cm, 11 g) bird with a large head and a short bill. The male North Island subspecies has black head, back, wings (with a white wing-bar), and a white belly. The subspecies from South Island, the Chatham Islands, and Auckland Islands are similar, but have a yellow band across the breast between the black head and white belly. The females are brown instead of black. The Snares Island subspecies is entirely black, and is known as the black tit.<p>The island subspecies of tomtits show a striking variation in body size, being considerably larger than their mainland relatives, a tendency known as the Foster's rule or the island effect. Birds from the main islands weigh around 11g, compared with birds from Snares Island, which weigh in at 20 g.

Taxonomie

The tomtit was formally described in 1789 by the German naturalist Johann Friedrich Gmelin in his revised and expanded edition of Carl Linnaeus's Systema Naturae. He placed it with the tits in the genus Parus and coined the binomial name Parus macrocephalus. Gmelin based his account on the "great-headed titmouse" that had been described and illustrated in 1783 by the English ornithologist John Latham in his book A General Synopsis of Birds. The naturalist Joseph Banks had provided Latham with either a specimen or a painting of the tomtit. The bird was seen at Queen Charlotte Sound on the north coast of New Zealand's South Island during James Cook's second voyage to the Pacific Ocean. Banks owned a painting of the bird by Georg Forster who had accompanied Cook on the voyage. This picture is now held by the Natural History Museum in London.<p>The tomtit is now placed with 13 other species in the genus Petroica that was introduced in 1829 by the English naturalist, William Swainson. The generic name combines the Ancient Greek petro- "rock" with oikos "home". The specific epithet macrocephala is from the Ancient Greek makrokephalos meaning "great-headed". The word combines makros meaning "long" with kephalē meaning "head".<p>The tomtit is one of four species of the genus Petroica found in New Zealand, the ancestors of which colonised from Australia. The species was once thought to have been descended from the scarlet robin, although more recent research has questioned this. It seems likely that there were two colonisation events, with the North Island robin and the South Island robin descended from one event, and the black robin and tomtit from another.<p>Other English names have been used for this species including New Zealand tomtit, black tomtit, pied tomtit and yellow-breasted tit or tomtit. The term tomtit was originally a shortened form of Tom titmouse. Either form has been used to describe a number of small birds, but in England tomtit was most commonly used as an alternate name of the blue tit. The word tit is today used for a number of small birds, especially of the family Paridae. Originally, it was used for any small animal or object.<p>Five subspecies are recognised. Each subspecies is restricted to one of the islands or island groups. Four of these five subspecies have been elevated to full species in the past (the Chatham subspecies was retained with the South Island tomtit), but genetic studies have shown that these subspecies diverged relatively recently.

Wissenschaftlicher Name
Petroica macrocephala
Autorität
(Gmelin, JF, 1789)
Ordnung
Passeriformes
Familie
Petroicidae
Gattung
Petroica

Verbreitung und Lebensraum

Zugverhalten
Standvogel

Verhalten

Zugverhalten: Standvogel.

Schutzstatus

Bestandstrend: rückläufig.

Bestandstrend
rückläufig

Fotos

Verbreitung

Vogelrufe

Andere Vögel

Central Melanesian Cicadabird

Central Melanesian Cicadabird

Edolisoma erythropygium

Kleiner Raupenfänger mit begrenztem Verbreitungsgebiet, nur auf den Salomonen sowie einigen kleinen Inseln vor Neuirland zu finden. Männchen sind hauptsächlich grau mit Schwarz an Gesicht, Flügel und Schwanz. Das markante Weibchen ist meist rostbraun, mit gelbbrauner Unterseite. Es gibt geografische Variationen, wobei Weibchen in den meisten Gebieten ungebändert sind, aber an einigen Stellen gebänderte Unterseiten zeigen. Kommt einzeln oder paarweise in Wald- und Waldrandhabitaten in niedrigen und mittleren Höhenlagen vor. Die Rufe sind schlecht bekannt, umfassen aber eine lange Serie von „chyap“-Noten.

Dunkelschnabelkuckuck

Dunkelschnabelkuckuck

Coccyzus melacoryphus

Oberseits bräunlich und unterseits beige mit schwarzem Schnabel, schwarzer Banditenmaske und grauem Scheitel. Der Augenring ist gelblich und die Augen dunkel. Der Schwanz ist lang und schwarz mit großen weißen Flecken, von unten gesehen. Findet sich in Wäldern, Sekundärwald, Waldrändern, Plantagen, Uferwäldern und Mangroven. Die Stimme ist ein tiefes, dumpfes und abfallendes „cowl-cowl-cowl“.

Rasolerche

Rasolerche

Alauda razae

22. Nur auf der Insel Raso der Kapverden zu finden. Insgesamt graubraun und mäßig gestreift, einschließlich der Brust. Beachten Sie den großen und kräftigen Schnabel. Richtet manchmal eine kleine Haube auf. Gehört zur selben Gattung wie die Feldlerche, ist aber kleiner mit kürzeren Flügeln und Schwanz als die Feldlerche. Kommt entlang trockener Flussbetten in flachen Ebenen vor. Der Gesang ähnelt dem der Haubenlerche. Ruf ein kurzes Rasseln, „Chureep“.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.