Hendersonsumpfhuhn

Zapornia atra

Eine ganz tiefschwarze Ralle mit leuchtend rot-orangem Augenring und Beinen. Der Schnabel ist gelbgrün. Flugunfähig, dreist und neugierig. Keine anderen ähnlichen Vögel kommen in ihrem Verbreitungsgebiet vor. Der Kontaktruf ist ein nasales „kak“, das schnell wiederholt wird. Gibt auch einen lauten, kontinuierlichen schnurrenden Ruf von sich.

Bestimmung

An entirely deep black crake with bright reddish-orange eye-ring and legs. Bill is yellowish green. Flightless, bold, and curious. No other similar birds occur within its range. Contact call is a nasal “kak” repeated rapidly. Also gives a loud, continuous churring call.

Taxonomie

Gattung: Zapornia; Familie: Rallidae; Ordnung: Gruiformes.

Wissenschaftlicher Name
Zapornia atra
Autorität
(North, 1908)
Ordnung
Gruiformes
Familie
Rallidae
Gattung
Zwergmoorhühner

Verbreitung und Lebensraum

The species is found in dense to open forest throughout the island plateau, both in forest dominated by Pisonia and Pisonia/Xylosma, and in Timonius thicket, also occurring in Pandanus–Thespesia–Argusia embayment forests and coconut groves on the beaches. It is omnivorous and appears to be an opportunistic feeder, taking advantage of seasonal increases in prey. It forages in the leaf-litter, gleaning items such as skink Emoia cyanura eggs from the undersides of fallen leaves, large nematodes, beetles, moths, spiders, dead caterpillars, land snails and small insects. The breeding season is long, extending from late July to mid February (double broods are not uncommon) and clutch-size is 2–3. Helpers may provide extraparental care such as defending eggs and chicks from crabs and rats. Based on a small sample, adult annual survival is at least 43%, and reproductive success is a minimum of 0.95 chicks surviving to one month old per pair, per annum.<p>The population of the species was severely affected by a failed rodent eradication campaign on Henderson in 2011, but had returned to pre-eradication levels by 2015.

Zugverhalten
Standvogel

Verhalten

Zugverhalten: Standvogel.

Schutzstatus

Bestandstrend: stabil.

Bestandstrend
stabil

Fotos

Verbreitung

Andere Vögel

Rostschwanz-Ameisenwürger

Rostschwanz-Ameisenwürger

Thamnistes anabatinus

Eher unscheinbar aussehender Vogel des feuchten immergrünen Waldes in tropischen Tiefländern und Ausläufern. Sucht typischerweise träge in den mittleren bis oberen Schichten des schattigen Waldunterholzes nach Nahrung; reist oft mit gemischten Nahrungsschwärmen und wird leicht übersehen. Insgesamt warmbraun mit breitem, hellgelbbraunem Überaugenstreif, rostfarbenerem Schwanz und kräftigem, leicht hakenförmigem grauem Schnabel. Geschlechter sehen gleich aus.

Caracastapaculo

Caracastapaculo

Scytalopus caracae

Ein typischer Tapaculo, bei schlechtem Licht ein schlichter und dunkler kleiner Vogel mit kurzem Schwanz. Bei guter Sicht meist schlicht dunkelgrau mit braunem und leicht gebändertem Bauch. Weibchen stärker gebändert als Männchen, und Jungvogel meist braun und deutlich gebändert. Verhält sich wie eine Maus, bleibt nahe am Boden im dichten Unterwuchs von Bambusdickichten im Nebelwald. Der Gesang ist nasal und laut, eines der typischen Geräusche in den Bergen nahe Caracas; eine Version eine Serie von vier Noten „wu-E-e-wu“ und eine andere eine schnellere Serie von 6 Noten „wu-wU-e-e-wu-wu“; vielfältige Rufe, der häufigste ein absteigendes mechanisches Rasseln. Der einzige Tapaculo in seinem begrenzten Verbreitungsgebiet in der Küstenkordillere Venezuelas.

Linanektarvogel

Linanektarvogel

Aethopyga linaraborae

Ein kleiner, lokal vorkommender Vogel des Bergwaldes im östlichen Mindanao. Er hat einen langen, gebogenen Schnabel, einen olivfarbenen Rücken, einen orangefarbenen Fleck in der Brustmitte und einen bläulichen Schwanz mit weißen Spitzen. Das Männchen hat eine irisierende blaue Krone, Wange und Flügel, eine grüne Schulter und Bürzel, eine gelbe Unterseite und einen kleinen orangen Fleck vor der Schulter. Das Weibchen hat eine schwache Streifung auf der Unterseite, einen grauen Kopf und gold-olivfarbene Flügel. Ähnlich dem Metallflügel-Nektarvogel, aber das Männchen hat einen blauen Flügel und das Weibchen einen grauen Kopf. Der Ruf umfasst einen hochfrequenten, durcheinandergewürfelten Gesang, eine Reihe scharfer „chik!“-Laute und einen aufsteigenden, hochfrequenten Pfiff.

Beginnen Sie Ihre Vogelbeobachtungsreise

Bestimmen Sie Vögel unterwegs und nutzen Sie den Feldführer bei Ihrer nächsten Beobachtung.

Hendersonsumpfhuhn | BirdLens