Variable Oystercatcher

Haematopus unicolor

Un grande e robusto uccello costiero endemico della Nuova Zelanda. Gli adulti variano di colore dal tutto nero al pezzato, con una gamma di morfi intermedi. I giovani hanno il becco con punta scura, piumaggio più marrone e zampe grigie. Un uccello costiero, che si riproduce su spiagge sabbiose, lingue di sabbia, coste rocciose e occasionalmente sulle rive di laghi costieri. Foraggerà nei pascoli. Emette un forte richiamo d'allarme fischiante. Gli uccelli del morfo pezzato appaiono simili alla Beccaccia di mare pezzata dell'Isola del Sud (SIPO) e alla Beccaccia di mare di Chatham. Gli adulti del morfo pezzato della Beccaccia di mare variabile sono visibilmente più grandi, con un bordo sfumato tra il piumaggio pezzato sul petto. Notate anche meno bianco visibile davanti all'ala ripiegata intorno alla "spalla".

Identificazione

"Variable" refers to the frontal plumage, which ranges from pied through mottled to all black. They are polymorphic meaning they have different genetic variants. These color differences are attributed to the latitude of the habitat, where the northernmost oystercatchers have significantly more white on their bodies than those of southern origin. All Stewart Island variable oystercatchers are black. They have pink legs, an orange eye ring and orange-red beaks. Similar to a needle in shape, the bill is thin and long, and darkens to a deep red color during the breeding season. Males are around 678 grams and females slightly larger at around 724 grams. Length of individuals range from 42 to 47 cm from beak to tail and have a short, sturdy body with a thick neck.<p>Variables can be identified as they are slightly larger than the South Island pied oystercatcher (SIPO are around 550 grams). Occasionally completely black, but if they are pied (black and white) they can be easily confused with SIPO. The variable species has less definition between the black and the white area, as well as a mottled band on the leading edges of the underwing. Variables also have a smaller white rump patch which is only a band across the base of the tail rather than a wide wedge shape reaching up to the middle of the back as in the SIPO. When mottled they are sometimes called "smudgies". While both sexes have the same plumage colorations and appear visually similar, there is some body dimorphism and female oystercatchers tend to be slightly larger in size.

Tassonomia

Genere: Haematopus; famiglia: Haematopodidae; ordine: Charadriiformes.

Nome scientifico
Haematopus unicolor
Autorità
Forster, JR, 1844
Ordine
Caradriformi
Famiglia
Haematopodidi
Genere
Haematopus

Areale e habitat

Haematopus unicolor is endemic to New Zealand. The species has likely remained endemic due to its sedentary lifestyle and lack of migration, keeping all populations within the same island habitat. They are often seen in pairs on the coast all around New Zealand. Their distribution around New Zealand is around most of the North, South and Stewart Islands coastlines and some offshore islands with the exception of outlying islands off the west coast. While they occur in lower densities on the western coastlines they are concentrated in these areas; Northland, Coromandel Peninsula, Bay of Plenty, Greater Wellington, Nelson/Marlborough and Fiordland.<p>Their preferred habitat is a wide range of coastal habitat types varying depending on activity and habitat available. Haematopus unicolor is generally never found more than 30 km from the coast. Breeding and nesting occurs on sandy coasts, usually far from muddy harbours. Individuals have been known to congregate in short grassed paddocks and sometimes forage in pastures after rain however will generally remain around the coastal beaches, estuaries and shorelines. They prefer sandy coastal areas and avoid gravel beaches and boulder strewn areas. They nest on the shore between rocks or on sand dunes by making a scrape out of the sand or shingle, sometimes lined with some seaweed.

Migrazione
Specie stanziale

Comportamento

Comportamento migratorio: Specie stanziale.

Conservazione

Tendenza della popolazione: in aumento.

Tendenza della popolazione
in aumento

Foto

Distribuzione

Canti degli Uccelli

Altri Uccelli

Sparkling-tailed Hummingbird

Sparkling-tailed Hummingbird

Tilmatura dupontii

Colibrì molto piccolo, piuttosto simile a un insetto, trovato localmente nelle colline pedemontane e negli altipiani; non comune. Si trova principalmente in aree arbustive con aiuole fiorite, all'interno di aree di bosco aperto e foresta. Quando si nutre sui fiori, vola lentamente e metodicamente, come una grande ape, spesso con la coda tenuta sollevata. Il miglior segno distintivo sul campo sono le grandi macchie bianche sul codrione, che contribuiscono all'aspetto simile a un'ape. Il maschio ha una coda lunga e forcuta (solitamente chiusa a punta) con bande bianche. La femmina è piuttosto semplice ma è distintamente color camoscio inferiormente.

Canapino comune

Canapino comune

Hippolais polyglotta

Silvide di medie dimensioni, marrone-oliva chiaro sopra e giallastra sotto con un becco piuttosto lungo. Rispetto alla Silvide icterina, le ali sono più corte e prive del pannello chiaro. Il canto è veloce e prolungato, contenente molta mimetismo e solitamente alcuni richiami chioccolanti simili a quelli del Passero domestico. Nidifica nell'Europa sud-occidentale e nel Marocco settentrionale, in foreste, vegetazione più arbustiva, frutteti e giardini ben alberati. Sverna in vari habitat boschivi nell'Africa tropicale, inclusa la savana alberata.

Gabon Woodpecker

Gabon Woodpecker

Dendropicos gabonensis

Un picchio di medie dimensioni che abita i margini della foresta, spesso visto sondare e scavare nel legno in cerca di insetti. Mostra un dorso e la parte superiore della coda di un verde uniforme, una corona rossa, guance scure e parti inferiori fortemente macchiate o striate. Questa combinazione di caratteristiche del piumaggio è unica nel suo areale, dove co-occorrono altri picchi dal dorso verde. Il richiamo è un "z-zeep" ronzante o un "zaa zaa" aspro e ripetuto.

Inizia il tuo Viaggio di Birdwatching

Identifica gli uccelli all'aperto e porta la guida alla tua prossima osservazione.