Cavaliere d'Italia
Himantopus himantopus
Un vistoso grande trampoliere bianco e nero con un becco sottile e dritto e zampe rosa brillante, che si trova in zone umide con acque aperte e poco profonde in gran parte dell'Africa e dell'Eurasia, spesso in habitat salmastri. Alcune popolazioni sono migratrici, partendo dai terreni di riproduzione settentrionali per regioni meridionali più calde. Spesso forma colonie rumorose su terreno nudo vicino all'acqua. Essenzialmente inconfondibile in gran parte del suo areale, ma confrontare con il Cavaliere bianco e nero in alcune parti del Sud-est asiatico. Si nutre guadando nell'acqua, raccogliendo dalla superficie dell'acqua con il suo becco a forma di ago. In volo, le lunghe zampe rosa sporgono ben oltre la coda. Richiama forte e stridente, specialmente quando allarmato durante la stagione riproduttiva.
Identificazione
Adults are 33–36 cm (13–14 in) long, with long, pink legs, and a long, rather thin black bill. The birds are generally black above and white below, with a white head and neck (with a varying amount of black, species-dependent). Males have a black back, often with a greenish gloss or sheen. Females' backs have a brownish hue, contrasting with the black remiges. In populations where the top of the head is normally white (at least in winter), females tend to have less black on the head and neck the entire year-round, while males often have much more black, particularly in summer. This difference is not clear-cut, however, and males usually grow all-white head feathers in winter.<p>Immature birds are grey, instead of black, and have a markedly sandy hue on their wings, with light feather fringes appearing as a whitish line in flight.
Tassonomia
The black-winged stilt was formally described in 1758 by the Swedish naturalist Carl Linnaeus in the tenth edition of his Systema Naturae. He placed it with the plovers in the genus Charadrius and coined the binomial name Charadrius himantopus. He specified the type locality as southern Europe. The taxonomic name Himantopus comes from Greek, meaning "strap-foot" or "thong-foot". The black-winged stilt is now one of five species placed in the genus Himantopus that was introduced by the French naturalist Mathurin Jacques Brisson in 1760. The species is monotypic: no subspecies are recognised.<p>The taxonomy of this bird is still somewhat contentious; it is one of four distinct species, which sometimes are considered subspecies of H. himantopus. H. himantopus sensu lato is made up of a single species, with 5–7 subspecies, and is sometimes referred to as the common stilt. The name "black-winged stilt" refers to H. himantopus sensu stricto, with two subspecies (H.h. himantopus from the Palearctic to South Asia, and H.h. meridionalis from the Afrotropical region).
- Nome scientifico
- Himantopus himantopus
- Autorità
- (Linnaeus, 1758)
- Ordine
- Caradriformi
- Famiglia
- Recurvirostridae
- Genere
- Himantopus
Areale e habitat
Breeding range: PAL, AF, OR : coastal and inland s to ec Europe, Sal (ne Cape Verde Is., s Macaronesia, w of nw Africa); n and Sub-Saharan Africa, Socotra, and coastal Madagascar; through sw Russia, Kazakhstan and Mongolia to se Russia, ne, e China, locally Honshu and Shikoku (sc Japan), Taiwan, Semirara (ec Philippines), s to n Middle East, Indian subcontinent to Sri Lanka, Malay Pen., Vietnam, n Sumatra and w Java. Non-breeding range: to Greater Sundas and Philippines.
- Areale riproduttivo
- PAL, AF, OR : coastal and inland s to ec Europe, Sal (ne Cape Verde Is., s Macaronesia, w of nw Africa); n and Sub-Saharan Africa, Socotra, and coastal Madagascar; through sw Russia, Kazakhstan and Mongolia to se Russia, ne, e China, locally Honshu and Shikoku (sc Japan), Taiwan, Semirara (ec Philippines), s to n Middle East, Indian subcontinent to Sri Lanka, Malay Pen., Vietnam, n Sumatra and w Java
- Areale non riproduttivo
- to Greater Sundas and Philippines
- Migrazione
- Migratori completi
Comportamento
Comportamento migratorio: Migratori completi.
Conservazione
Tendenza della popolazione: in aumento.
- Tendenza della popolazione
- in aumento
Foto
Distribuzione
Canti degli Uccelli
Altri Uccelli

Black-capped Sparrow
Arremon abeillei
Bel passero con parti superiori grigie, e maschera e corona nere separate da una striscia bianca. Simile al maschio di Fringuello cantore dal collare, ma la fascia pettorale è più piccola, la striscia facciale non si estende oltre la parte anteriore dell'occhio e la coda è priva di bianco. Abita il sottobosco di foreste secche e semi-umide. Le vocalizzazioni sono generalmente acute: il canto consiste in alcuni fischi sibilanti seguiti da trilli più rapidi; il richiamo più comune è una semplice nota “tink”.

Sunda Thrush
Zoothera andromedae
Tordo grigio-blu ardesia con bellissimi fianchi squamati di bianco e nero e un disegno facciale sottile ma distintivo. Molto timido e schivo, foraggia nel denso sottobosco delle foreste montane e pedemontane, emergendo raramente allo scoperto. Generalmente raro in tutto il suo areale. Emette un 'tsewwww' molto acuto e discendente.

Bagobo Robin
Leonardina woodi
Un uccello terrestre di medie dimensioni, raramente avvistato, delle foreste pedemontane e montane di Mindanao. Marrone-rossiccio superiormente dalla corona alla coda, grigio inferiormente con una gola bianca e rossiccio dal basso ventre alla base della coda. Si notino il robusto becco nero, le zampe lunghe e i piedi grandi. In qualche modo simile alla Silvia codalunga, ma manca del sopracciglio pallido e non tiene la coda eretta. La voce consiste in fischi molto acuti e alcune note aspre e rauche.
Inizia il tuo Viaggio di Birdwatching
Identifica gli uccelli all'aperto e porta la guida alla tua prossima osservazione.