Plains-wanderer

Pedionomus torquatus

Uccello terrestre unico, endemico dell'Australia, dove si trova in praterie native sparse in alcune parti dell'Australia centrale e meridionale. Estremamente segreto ed elusivo, è improbabile che questa specie venga osservata senza una ricerca deliberata e aiuto professionale. Assomiglia a una quaglia tridattila ma ha una postura più eretta e un dito posteriore. Le parti superiori sono marrone-rossastro con fini striature nere, le parti inferiori bianche con macchie nere. La femmina adulta ha una macchia rossa brillante sul collo, con un collare bianco e nero sopra di essa.

Identificazione

The plains-wanderer is a quail-like ground bird, measuring 15–19 cm. It is such an atypical bird that it is placed in an entire family of its own, Pedionomidae. The adult male is light brown above, with fawn-white underparts with black crescents. The adult female is substantially larger than the male, and has a distinctive, white-spotted black collar. They have excellent camouflage and will first hide at any disturbance. If approached too closely, they will run rather than fly, at which they are very poor. Females lay four eggs, which the male then incubates.

Tassonomia

It was formerly believed to be related to the buttonquails and thus placed in the gamebird order Galliformes or with the cranes and rails in Gruiformes. DNA–DNA hybridization and RAG-1 sequence data places it as a wader related to the jacanas. It thus represents a remarkable case of morphological convergence, or perhaps it is simply extremely plesiomorphic in morphology (the buttonquails, meanwhile, having turned out to be a very basal offshoot of the wader radiation). In the latter case, this would mean that the jacanas, painted snipe and seedsnipes—all ecologically very different birds—all evolved from birds very similar to the living plains-wanderer.

Nome scientifico
Pedionomus torquatus
Autorità
Gould, 1840
Ordine
Caradriformi
Famiglia
Pedionomidae
Genere
Pedionomus

Areale e habitat

Migrazione
Specie stanziale

Comportamento

Comportamento migratorio: Specie stanziale.

Conservazione

Tendenza della popolazione: in diminuzione.

Tendenza della popolazione
in diminuzione

Foto

Distribuzione

Canti degli Uccelli

Altri Uccelli

Sulu Hornbill

Sulu Hornbill

Anthracoceros montani

Un grande uccello delle foreste di pianura e montane delle Isole Sulu, sebbene probabilmente rimanga solo a Tawi-Tawi. Si nutre in particolare di alberi di fico. Uno degli uccelli più rari al mondo. Interamente nero tranne per una coda bianca. Ha un becco lungo e spesso nero, un casco nero e pelle nuda nera intorno all'occhio. Il maschio ha occhi chiari e la femmina ha occhi marroni e un casco più piccolo. Inconfondibile. L'unico bucero nel suo areale. La voce è un chioccolio nasale.

Short-billed Crombec

Short-billed Crombec

Sylvietta philippae

Una piccola silvide praticamente senza coda con dorso grigio e parti inferiori pallide sfumate di giallo. Si notino il sopracciglio pallido e la macchia scura sulla guancia. Si trova localmente nella savana spinosa secca e nella macchia spinosa. Simile alle Eremomele dal ventre giallo e dal sottocoda giallo, ma ha parti inferiori giallo più smorto e coda più corta. Ricorda il Crombec somalo, ma ha un becco più corto. Il canto consiste in note veloci e chioccolanti.

Mountain Grackle

Mountain Grackle

Macroagelaius subalaris

Merlo raro trovato solo ad altitudini più elevate nella metà settentrionale delle Ande orientali della Colombia. È piuttosto snello e quasi interamente nero, ma ha una macchia marrone sotto la spalla che è per lo più nascosta alla vista quando l'uccello è posato. Il becco e l'occhio scuri aiutano a distinguerlo da altre specie simili se la macchia alare non è visibile. Solitamente visto nella canopia della foresta e può riunirsi in grandi stormi. Il canto è una serie caotica di note acute e stridule mescolate a richiami schioccanti.

Inizia il tuo Viaggio di Birdwatching

Identifica gli uccelli all'aperto e porta la guida alla tua prossima osservazione.