Merlo acquaiolo

Cinclus cinclus

Piccolo uccello grigio e paffuto trovato lungo fiumi e ruscelli non inquinati, quasi sempre vicino all'acqua corrente. Un “bavaglino” bianco brillante è presente nella vasta maggioranza dell'areale, ma un “morfo scuro” (tutto marrone scuro) esiste in alcune parti dell'areale asiatico. Si trova principalmente in pedemontane e altipiani, raramente in pianure o pianure costiere a meno che non ci sia acqua corrente nelle vicinanze. Solitamente si incontra singolarmente mentre si nutre discretamente tra rocce e pozze; nuota facilmente e si immerge persino sott'acqua. Spesso si dondola persistentemente quando è fermo, e vola con forza e a bassa quota sull'acqua, con battiti d'ala ronzanti. Il canto forte e ripetitivo è in qualche modo simile a quello di un tordo e si propaga bene sopra l'acqua impetuosa. Il richiamo è un “tzitzit” secco.

Identificazione

The white-throated dipper is about 18 centimetres (7.1 in) long, rotund and short tailed. The head of the adult (gularis and aquaticus) is brown, the back slate-grey mottled with black, looking black from a distance, and the wings and tail are brown. The throat and upper breast are white, followed by a band of warm chestnut which merges into black on the belly and flanks. The bill is almost black, the legs and irides brown. C. c. cinclus has a black belly band. The young are greyish brown and have no chestnut band.<p>The male has a sweet wren-like song. During courtship the male sings whilst he runs and postures, exhibiting his snowy breast, and when displaying he will take long and high flights, like those of the common kingfisher, accompanied by sharp metallic calls clink, clink, different from the normal zil.

Tassonomia

The white-throated dipper was described in 1758 by the Swedish naturalist Carl Linnaeus in the tenth edition of his Systema Naturae under the binomial name Sturnus cinclus. The current genus Cinclus was introduced by the German naturalist Moritz Balthasar Borkhausen in 1797. The name cinclus is from the Ancient Greek word kinklos that was used to describe small tail-wagging birds that resided near water. Of the five species now placed in the genus, a molecular genetic study has shown that the white-throated dipper is most closely related to the other Eurasian species, the brown dipper (Cinclus pallasii).<p>There are 14 subspecies of which one is now extinct (with †):

Nome scientifico
Cinclus cinclus
Autorità
(Linnaeus, 1758)
Ordine
Passeriformi
Famiglia
Cinclidae
Genere
Cinclus

Areale e habitat

Migrazione
Migratori completi

Comportamento

Comportamento migratorio: Migratori completi.

Conservazione

Tendenza della popolazione: in diminuzione.

Tendenza della popolazione
in diminuzione

Foto

Distribuzione

Canti degli Uccelli

Altri Uccelli

Himalayan Bulbul

Himalayan Bulbul

Pycnonotus leucogenys

Bulbul dall'aspetto vivace con una cresta alla moicana. Notare la faccia e la gola nere, la macchia bianca brillante sulla guancia e il sottocoda giallo. Una specie delle aree forestali pedemontane e montane; si trova anche in boscaglia, giardini e città. Docile e non timoroso delle persone. Tipicamente in coppie o piccoli stormi durante la stagione riproduttiva; si raduna in grandi stormi in altri periodi. Il canto è una breve e piuttosto nasale raffica di gorgheggi gorgoglianti. I richiami includono raschietti secchi, “chup” e squittii.

Laced Woodpecker

Laced Woodpecker

Picus vittatus

Tipico picchio verde, con dorso verde tè, faccia grigia e una stria baffo nera solida. Il maschio ha una corona rosso brillante mentre la femmina ne ha una nera opaca. Ali vistosamente striate, più facilmente visibili in volo. Emette richiami “kip” acuti e forti e richiami a due note più stridenti durante i confronti. Nel sud-ovest della Thailandia e nel sud del Myanmar, attenzione al simile Picchio pettostriato, che ha una stria baffo sbiadita e indistinta in entrambi i sessi. Confrontare anche con il Picchio golastriata, che, come suggerisce il nome, ha una striatura evidente sulla gola, oltre a una stria baffo più indistinta.

Bank Myna

Bank Myna

Acridotheres ginginianus

Elegante abitante di città, paesi e terreni agricoli. La combinazione di corpo grigio, testa e ali scure, e faccia e becco arancione brillante è unica. In volo espone macchie alari chiare e lampeggianti. Foraggia a terra, spesso in stormi; visita discariche, mercati alimentari e allevamenti.

Inizia il tuo Viaggio di Birdwatching

Identifica gli uccelli all'aperto e porta la guida alla tua prossima osservazione.