Gray-headed Batis
Batis orientalis
Un tipico batis nero, bianco e grigio. Si noti la fascia pettorale, che è nera nei maschi e castana nelle femmine. Si trova in savane secche e macchie spinose, spesso in coppia. Molto simile al Batis testanera occidentale, e meglio distinguibile dal canto, ma di solito mostra una corona grigia più chiara. Simile anche al Batis pigmeo, ma più grande, e il sopracciglio bianco si estende ben oltre l'occhio. Il canto distintivo è una serie discendente di diverse note fischiate.
Identificazione
The grey headed batis is a small grey, black and white bird with restless habits. In the adult males the forehead, crown and nape are bluish black, there is a small white loral spot which extends into a long, broad, supercilium, there is a small white patch on the nape and the face mask is glossy black. The mantle and back aredark grey with a tinge of glossy black, the fluffy rump is white and the uppertail coverts are black. The wing is black with a white stripe and the tail is black with white outer tail feathers. The underparts are white, except for a glossy black breast band and blackish underwing coverts. The female is similar to the male but has a chestnut or rufous breast band. It has yellow eyes, a black bill and black legs. The grey-headed batis measures 10–11 cm (3.9–4.3 in) in length and weighs 8.8–13.4 g (0.31–0.47 oz).
Tassonomia
Genere: Batis; famiglia: Platysteiridae; ordine: Passeriformes.
- Nome scientifico
- Batis orientalis
- Autorità
- (Heuglin, 1870)
- Ordine
- Passeriformi
- Famiglia
- Platysteiridi
- Genere
- Batis
Areale e habitat
It is found in western central and east Africa from Niger and Nigeria in the west east to Djibouti, Eritrea, Ethiopia and Somalia south to Uganda and Kenya.<p>The natural habitats of the grey headed batis are dry savanna and subtropical or tropical dry lowland grassland and arid thornbush and semi desert scrub from sea level up to 2,100 m (6,900 ft), in Ethiopia.
- Migrazione
- Specie stanziale
Comportamento
Comportamento migratorio: Specie stanziale.
Conservazione
Tendenza della popolazione: stabile.
- Tendenza della popolazione
- stabile
Foto
Distribuzione
Canti degli Uccelli
Altri Uccelli

Cambodian Laughingthrush
Garrulax ferrarius
Un garrulo color cioccolato con un cappuccio scuro, trovato esclusivamente nelle zone più alte dei Monti Cardamomi della Cambogia. Una macchia facciale azzurro pallido dietro l'occhio e una macchia bianca brillante sulla parte superiore del collo sono diagnostiche. Foraggia nel denso sottobosco in stormi, sia in gruppi monospecifici che misti. Emette chioccolii rumorosi e rauchi.

Visayan Shama
Copsychus superciliaris
Un uccello di medie dimensioni, con coda lunga, tipico delle foreste di pianura e pedemontane nelle Visayas occidentali. Nero sulle parti superiori e sulla coda, con ventre bianco e zampe rosa pallido. Il maschio ha gola e petto neri. La femmina ha una macchia rossiccia sul groppone e sulla parte bassa della schiena, e una gola bianca con una fascia pettorale nera. In qualche modo simile al Pettirosso-gazza filippino, ma ha un lungo sopracciglio bianco e nessuna macchia alare bianca. Più spesso udito che visto. Emette un canto molto vario, con fischi melodici forti, trilli gorgheggianti e note ripetute e forti di “chew chew chew!”

Great Rosefinch
Carpodacus rubicilla
Come suggerisce il nome, un grande carpodaco. Il maschio è rosa brillante con una faccia scura e macchie brinate sulle parti inferiori. La femmina è marrone striata su tutto il corpo. Molto simile al Carpodaco striato; si cerchino le parti superiori non striate nel maschio e le macchie bianche più morbide e grandi sulle parti inferiori. Predilige aree con vegetazione più rada ad altitudini più elevate rispetto al Carpodaco striato, favorendo pendii detritici alpini e subalpini, campi di massi e altri ambienti aperti e brulli; scende in habitat simili in inverno. Emette vari “chip”, “cheep” e note sibilanti.
Inizia il tuo Viaggio di Birdwatching
Identifica gli uccelli all'aperto e porta la guida alla tua prossima osservazione.