Belfordhonigfresser

Melidectes belfordi

Ein großer, häufiger Honigfresser des oberen Bergnebelwaldes. Körper grau mit weißer Schuppung am Rücken, olivfarbenen Flügelfedern und gelbbraun unter der Schwanzbasis. Schwarzer Kopf mit markantem weißem Gesichtsstreif von der Schnabelbasis, hellblauem Augenring und nackter Gesichtshaut hinter dem Auge mit einer kleinen weißen Linie dahinter. Ähnlich dem Zimtbrauen- und Gelbbrauen-Melidectes und hybridisiert mit letzterem. Belfords hat jedoch blaue Gesichtshaut, einen dunklen Schnabel und keine roten Kehllappen.

Bestimmung

Belford's melidectes (Melidectes belfordi), also known as Belford's honeyeater, is a species of bird in the family Meliphagidae. It is found in the New Guinea Highlands. Its natural habitat is subtropical or tropical moist montane forest. Its common name and Latin binomial commemorate George Belford, the son of a Samoan chief, who collected natural history specimens for Sir William McGregor, the Lieutenant Governor of British New Guinea in the late nineteenth century.

Taxonomie

Gattung: Melidectes; Familie: Meliphagidae; Ordnung: Passeriformes.

Wissenschaftlicher Name
Melidectes belfordi
Autorität
(De Vis, 1890)
Ordnung
Passeriformes
Familie
Honigfresser (Meliphagidae)
Gattung
Melidectes

Verbreitung und Lebensraum

Zugverhalten
Standvogel

Verhalten

Zugverhalten: Standvogel.

Schutzstatus

Bestandstrend: rückläufig.

Bestandstrend
rückläufig

Fotos

Verbreitung

Andere Vögel

Brasiliengelbkehlchen

Brasiliengelbkehlchen

Geothlypis velata

24. Sich versteckender Grasmücke, typischerweise in Sümpfen, feuchtem Grasland und am Rande von Sumpfwäldern zu finden. Das Männchen ist mit seiner schwarzen Banditenmaske und dem grauen Scheitel recht markant. Das Weibchen kann verwirrend sein, aber ihre gelbe Kehle hebt sich normalerweise von ihrer olivfarbenen Oberseite und den Flanken ab. Der Gesang ist eine reiche auf- und absteigende Reihe von Pfiffen. Rufe umfassen eine absteigende Reihe von Chip-Noten und ein kurzes Raspeln. Paare bleiben normalerweise gut versteckt, aber Männchen singen manchmal von einer exponierten Warte aus. Diese Art ist zumindest teilweise ziehend. Im südlichen Teil ihres Verbreitungsgebiets ist sie nur im australischen Sommer anwesend, wo sie brütet, und zieht dann im Winter nach Norden. In einigen Teilen ihres Verbreitungsgebiets kann sie das ganze Jahr über gesehen werden. Früher als Unterart des Masken-Gelbkehlchens betrachtet.

Ockerbrust-Ameisenpitta

Ockerbrust-Ameisenpitta

Grallaricula flavirostris

Kleiner und ziemlich heller Ameisenpitta, der in Vorgebirgen und Subtropen von Costa Rica bis Bolivien vorkommt. Typische Ameisenpitta-Form: gedrungen und kurzschwänzig. Oberseits mattbraun. Unordentlich wirkendes gelbbraunes Gesicht und Augenring. Einige geografische Variationen: Die Brustfarbe variiert von gelbbraun bis weißlich, und einige Populationen zeigen eine auffällige dunkle Schuppung auf der Brust, während andere fast ungemustert sind. Geschlechter ähnlich. Scheu und schwer zu sehen; hält sich im Wald am oder nahe am Boden auf, sitzt oft auf kleinen Ästen in ein paar Metern Höhe (mehr als die größeren Ameisenpittas). Schwingt seinen Körper von Seite zu Seite. Der Gesang ist schwer zu erkennen: ein einfacher, extrem hoher, absteigender Pfeifton. Kommt von etwa 500–2.500 m vor, normalerweise tiefer als andere kleine Ameisenpittas.

Gelbschnabellöffler

Gelbschnabellöffler

Platalea flavipes

Großer, mattweißer Vogel mit langem, löffelförmigem Schnabel. Das Gefieder wirkt oft schmutzig. Kennzeichnend sind die gelbe Gesichtshaut, Beine und der Schnabel. Sucht einzeln oder in kleinen Schwärmen Nahrung. Taucht den Schnabel ein und führt eine fegende Bewegung aus, um Beute zu fangen. Kommt in einer Vielzahl von Süßwasserlebensräumen vor; selten in Meeresumgebungen.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.

Belfordhonigfresser | BirdLens